1年新增2亿用户「拼多多」的4个增长核武器!

2018-05-09 09:05 稿源:运营研究社  0条评论

3)秒杀

拼多多的秒杀活动分为 3 栏:正在疯抢,即将开抢和明日预告。

在这之前,闺蜜一看到平台有秒杀之类活动,就躲得远远的。因为她的网速不给力,手速还慢,抢不到东西,很有挫败感。

现在,她再也不用担心抢不到了,因为拼多多秒杀活动的商品量还是比较大的,基本上都可以买得到。

为保持日均高活跃度,拼多多每天都会做一些秒杀活动来刺激用户买买买。长期的秒杀活动让用户感觉总能在这个平台上“占到便宜”,有利于用户的留存与转化。

还有一点就是,拼多多的秒杀活动是一种很特别的形式。

参与到秒杀活动以后,点击“马上抢”,就能够出现团购的页面,就出现了两种秒杀价格:

表面上看,拼多多给了用户 2 个选项,但实际上,只有傻子才会选那个贵的——也就是说,拼多多实际上只给了用户 1 个选项,另一个选项是假的。

那么,拼多多为什么要多此一举呢?答案很简单:这样显得更便宜

这个看起来很“蠢”的设计,正是拼多多高明的地方——它太了解五线城市用户喜欢占便宜的心理了。

4)红包小程序

说拼多多“有毒”一点都不过分。

最近,我们原本逼格很高的微信群,画风变成了这样:

原来这又是拼多多的一种新玩法:

将拼多多小程序分享到微信群中,就可以获得一个红包。分享到 6 个群中,才可以领取全部红包,拿到奖金。

当小程序被分享到 6 个群里以后,这些群中肯定还会有人继续分享下去。这种传播方式就像“病毒”一样,在短时间内就能迅速扩散。

一直让我好奇的是,集齐 6 个红包以后拼多多会奖励用户多少钱,于是我就分享到 6 个群里试了下。

6 个红包加起来的金额是 1.19 元,正好能够兑换一个 1 元无门槛的优惠券,这样在平台上下单的时候就可以直接抵扣了。

当然,如果你的人脉够广(比如你是广场舞的领舞大妈),你可以冲击更大的红包,最多可以拿到 10 元。

拼多多也不亏,10 元红包意味着它的小程序传播到了 60 个微信群,这个曝光量也是很可观的。

套路背后的 1 个秘密

拼多多的牛逼之处就在于,这 4 个套路并不是凭空而来的,它们背后还隐藏着一个更深的秘密。

这 4 个套路背后的秘密就是增长黑客中的产品用户生命周期 AARRR 模型即 “拉新(Acquisition)”、“促活(Activation)”、“留存(Retention)”、“转化(Revenue)”、“传播(Refer)”。

通俗的解释就是,用户怎么来,来了怎么活跃,活跃之后怎么留存,留存之后怎么转化,去为产品付费,用户付费之后怎么进行传播,传播过后如何再次拉新。

回过头来,我们再仔细研究一下拼多多,它的 4 大套路:拼团、秒杀、砍价、红包小程序都是以这个 AARRR 模型为基础的实操案例。在用户增长的过程中,它的每一步是怎样实现的呢?

通过分析我们可以发现:

1)砍价主要在拉新和传播这两个阶段发挥出了重要的作用。

2)拼团活动的主要目的是留存和转化。

3)秒杀的主要目的就是每天最大限度地活跃用户。

4)红包小程序的主要目的在于拉新和传播。

砍价、拼团、秒杀、小程序都有各优势,拼多多的高明之处就在于它把这 4 种营销工具集于一身,让其优势互补,完美的实现了产品用户周期的闭环。

如图:

总结

以上就是拼多多能够在短时间内获得这么多目标用户的最大的秘密啦。

概括来说,这 4 个套路底层逻辑的就是:

1)砍价

2)拼团

3)秒杀

4)红包小程序

拼多多就是通过这 4 个套路,将AARRR 模型中的每个环节都完美的执行落地,在短短两年多的时间内,实现了 3 亿用户的增长奇迹。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多