这一篇就够了,淘宝内容营销的完全解读和落地方法

2018-04-11 09:57 稿源:一品内容官  0条评论

 QQ截图20180411100548.jpg

来源/叫我xh

1

什么是内容营销

广义上的内容营销,我的理解是企业通过有价值的内容,来散播自己的产品和服务,吸引特定的人群主动关注,并最终形成转化,是一种把人作为主体,主打情感转化的营销方式。

具体的过程就是先了解买家需要什么,然后企业提供解决方案或搭建一个场景购物体验的内容,通过新媒体发布让买家能找到,然后这些买家主动寻找这个企业并关注,并最终购买了这个企业的产品或服务。

重点就是企业生产优质内容来吸引买家主动关注,而不是强推。

2

淘宝内容营销又是什么

我们要做好淘宝内容营销,就一定要先理解它产生的背景和现状,才能让我们更好去应对。为什么淘宝要大力推内容营销,主要就两点原因:

一是必须抢占用户时间,人不在我这里,就会去别人那里,就有可能被别的电商平台拐跑了,再也不回来了;

二是买家群体的变化,买家们不再只满足于性价比,而开始寻找个性,品质化的商品,那么就需要有入口提供给这些人,通过内容频道去抓住这些买家是最合适的了,这就是淘宝力推内容营销的内外因素。淘宝的目标是做一个优质的内容生产平台,而它的路还有很长要走。

明白了上面这些,就明白淘宝的内容占比只会越来越高,入口会越开越多,整个手淘首页如今有70%以上的页面都已内容化。根据官方的说法,手淘内容的流量已经占到整个手淘流量的30%了,未来还会更高,那我们就不能不跟进了。

那淘宝内容营销到底是什么,具体就是商家或达人创作内容(带产品带链接),提交到有权限的内容频道或活动,小二审核,审核通过后机器负责分发到手淘的各个内容频道,买家打开淘宝看到内容点击阅读,引起兴趣的就会点击宝贝或店铺链接进入店铺,最终实现收藏加购或直接购买,至此,对某一个买家的一次淘宝内容营销完成。

要我表达的再简单点就是三步:淘宝达人创作内容,淘宝系统分发内容,买家浏览进店转化。

3

淘宝达人是什么

先说一个东西,淘宝上的所有内容就只有两种主体能产生,一种是商家,另一种就是淘宝达人,而且所有的内容入口基本只能由淘宝达人提交上传,商家只能以参加活动或等着被系统抓取的方式进入公共内容频道,所以你知道淘宝达人有多重要。

你在手淘上看到的内容除了小二推荐的,其他基本上都是淘宝达人发布的。淘宝达人是指活跃在淘宝平台的内容推荐者,他们可以是个人,可以是机构,他们有相关领域的专业经验,并且乐于分享,喜欢给买家群体提供专业的建议和引导(官方定义)。

淘宝达人是要申请的,而且申请要符合一定的条件,具体的我就不写了,有兴趣的自己去淘宝达人官网申请一下就知道条件了,肯定是不简单的事。自己申请达人,然后培养怎么样?如果你店铺较大,有比较好的基础,为了长远发展,这样做是应该的,但在培养起来前还是先和淘宝达人合作。

如果你店铺基础一般就不太建议了,还不如和现成的达人直接合作,你自己弄一个达人号,也许半年一年都达不到这些专业的达人的效果,再说你每个月的培养支出都够合作不少达人了。

4

如何与淘宝达人合作

找达人最好是通过阿里V任务去找,如果是通过V任务直接在上面发布任务就行了。如果是直接联系达人要合作的话要注意下下面的事:

1.最好先写好你的介绍,希望参加的活动,参加的宝贝链接,淘客佣金及其链接,一次性发给达人,有兴趣他们会回复你的,最多催两次,没回复就换下一个吧。

2.找达人的时候一定要看一下他们的粉丝人群画像(V任务里有),跟你自己店铺生意参谋的是否一致。

3.确定合作的话尽量提交丰富点的图片素材和相关产品资料给达人,因为他们肯定没有你了解产品。

4.要记录跟这个达人合作后的效果数据,生意参谋或淘宝客那里会有,效果好的话就保持常联系,不好的话当然去找下一位了。

一定要明白一点,很多事,不是一定要自己去做的,专业的事交给专业的人去做会更有效。如果你现在才去申请达人,培养到系统能接受并推荐你的内容需要的时间和成本是很高的,而且就自己一个普通达人号所能产生的影响也是很小的,所以选择和淘宝达人合作是可行的,再说可控的内容流量都在达人手里呢,不合作那就是不想要内容流量了。那么淘宝达人为什么愿意和你合作呢,主要是两个原因,一个是他们需要持续输出内容,来维护粉丝或完成平台定的任务,二是他们需要赚钱,怎么赚呢,你跟他们合作一般需要提供合作的任务费,然后就是宝贝成交后的淘客佣金。不要以为你找淘宝达人很难,很多达人也头大去哪里找优质的卖家。

内容营销的入口这么多,要分清每个入口不同的要求就会让我们累死,精力如此有限,前期尽量先选一个适合你的入口去操作,把这个入口弄熟练了,再慢慢扩展其他入口。

5

如何创作内容

所谓创作内容就是淘宝达人或商家把一些文字图片加上宝贝整合成一个方便阅读传播的图文,或者是拍摄一段视频。这个内容必须围绕商品来创作,以引导买家进店转化为主要目的。

好内容不一定就是有价值的,比如你的内容讲了一个有趣的故事,得到了很多的阅读量,但这个故事跟你的商品没有一点关系,那么这个内容就是价值不大的。那么怎么算是好内容?就是跟你商品相关联的,能解答买家当下疑问的,或者能让他们置身于拥有这个商品的场景体验的,最终认可商品并产生购买兴趣的,才是好内容。淘宝内容营销的流程比淘外的内容营销短,结果也可以更快速地反映出来,一切都有数据可查,所以判定一个内容好坏就看能否带来大流量并说服买家收藏加购转化。

