不谈版权,从战略和功能角度对音乐产品做竞品分析

文/神户短郎

写在前面

不谈版权,并不是否定版权意识,否定花大价格去竞争版权,相反,这种版权意识是值得各行各业的公司学习的。

对于音乐产品来说,丰富音乐曲库是吸引用户的核心;对于版权资源短缺的公司来说, 去竞争版权都是心有余而力不足的状态,想买买不到,想买买不起等等原因都是不可控的。如果因为没有版权就认定这款产品做得不好,实属非战之罪。

因此本文想抛开版权问题,从战略、体验、结构等产品层面来分析各个产品的优劣势。

以下是正文内容:

一、行业背景分析

2017 年移动在线音乐仍在小幅平稳增长。

音乐领域历史悠久,从pc端到移动端,从塞班系统到android、ios系统,在线音乐应用市场都随着互联网发展稳定增长。

2017 年 1 月以来,在线音乐应用行业月活用户(MAU)规模一直保持在5. 6 亿以上,中国移动互联网民人口红利逐渐消失,在线音乐应用行业用户增长放缓,增长放缓另一原因是用户“听音乐”的需求已基本稳定。

2017 年以来,在线音乐APP行业用户使用次数和使用时长保持相对稳定,每个用户每月平均使用 60 多次、每月使用 220 分钟,近 4 个小时,用户粘性也呈现稳定发展的趋势。

同年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》明确提出:

将“音乐产业发展‘列入到’重大文化产业工程”中并再次强调加强版权。

在《纲要》的影响下,移动音乐市场集中度较高,资源整合主导市场竞争格局,市场头部效应明显,手握版权就掌握用户。稳定发展的市场背景下市场格局暗流涌动,其中:qq音乐、酷我、酷狗、网易云稳定盘踞音乐榜前三(除去铃声多多)。

数据来源:七麦数据、蝉大师

二、产品战略分析:从迭代版本看产品战略

1. qq音乐slogan:听我想听的歌

根据qq音乐移动端版本更新的功能来看其发展战略:

(1)关键版本迭代记录:

  • 2014 年 04 月 03 日 版本:3.9.9——音乐馆改版:预告、乐谈、乐见大牌、特色版块前瞻视角。

  • 2014 年 10 月 29 日 版本:4.7——搜索结果精细化呈现,原唱、纯音乐、remix、live不同版本一眼识别。

  • 2016 年 01 月 26 日 版本:6.0——携手豆瓣打造全新【评论】体验:一纸乐评,解读音乐灵魂。一席热评,交换音乐故事。

  • 2016 年 06 月 12 日 版本:6.1.1——知乎乐评入驻QQ音乐是一种怎样的体验?快来感受下。

  • 2017 年 07 月 13 日 版本:7.6——【我关注的音乐号】发现音乐号的最新动态。

  • 2018 年 01 月 31 日 版本:8.0——【用户搜索】支持搜索音乐号、达人、好友和用户。

(2)战略意图:

  • 打造音乐媒体社区。通过版本迭代信息,可以发现qq音乐一直在打造一个内容音乐社区。从开始的音乐馆邀请大牌,到携手豆瓣知乎打造乐评,再到新版本的音乐号乐读体验,qq音乐提供了这样一个平台,让粉丝、乐评人、媒体人汇聚在一起。

  • 优化搜索功能。qq音乐一直在不断优化自己的搜索功能,为什么要强调搜索功能呢?搜索都是有目的性,用户有想听的歌才会去搜索,就和qq音乐的slogan一样,“听我想听的”用户想听的都能通过搜索找得到,这就是qq音乐致力打造的用户体验。

  • 整合音乐内容。qq音乐的首页分成我的,音乐馆,发现三个tab,体验过后不难发现,现在的发现页面主打音乐媒体社区,而音乐馆则是对音乐内容的整合。如:音乐背后故事,歌手专访等,对音乐做出更多的内容补充。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多