2018年即将流行的交互设计六大趋势

2018-02-07 10:32 稿源:优设网  0条评论

QQ截图20180207103305.jpg

今天团队的交互伙伴们将带来 2018 年交互设计趋势。选择在农历新年来临之际奉上这道历时一个月烹制的「交互趋势年夜饭」,只愿给力求打造极致用户体验的你以启发和帮助。

设计是围绕人解决问题,因此对 2018 年交互趋势的预测,我们将目光聚焦在细腻的情感体验打磨、达成目标的交互介质、解决问题的效率、发生交互行为的场景这几个方面,探究出了以下 6 大趋势。

一. 全感官体验(All-sense experience)

趋势简述

人有五感,强化体验记忆的最有效方式就是五感相结合。看见、听见信息已成为体验常态,而更真切的感知信息是用户体验升级的客观诉求,全感官体验能更好的打造「身临其境的沉浸式」体验印象。 2018 年我们将会看到更多以虚拟+实体组合的全感官体验方式,用户在交互过程中获取更多维的与真实场景匹配的信息反馈(听觉、嗅觉、触觉等),加深对信息的理解和体验记忆。

运用案例

全感官体验目前在游戏领域有了较为广泛的探索。《星舰指挥官》一改沿用十几年的鼠标,键盘游戏方式,直接以语音驱动进行游戏,同时搭配VR眼镜,真实模拟了指挥官的科幻工作场景。用户可以使用更随意更生活的语句,来实现更多控制动作。

△ 星舰指挥官语音控制游戏

全感官体验在虚拟现实场景中应用也很多。如Hardlight Suit力反馈背心主打触觉模拟为主的全维度身体感知,这款装备配有 16 个振动点和触觉传感器,能够为用户提供沉浸其中的虚拟现实体验。VRgluv能让我们感受到与任何目标交互的不同方式,通过力觉反馈技术,对手指的模拟动作以及触感进行真实的还原,这样无论是棒球、射击还是射箭,甚至是手指轻划过头发丝,都可以获得身临其境的沉浸感。

△ Hardlight Suit力反馈背心

△ VRgluv

二.  不止于「屏」(Not be limited to the screen)

趋势简述

人与设备的交互本质上是与信息的交互,信息的载体本就可以不止于屏。人达成目标的交互介质有更多屏幕外的拓展,更多「类屏幕产品」或者无屏幕产品出现,运用投影、语音、AR/VR等技术,实现人与设备之间的互动。不止于屏这一趋势拓展了用户的可交互空间,丰富了互动场景,使用户可以随时随地获取信息,获得服务。

运用案例

Sony Xperia Touch便携投影可实现投影在任何平面,并把这个平面变成可触控的「屏幕」。通过感应探头,你可以在平面上翻动网页、打王者荣耀、切水果等等,所有的操作都如此方便、流畅。

△ SONY Xperia Touch

Google Assistant可以通过自然的语音交互来帮用户找歌曲播放、找新闻、打电话等等,并且就像一个朋友一样,只要正常的交流就可以。

△ Google Assistant

Vuzix Blade打破了原来人们对AR眼镜笨重的印象,外型轻薄,和太阳眼镜一般。用户可以通过眼镜上的触摸板来查看天气、打电话、查看消息等等,也可以通过语音来控制。

△ Vuzix Blade

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多