那么怎么让制作出的内容能说服买家,无非就是两个方向,要么够专业,让买家无可质疑,这个好理解;要么用情感来打动,比如拥有这个商品你就能怎么样,或者拥有过这个商品的我经历了什么,生活有什么改变,心境有什么变化等等,让买家也想拥这个商品。

6

内容的分发入口有哪些

淘宝达人联系好了,内容也制作好了,那么怎么展示给买家群体呢?淘宝达人在后台提交内容到内容入口,小二审核通过后,上传的内容就会由机器分发,买家群体就可以看到了。以下入口都在手淘首页(当然现在PC端也几乎同步了所有手淘首页的内容入口)。

淘宝头条:淘宝头条在手淘首页很上面的位置,位置这么靠前,流量肯定也够大。这个入口目前只接受达人投稿,主要以产品评测为主,类似产品说明书,转化率还可以。不过因为对产品和达人要求高,与大多数店铺都没有关系,如果你真的对这个感兴趣,建议去后台查看具体要求。

有好货有好货主要是达人投稿和官方小二推荐,对商品的品质要求较高,面向中高端消费能力的人群,也就是低价质次的商品就不要想了,对商品的销量也有要求,超过 2000 销量就不要想了,一般超过 500 销量就不受欢迎了,没办法,人家要的是好货,要有个性的,不是大街上到处都有的爆款。如果你的是小众商品,品质好,有调性,那这个位置值得你挖掘,而且内容一旦入池,展现期会很长,入店的比例也很高,别的频道一般不会超过10%,有好货入店率可以去到30%以上。

很多卖家都咨询过我怎么才能让自家宝贝在有好货展示,就两种方法,一是把宝贝做精做好,等系统抓取小二推荐,还一种就是找达人合作帮你推。有的时候为了让自己的产品都入池,你可以找那种新手达人,按一个产品 30 或 50 元包给他们,就算你有 100 个产品要入池,也就几千元,但至少你的产品都投入淘宝的内容池子里了。(内容必须先通过审核投入了淘宝的内容大池子里,然后机器才会按标签抽取内容,千人千面地展示给不同的买家。小二推荐的也会先投入内容池子里的)

必买清单有好货是推荐单品,必买清单则是推荐多个店铺的多个商品,对商品的要求更高。必买清单的内容大部分都是来自达人,少量来自小二,曾经有段时间必买清单全部改为机器自动抓取。商品要有特色,要不怎么叫必买,面向的是中高端的人群。如果你的商品是对应的中高端人群且评价不错,这个频道你可以尝试,转化率不错,内容展现期长。

如果你的宝贝要在这里展示,基本只能走与淘宝达人合作的路线,没得选,除非运气好或宝贝实力强被达人或小二主动看上,不过大多数宝贝都没这么幸运或这个实力,还是出钱合作吧。

爱逛街(男神范)爱逛街就是个时尚导购分享社区,主要为女性用户,男性买家的入口自动切换成男神范。爱逛街的内容主要来自买家群体,部分来自达人,想要进这里找达人合作也是可以的。

如果你是做服饰,箱包,个性美食,家居类目下的卖家,不要犹豫了,赶紧联系你那几个最热爱你店铺的老客户,特别是平时就爱分享的,让她们把你家宝贝分享到这里(自己先做好图文攻略告诉她们怎么分享,然后当然是解决她们愿意分享的动机啦)。

淘宝直播淘宝直播是一个为买家提供专业购买指引的电商直播平台,主播通过直播间与买家群体互动,以实现转化为目的,并积攒粉丝。主播愿不愿意接你的直播任务最看重两点,一是合作费用多少或者商品是否容易转化,有转化才有佣金,二是能否提升她的形象帮她吸引粉丝。目前主播可以是达人,也可以商家(较难申请),也可以是机构以及其他一些官方合作的。

很多中小卖家可能认为,淘宝直播,一看这个就是只有大品牌大卖家才玩得动,那只是早期,现在淘宝直播普及,主播竞争激烈,参与一次直播并没有你想的那么难了。这两天还有个淘宝主播加我好友,问我需要直播服务不,不收基础费用,只收佣金。为什么会出现这种主播主动寻求合作的呢?因为主播越来越多,不是每个主播都能接得到合作单子,那为了生存下去就要放低自己的价格,当然这些主播粉丝少看的人少也是事实。直播不是很难参与的另一个原因是你可以选一个便宜的直播方式:直播是分两种的,一种是专场,比较贵,但只卖你家的商品,还一种是拼场,多店铺多商品,你把单个商品寄给她,她只在直播中展示几分钟,这种就便宜且容易操作了。

参与直播有什么好处呢?一是带来订单,这个要看类目,主播粉丝人群和主播能力了;还有一个很重要的就是给那些看直播的人打上了店铺的标签,接下来的日子里这些人搜索产品也好,在手淘首页浏览,查看收藏夹购物车,我们的产品都会时不时出现在他们面前。

每日好店这个频道是根据买家的浏览和消费习惯,计算出买家感兴趣的店铺然后推送给买家的,主要以小二推荐为主,少量来自达人,而且得是有权限的达人。以扶持有个性有调性的中小店铺为主。因为这个主要小二推荐为主,而且大多数达人也都没有推荐权限,要想进入这里,还是尽量平衡店铺商品,用心经营,让店铺形成自己的个性,特色标签,等你达到小二推荐标准的时候,自然就能上去了。

相关文章

相关热点

查看更多