产品思考:剖析“旅行青蛙”的火爆之处

2018-02-11 13:46 稿源:优设网  0条评论

我蛙出去一天了怎么还不回来?

我蛙怎么不出门就知道看书?

我蛙一回来就背着我写信也不让我看。

我蛙你在外面还好吗……

相信最近你们的朋友圈也被这样一只小绿蛙给刷爆了吧。

没错,这是最近出现的又一现象级手游,它的名字叫做《旅行青蛙》。

就是这么一只简单的小青蛙,连续两天霸占了笔者的朋友圈。在朋友与朋友圈的推荐下,尝试了一下这款被称为佛系游戏的APP,没想到游戏简单到一开始笔者都以为下载了盗版的应用。

那么这款超简单的游戏,是如何成为了继王者农药、吃鸡游戏、跳一跳等游戏之后,变成朋友圈的榜首呢?接下来就让我们从以下几个方面来客观看待这款游戏。

一. 游戏玩法

这款游戏的游戏规则超简单,简明扼要。就是你养了一只爱旅行(一言不合就出走)的青蛙儿子,看它心情,有时候会远走高飞,有时候又会在家看书写信,它回来可能会随心带给你礼物,也可能杳无音信地失踪好多天,而用户只能乖乖的选择等待它的消息。

而游戏场景也是非常简单,只有院子和房间两个场景,用户可以定期割草,可以用来购买粮食。蛙儿子有时候比较宅,可以填充它的行囊,不久它就会外出旅行了,如果长时间不回家的话可以在桌子上放食物,可以催它早点回家。

△ 游戏场景

有的蛙可能喜欢看书,有的蛙喜欢削木头,有的蛙喜欢写日记……

可以偷看它写好的日记,也可以翻阅它到处旅游的写真,偶尔还会有小动物会来做客。

游戏的玩法就是如此简单,感兴趣的朋友可以去试试毒。

二. 社会背景

这是一款简单至极的游戏,但是它的出现也反映出某些问题,而在用户眼里,这样的游戏,更大程度上映射的是自己。

1. 游戏背景

该游戏属于一款轻游戏,是由日本游戏公司HitPoint出品,不知道大家对于《猫咪后院》这款游戏有没有印象,没错,同样也是出自这家公司之手,是不是觉得两者游戏的风格非常接近呢。《猫咪后院》同样也是一款轻游戏(也有称为轻度游戏),曾获得 1500 万的下载量。据了解,这家HitPoint公司其实也就 10 来名员工。

2. 社会背景

了解了游戏背景之后,不由得存在这样的疑问,为什么会出现这样一款简单的游戏,是什么催生了这类型的游戏呢?

这里还不得不提到「治愈系」一词,于上世纪 90 年代,日本出现了严重的经济危机,高强度、超负荷的工作,让人们开始出现不安、紧张、焦虑等等的情绪问题,加之社会种种矛盾的激化,经济压力的紧张,迫使了一些治愈系类型的诞生。除了治愈系游戏,还有治愈系的动漫产业与影视剧产品。

而反观如今的中国社会,近年来的「晒最后一批 18 岁」、「 90 后佛系生活」浪潮等,也突显出中国经济高速发展下,人们所承受的种种压力与不满情绪。在日益发展的热闹都市中,孤独、空虚的精神世界是许多人无处安放与诉说的情感。

有多少人渴望一场说走就走的旅行,却无奈身后是家庭与事业;有多少人渴望无拘无束的生活,却无奈身后是房贷与车贷。在这样的背景环境下,能够治愈人们心灵,填充某一块空虚之地的产物,必然会成为一种爆款。

△ 依然位居排行榜首位

三. 火爆原因

一款火爆的产品或游戏,都有其火爆的原因,但是归根结底都离不开产品价值与用户需求。没有一款产品是完美的,但是火爆的产品都能够贴近用户需求,解决用户的痛点与痒点,否则产品本身的存在意义又在哪里?

