APP授权设计:如何让用户不反感并同意授权

2018-04-03 09:13 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:授权机制,是手机操作系统安全机制中的一部分,在开发应用时需要用到各种各样的手机系统权限。那在我们的APP中,它的授权该如何设计,才能让用户同意授权,或者不反感授权呢?

文/一点优秀

本文大纲图:

一、认识授权

1.1 什么是授权

授权机制,是手机操作系统安全机制中的一部分,在开发应用时需要用到各种各样的手机系统权限。

一般来说,在操作系统中权限会被分类,有些权限级别较低,应用只需在开发时声明即可使用;而与用户有关的权限级别都非常高,需要用户亲自授权才可以。

我们的产品中的功能经常会涉及到这些权限,为了能使应用正常使用,从而给用户带来更好的体验,我们希望用户都能授予我们相关权限。

1.2 需要用户授权的权限有哪些

iOS需要用户授权的权限有下面两种:

①涉及到用户隐私的权限:

②系统服务权限:

  • 无线网络与蜂窝数据(iOS10 以后加入,中国大陆特有的权限)

  • 通知权限

  • VPN

  • 键盘

  • ……

两种权限的区别:

涉及到用户隐私的授权弹窗中,可以添加简短的自定义的向用户解释说明的语句;而系统服务权限弹窗不可以添加说明,有系统的固定提示语。

注意:

  • iOS应用需要使用iCloud服务时,如果用户已经在iPhone上登录了iCloud,则不需要用户授权可以直接使用。

  • 使用TouchID,FaceID也不需要用户授权,可以直接在应用中开启。

Android中需要用户授权的权限:

Android6. 0 后有普通权限和危险权限之分,需要用户授权的权限是危险权限。危险权限共有 9 个权限组,每个权限组又包括若干子项,在授权时只要用户对一个权限组的任意一个子项授权,则整个权限组都被视为授权。

9 个权限组分别为:日历、相机、通讯录、定位、麦克风(用于录音)、电话(一般用于读取本机识别码)、传感器SMS(短信)、存储。

iOS与Android权限的区别:

在iOS和Android中对不同的权限需不需要用户授权,划分不一样。

比如:iOS中最常见的通知权限和网络权限,都需要用户授权才能使用;而这两项权限在Android中则不需要用户授权,所以Android手机总是有很多弹窗,还有相册权限在Android中,也是不需要授权的。

具体两者有何区别,可以结合上面给出的图自行对照,总的对比下来感觉iOS对于用户的保护是更到位的。

要注意的是:像我们刚才所说的网络访问和通知权限,并没有在Android列表中列出,但这不代表Android中没有这两个权限,只是不需要用户授权而已。

知道了iOS和Android的权限区别后,我们在设计时就知道同一项权限,需不需要针对两个系统分别做设计了。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多