3个月,700付费用户,1000个UGC运营案例,到底是怎么做到的?

2018-04-16 14:24 稿源:人人都是产品经理  0条评论

我看过很多产品做得非常糟糕,没有想清楚用户需要什么,自己能提供给用户什么,最后用户根本无感。

前阵子运营了一个知识星球,平均每天能有 10 条以上最新的运营案例分享, 3 个月的时间,付费人数高达 700 人。

光用户自发分享的案例就已经超过了 1000 条,成为了一个非常有价值的案例库。

要知道,市面上非常难找到门适合于运营人员学习研究的案例库,而且收费动辄几万,这些案例也不够新、不够多。

所以一个实时更新运营案例的星球,价值绝对是巨大的!

下面我就为大家复盘策划过程的几个要点:

1. 找到产品和用户利益的结合点

当你准备开始运营一款产品的时候,你需要考虑这样一个问题:

你已经明确了自己的运营目的了吗?你的目的,和用户之间能产生什么联系?这些联系是否是用户真正想要的?

在一开始,我们先明确了目的:组建一个优质案例库。

但是问题来了,如果光靠团队几个人天天去找案例,搜集案例,会出现什么问题?

  • 人力资源有限:就算一个团队天天 24 小时都在找,很可能一个月都搜集不到多少;

  • 信息盲点:因为 3 个人加起来的微信可能就3、 4 千人,有时候别人朋友圈有的案例你那边找不到。

所以,我们必须找到一个杠杆来撬动所有人来一起完成:一个人的力量很小,但是一群人的力量很大。

杠杆效应

链接所有人的智慧,取众家之长,成一家之大。

但同时,我们也需要思考这两个问题:

(1)这个联系是否是用户真正需要的呢?

首先,我们去了解用户对运营案例的认知程度,通过许多反馈得到,用户普遍认为分析案例不仅能提高深度思考能力,还能通过分析案例来为工作问题找到解决思路。

(2)我们的目的,和用户之间能产生什么联系呢?

根据这些反馈,我们决定提供运营案例分析的环境,让有需求的运营人将圈子当作刻意练习和分享的场景,让优质的案例得以沉淀。

圈子作为提供案例分析的场所,用户学会分析案例的方法后,就需要观察身边案例去产出内容。

假如产出的内容如果非常好,又因为是自己的分析,很容易就会转发到朋友圈里,无形就为圈子做了宣传。

假设有 100 个人分享了 3 个案例,那么案例库里就有 300 个带有思考分析的优质案例源头供我们学习和借鉴。

2. 人们会为了why而行动

我们在做任何事情,都需要一个原因,来告诉我们为什么要做这件事情,如果没人告诉我们做这件事情的意义,我们就会非常迷茫。

在TED《伟大的领袖是如何激励行动的》里SIMON提出了「why,how,what」的黄金圈法则,讲述了做每一件事情都应该有背后的why,并告诉用户。

这个why能激励用户的行动,这是做任何事情的底层本质,人们只会为了why行动。

所以我们需要用愿景、价值观、信任来打动用户,能使得企业突破产品的限制并获得成功。

「顶尖运营案例」知识星球的why-how-what是什么呢?

思考一下当时整个运营环境背景:

why:人都有「路径依赖」,习惯去做自己擅长的事情,这是一个思维惯性,我们习惯用旧的方法去解决新的问题,当旧的方法失效时候便无计可施。

运营人在工作中经常遇到的问题就是不知道通过什么方法来完成自己的运营指标,事实上很多时候我们的创意能力不足,很大程度上是因为我们不知道,比如你不知道裂变,就根本不会想着利用这个方法来进行涨粉。

how:世上绝大多数的创意都来源于借鉴,完全从零开始的创意基本没有,我们做的很多事情,都是组合创新出来的,通过观看案例的信息源头,我们可以借鉴出非常多的玩法。

所以一个好的方法论大多都不是原创,不是百分百原创,很多比较热门的玩法,都是在过去的玩法再进行改进,变成适合自己的玩法。

what:在这个过程中,为了能给大家工作中提供更多、更新的优质案例作为思考,我决定建一个优质的案例库。

模仿,是学习的捷径,而一个优质的案例库更是一个运营人的秘密武器。

3. 用户不关心你的产品,只关心自己

有时候我们把产品说得再好,用户都无动于衷,是因为他不想知道你的产品是什么,只关心自己能从中获得什么。

用户买的不是产品,而是问题的解决方案,用户买的不是1. 1 英寸的钻头,而是1. 1 英寸的孔。

所以我们要思考:构成整个星球规范运营的主体有哪几方?这其中的每一方能从中获得什么实际的利益:

明确构成整个生态的主体:组织者、志愿者、内容贡献者、围观者。

  • 官方的利益:快速组建高价值的一线运营案例库;

  • 志愿者的利益:作为组织者深度参与其中,会接触到最多的案例;

  • 内容贡献者的利益:养成深度思考身边事物的思维习惯;

  • 围观者:通过借鉴和自己工作有关的案例,能够运用到工作上。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多