△ 近七日搜索指数超越吃鸡游戏和王者农药

那我们就从用户诉求和游戏玩法等因素来分析下游戏火爆的缘由。

1. 用户诉求

观念吻合

佛系生活的概念,自去年年底在网络突然开始走红,佛系生活已然成为许多人所追求的一种「与世无争,无欲无求」的生活态度。其实这种态度与观念并不是十分可取的,说白了不是不争,是争不过,但却是必然存在。由于社会生活的高速发展给人们带来了日益增长的压力,使得一些人开始以「与世无争」的姿态表达自身压抑的不满情绪。

满足感与成就感

朋友圈晒的是什么?其实朋友圈晒的本质是用户自己,这是一种用户想表达自己感受的行为。从心理学角度上看,人本身就是孤独的个体,希望通过他人的认同、社会的认同来达到证明自己的目的,所以这也是所有社交属性平台搭建的基础之一。用户需要得到认同的满足感和被别人称赞的那种成就感。

通过晒蛙的行为,来换取他人的称赞与认同,更是成为了一种可以「炫耀」的资本,还有和父母辈喜欢晒娃的那种成就感。

△ 图片来自朋友圈

专属感与独一性

这款游戏独特的专属性、特殊性,让用户感觉到了归属,每个人都有自己独一无二的青蛙,都有独一无二的爱称,激发越来越多人投身到养蛙行业中,也是养成类游戏吸引用户的特定因素之一。它独特的存在,是否在你心里觉得它是属于你的呢?

情感寄托

《旅行青蛙》的成功除了它的萌系和佛系,还有很重要的一点就是唤醒用户的情感寄托。

它就像是一个青春期叛逆的孩子,动不动就离家出走,不听话,让身为「父母」的你操碎了心。

你会担心它整天不出门,变成一个死宅而念念叨叨。

你会担心它一去不回,害怕它在外面无依无靠,过得是否安好而担心难眠。

你会开心收到它的每一张明信片,开心地领下它带给你的手信,开心地翻阅它的小日记本,每天通过发朋友圈来寄托自己的「思念之情」。如同许多公众号所言,这款游戏更像是一面镜子,而我们在看镜子里的自己。

与《恋与制作人》所寄托的「完美爱情」不同的,对许多玩家来说,寄托在蛙身上的情感,会不会在某种程度上让你感受到了从前从父母那里听来的话语,「儿行千里母担忧,养儿方知父母恩啊」。这对于许多游离在外多年的子辈们,这更是一款可以寄托和表达自己思念情感的游戏。

2. 游戏玩法

简单上手

相比于吃鸡游戏这种重度游戏,旅行青蛙更趋于贴近「跳一跳」,是属于轻游戏,不需要玩家花费大量的时间精力去练习熟悉。

笔者是游戏爱好者,所以对于游戏的难度性还是可以接受的,但是并不是所有玩家都能够接受,甚至花时间去感受。吃鸡游戏需要玩家对操作性和空间感要求较大,王者荣耀对于玩家的技巧性要求也比较大,再比如前段时间霸占榜首的QQ飞车,也是需要大量的游戏经验驾驭成熟后才能够尽情飙车。

而旅行青蛙与跳一跳都是可直接上手的游戏,即便手残党、小学生或是老人家都能够一碰就会,游戏门槛极低,对于手机性能要求也不高。

△ 游戏操作指示图

简洁易懂

旅行青蛙的画风偏简洁,更是给人带来萌萌的感觉,朴素的配色让人觉得看久了也相当舒服,游戏的颜值就摆在这里了,加之轻快的BGM,让人觉得惬意和放松。

还有不同于王者农药许多复杂的游戏特效、恋与制作人追求的唯美画风。而只有两个场景画面的游戏,也能够即时看到我蛙的生活。

省时省事

这个社会节奏本身就非常快,需要我们投身学习的东西太多太多。在这样一个「急功近利」的社会形态下,旅行青蛙所突显出来的「悠闲」优势就变得格外吸引人。

从CF、DOTA、英雄联盟的每局游戏时长30- 60 分钟,再到王者荣耀游戏的每局平均时长约为 20 分钟,人们不仅看中游戏的简易学习程度,还有也限制于设备的便捷性,人们的碎片化时间消遣方式,从PC端逐渐转移到移动端是一个必然的趋势。你可以不用整天盯着游戏看,只需要偶尔关心一下你的蛙宝宝即可。

