单个账号月入破12万,腾讯微视吹响“社交短视频”反击号角

2018-04-11 09:02 稿源:新榜  0条评论

作者:夏之南

来源:新榜(ID:newrankcn)

这是一个值得玩味的时间节点,被外界视为腾讯吹响“社交短视频”反击号角的开始。

昨天,一张截图开始在社交媒体大肆传开,截图内容差不多是“腾讯微视开始通过大量补贴,批量引入优质短视频原创作者”。

今天,腾讯内容开发平台发布最新公告《企鹅号平台规则激励原创短视频 重申投诉渠道维护生态健康》宣布,目前,全球已有超过 100 余个原创内容创作机构与他们取得联系及合作,单个达人账号最高月收入突破 12 万元。

敏锐的玩家可能早就已经注意到了。

4 月 2 日,作为腾讯旗下短视频App的独苗——腾讯微视发布 2018 年的首次重大更新,最新上线的4. 0 版本,推出三大首创功能,一举打通QQ音乐正版曲库,并全面进行了品牌及产品升级。

其实三年前,微视便已经诞生,无奈命途多舛,或许是产品理念过于领先, 2015 年 3 月,腾讯战略放弃微视。

去年底,随着社交短视频风口的到来,它才姗姗来迟,宣告归来。(详情可见《重磅!腾讯微视归来,能否突围?短视频赛道又现搅局者 | 新榜独家》)

一些人将腾讯微视的回归,视为“死而复生”,不过,更多人看到的是一种急切的姿态。显然,在社交短视频全面爆发的 2017 年,随着抖音、快手两家的强势崛起,腾讯终于意识到“社交短视频”的重要性,并开始构筑自己的马奇诺防线。

这一次,新版本的全面升级,在注定短兵相接的社交短视频战场,腾讯不仅卷土重来,还把微视作为公司战略级产品,宣布All in资源,无疑是要摆出一副进攻姿态。

对内容创作者而言

微视到底有哪些优势?

在中国互联网版图里,流传着这样一句话“腾讯的产品,百度的技术,阿里的运营”,比较笼统地解释了BAT骨子里埋下的不同基因。

过去几个月,外界关于微视产品种种猜测不断,我也断断续续和微视团队有过沟通,希望借着社交短视频火热的契机,听听属于微视的声音。

颇有意外,得到最多的回复是:抱歉,我们还需要沉下心打磨产品,不想对外做过多发声。

一款好产品会自己说话,这是产品设计者们常常坚持的理念,看似听着冠冕堂皇,但腾讯系那些每天吭哧吭哧琢磨产品的技术人员,任凭外界风风雨雨,似乎还是固执坚持着这套理念。

值到这次微视新版本,除对品牌logo和产品界面进行了视觉升级,把slogan调整为“发现更有趣”,也确实拿出了实实在在的属于产品层面的“干货”。

这些“干货”分两种,一种是针对内容消费用户使用体验的优化,还有一种是对内容创作者的生产优化,包括突出腾讯的整体资源优势。

针对这方面,我们稍作整理,供各位内容创作者参考。

1. 打通QQ音乐曲库

微视和QQ音乐乐库打通,录制视频可选择显示歌词字幕,让用户轻松跟唱。

作为音乐短视频产品,音乐版权库的重要性不言而喻,无论是抖音,还是快手,都在过去半年疯狂带火了诸多音乐:C哩C哩、我们不一样、浪漫土耳其……

不过,这些很多都是小众歌目,相比之下,腾讯旗下QQ音乐的版权曲库资源要丰富的多,一旦携带着海量正版曲库的到来,微视极有可能迸发出一股非同寻常的的力量,激发创业者更多更丰富的视频拍摄热情。

这样的资源整合优势,不仅体现在QQ音乐上,在内容版权方面,腾讯其它平台比如游戏、动漫、影视、综艺等内容的支持,具体会和社交短视频产生什么样的化学反应,无论是普通的UGC用户,还是偏专业的PGC内容生产者,这无疑都是一个利好消息。

2. 推出“视频跟拍”功能

每个视频界面都可以点击“跟拍”进入视频录制,录制视频时可以直接使用原视频音乐,模仿原视频动作进行拍摄。

显然,这个功能的推出,使微视App对待普通玩家或新人玩家更友好,可以大大降低创意和视频拍摄难度。从模仿开始,也能降低创作门槛,让那些想试着拍视频的玩家大胆迈出第一步,丰富UGC内容池。

3. 巨大的流量优势

再好的产品都需要流量入口。微视背靠腾讯系生态,从目前来看,腾讯生态直接给到微视的流量资源是和QQ空间打通。

QQ空间的用户,社交年龄层更年轻,这与“社交短视频”目前年轻人的定位也相契合。

4. 原创内容扶持

目前,微视正依托于腾讯企鹅号,让内容创作者实现分成收益。企鹅号作为腾讯的内容开放平台,也正在为腾讯微视提供优质的原创短视频内容。

腾讯内容开发平台的最新公告宣布鼓励内容创新,对优质原创者负责——“为此采取了严格的线下筛选合作机制,甄选全球的短视频内容原创作者以及MCN机构进行内容合作,将这些优质原创内容输出到腾讯微视中,同时补贴这些内容创作者和机构,以构建良性循环的内容生态。

这无疑透露出一个强有力的信号,微视应该会通过提高优质原创内容创作者的补贴,来吸引更多专业玩家的入驻。

微视值得入局吗?

未来的想象空间不小

社交二字,是腾讯在中国互联网安身立命的根本,此轮短视频或者说音乐短视频的集中爆发,离不开“社交”的推波助澜。

短视频风口一说,过去几年沸沸扬扬被讨论了好几年,终于, 2017 年在“社交短视频”找到一条黄金赛道,从抖音、快手、秒拍、西瓜视频、百度的好看视频……入局者众多。

微视作为腾讯在短视频领域的“亲儿子”,已经被小马哥视为公司战略级产品,未来的想象空间可以说巨大。

如今摆在微视面前最大的挑战,恐怕不是打磨产品的细节,虽然做产品这件事本身是腾讯的优势。

能否搅动这场战局,在和诸多内容创业者交流中,他们看中的是腾讯“去中心化原则”在微视上的更多尝试,并对此抱有极大的期望。

另一个决定未来社交短视频格局的,还有流量入口,微信是否会成为微视社交流量的重要入口,给微视注入更多流量,以吸引更多用户和优质内容创作者的聚集,最终把微视和微信的资源整合打通……这一切都值得期待。

但无论如何,远处硝烟弥漫,对面兵强马壮,黎明前的天空刚刚蒙蒙亮,号角声传来……一场声势浩大的反击战,已经拉开帷幕。

对此,你怎么看?

本文由“新榜”(ID:newrankcn)授权转载。新榜(www.newrank.cn)是内容创业者服务平台,涨粉、变现、运营、观察,新榜给你不一样的思路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多