假期公众号数据不跌反涨!他们在背后做了哪些小动作?

2018-03-10 11:35 稿源:西瓜君  0条评论

2018 年 2 月临近春节,不少公众号数据下滑,粉丝对公众号的热度也逐渐在消退,而在整个 2 月里不少人的朋友圈被春晚、集福、除夕祝福、陈道明春节酒局、唐人街探案2、区块链等话题席卷,相关文章都让公众号获得一定量的关注数。

但据西瓜数据监测结果发现,仍有小部分公众号数据活跃,他们粉丝对公众号的热情没有消退反而有增长的趋势,本期十强榜单列表如下。

1

公众号十强榜单

公众号老崔故事列举本期十强榜单第一位,公众号类型为短视频,在 2 月下半月中的数据较为突显。

或是运营遭遇挑战需要调整,运营者已将往期推文全部主动删除,此外公众号菜单上悬挂H5 游戏,用户点击即会引流到其他平台,或会为运营者更多增加额外收入。

榜单排名第二的是星云卍大师,旗下同主体的公众号 20 个。

运营者注重运营公众号矩阵,旗下 20 个号内容定位相近,运营者或可以使媒体矩阵内的号互相辅佐导流,更加迅速获取粉丝。

榜单排名第三的是公众号的哥的姐驿站。

和上述两个公众号不同的是,这个公众号是个人号,并无运营媒体矩阵进行导流,但通过观察往期的头条阅读数可得知,公众号用户群体一直比较活跃,平均阅读在五六千,有爆文的时候能达到两万甚至10W+,这说明公众号粉丝具有一定的体量,并且粉丝对公众号有比较强的热情,公众号具有较高的活跃度及用户粘性。

以下为近十批的头条推文数据:

的哥的姐驿站公众号是主要面向出租车群体,以提供资讯及实用干货为主,小编以为它们此次能够上榜主要原因是公众号持续输出爆文提高用户活跃度,他们通过多篇中小爆文提高公众号文章的打开率,这样的运营手法值得大家借鉴。

上述榜单是西瓜数据采样的 500 强数据的靠前十名,而在采样的 500 强公众号中,我们还根据公众号的类型进行分类,计算出这些分类在采样中的占比,下图为占比最高的十个公众号类型。

2

热门公众号类型

从上图分布来看占比较大的是情感心理,紧接着是财经,职场教育的类型比例也逐渐赶上了搞笑类,紧接着排名是美容时尚类、娱乐影音类、健康养生类。

情感类的公众号列举榜首并不奇怪,这个领域会比较广泛,财经类的公众号稳居榜单第二的位置,虽然排名比之前有所降低,但排名较为稳定,而搞笑类的排名明显上来了,在本期榜单中排名晋升一味,这或许和 2 月春节假期有所关联。

热文文章能够提升粉丝对公众号的关注度,爆文在一定程度上可以为公众号促活,在 2 月上半月TOP10 热文榜单如下。

3

文章热文TOP10

热文榜单中清一色都是10W+的爆文,不少文章的传播指数都在 99 分以上,但令人诧异的是,在这份榜单中公众号的预估活跃粉丝低于 10000 占比近一半,这也说明了公众号阅读10W+并不只发生在头部大号上。

据上图所示,点赞数最高的仅为6116,而点赞比也只达到6%,但大部分文章的点赞数(点赞/阅读*100%)是低于1%,那么你的文章点赞比例是否会更高?

以上就是本文的全部内容,在本期榜单中能发现矩阵号通过精耕内容更易有较为不错的数据反馈,但如果能持续拉动公众号的活跃度,那么公众号数据排名晋升相对比较容易。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多