收集/成就/趣味

许多用户对于养成游戏肯定非常熟悉,养成游戏有几大特点:收集、养成、成就。

通过一步一步的收集,一步一步的成长,每次都能给用户带来不一样的惊喜和体验。正如青蛙旅行之后带回来的朋友、写真,都是那么的不同,你会慢慢了解你蛙去了哪里玩,遇见了什么有趣的事情,渐渐填充用户的好奇期待。

去除了等级成长体系的「旅行青蛙」,让用户的注意力更加集中在收到「礼物」的那份惊喜,而不再是盯着如何升级成长这个点上面。

△ 稀有的写真集

3. 其他因素

游戏攻略的推波助澜

旅行青蛙的iOS端并没有中文版,继而很多贴吧与自媒体开始出现了一大堆攻略贴,逐渐引起了人们的好奇心。

朋友圈的病毒式推广

朋友圈的晒蛙行为引起的一系列病毒式效应,有的人可能会因为好奇而下载,有的人则通过朋友圈了解到这个游戏,喜欢上游戏的风格而下载等等,朋友圈可以说是一个最大的免费推广平台了。

小结:摘一条来自我们天天问可爱的运营精彩评论,简练的回答一针见血,相信这是对于以上所述最好的总结了。

四. 产品思考

那么剖析了这款现象级手游之后,其实也引出了对于游戏甚至对于未来发展趋势下产品的一些问题的思考:

  • 好的游戏就能够持续火爆吗?
  • 产品一定要具备社交属性吗?
  • 产品要怎样保持用户热度?
1. 好的游戏就能够持续火爆吗?

曾经风靡世界的魔兽、DOTA、英雄联盟相继衰落,如今身边的王者农药与吃鸡游戏是否还能够持续火爆呢?

想起小伙伴们曾一起蹲在网吧,聚在咖啡厅一起畅玩的游戏总有一天会淡出人们的视线,总觉得唏嘘不已。但是就手游而言,游戏生命周期不比端游,手游的平均游戏生命周期也不过1- 2 年。从一些小游戏包括小程序游戏「跳一跳」的游戏周期来看,轻量级游戏的热度持续时间甚至更短,不妨看一看身边的人,从之前几乎在地铁或公交上都能看到「跳一跳」的身影,到如今还有多少人在玩。

只能说游戏是存在生命周期的,可以通过一些方法去延长这个生命周期,但是却无法改变需求始终在变化的事实。

2. 产品一定要具备社交属性吗?

现在新的产品也好,游戏也罢,社交属性可谓是必备的基础功能之一,「无社交不游戏」。

王者农药、吃鸡游戏所代表的是竞技社交,ACG等平台代表的是同好社交,虽然都基于社交属性,但是产品并不只是限于「社交」。产品的核心价值,是解决用户的需求,不是所有用户都需要与别人进行对比。针对不一样的用户群,有些产品甚至可以设置隐藏社交属性,让用户自定义社交功能来满足用户的特殊需求。

3. 产品要怎样保持用户热度?

之前曾研究运营相关的资料,发现现在新上线的产品或多或少都会存在留不住用户的问题,通过各大途径进行撒钱推广,到最后只维持了短时间的用户热度,让很多企业大呼「再撒下去就要赔死了」。

用户有可能是通过不同途径开始使用你的产品,有可能当日的日活量达到了非常高的点,这时候作为产品的运营者切勿喜之过早,这才是刚起步,这些用户并不是产品的忠实用户群,所以产品也需要结合实际情况,可以推陈出新,不断提升产品价值。

这一点在最近火爆的「直播答题」产品上就体现的非常好,为什么「撒币」行为能够持续火爆呢?请各位产品与运营可以认真研究思考下其背后的产品模式及火爆原因。

五. 总结

从《旅行青蛙》这一手游,我们可以看出一款成功的、优秀的产品,一定是符合某个时代、某个阶段的用户诉求的产物。

要做出一款产品很容易,忽略了用户的价值所在,脱离了用户的真实需求,那么你的产品就注定失败。

可以说,旅行青蛙的走红,不仅取决于其本身优秀的产品设计,更取决于产品对用户心理、人性等需求的满足。所以无论从产品角度也好,运营角度也好,针对需求的千变万化,有时候需要果断创新,适应时代的发展需要,不然别人已经走在社会的前沿,而你可能还在做一款和农药一模一样的游戏……

作者微信号:JJ865477301

欢迎关注作者的微信公众号:「JAYGO」

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多