减轻用户记忆负担:识别与回忆在人机交互中的应用

注:为了更好的理解和区分识别和回忆,并找出为什么在UI设计时我们更喜欢“识别”,我们要探究一下人类的记忆是如何工作的。

在交互设计领域,Top10 的提升用户体验的方法之一即是:避免让用户艰难回忆,而是要让他们自然地识别出产品的功能。那么什么是识别,什么是回忆?为什么识别要比回忆更好?

心理学家一般记忆检索分为两种:识别、回忆。设想一个场景,你在街上遇到了一个人,如果你们之前见过,你可以很轻松的认出他来,但叫出他的名字却更难一些。第一个阶段(你发现之前见过他)就叫做识别,第二个阶段(思考他的名字)就叫做回忆。识别就是我们发现某种东西很熟悉,而回忆是要将相关联的细节都找出来。

为了更好的理解和区分识别和回忆,并找出为什么在UI设计时我们更喜欢“识别”,我们要探究一下人类的记忆是如何工作的。

记忆的激活

心理学家通常认为记忆是区块化的:由基础的单元链接而成。每个记忆块最重要的性质就是它的活化程度,即检索这段记忆的难易程度。举个例子,你的名字是一个记忆块,它的火花程度就非常高——如果有人在半夜把你叫醒,然后问你的名字,你肯定可以轻易回答出来。但如果问起你小学老师的名字,你可能很难说出来,它的活化程度就很低。

记忆块的活化程度主要由三方面影响:

  • 练习:记忆块曾被使用的次数

  • 时间:记忆块最近一次被使用的时间

  • 环境:当前我们关注的焦点是什么

下面我们来简单说明一下这几方面。

俗话说,熟能生巧。实际上,你用的越多,某段记忆就记得越牢。记忆块的活化程度取决于你使用它的频率。这就是你的名字活化程度远高于你小学老师的原因——它经常被使用。

但使用或练习并不是唯一影响活化度的因素。时间,最后一次使用某记忆的时间也很重要。换句话说,你刚刚使用过的记忆就会比长时间不用的记忆活化度更高(就像你自己的名字和你老师的名字)。

第三点影响因素是环境。为了理解这一点,我们先来谈谈“联想”。

前文提过,记忆块就是相互连接的记忆单元。两个记忆块之间的链接就叫做“联想”。如果我对你说“巴黎”,然后问你听到之后第一个想到的词是什么,你也许会说法国、事物、艾弗尔铁塔或者拿破仑。这些词都与巴黎有着强烈的联系,当你的注意力集中在巴黎上时,与之相连接的记忆块也被激活了。你说出的第一个词就是那个活化度最高的记忆,以此类推。

在心理学中,联想的概念非常重要。它是学习和解决问题的基础。联想让我们能一起讨论相关的事情并探索新事物。联想是帮助我们连接现在与过去经验的桥梁。

但环境是如何影响回忆的呢?像玛德琳蛋糕一样,当前环境中出现一些事物的时候(比如蛋糕的香气和味道),它们会勾起我们与之相关的记忆,让他们更加活跃。遥远童年中那个蛋糕的味道已经被遗忘了很久,但却被你眼前的蛋糕所激活。

识别 vs. 回忆 Recognition vs. Recall

识别和记忆最大的区别,就是所需的记忆线索量。回忆需要的线索更少,识别则更多。

回答一个类似于“Herman Melville 写了Moby Dick这首歌吗”这种问题时,你只需要说对或者错。但如果我问你,是谁写了Moby Dick?你则需要仔细回忆才能想到答案。

识别比回忆更简单,因为他需要更多的线索。所有的相关线索都能够激活记忆,让答案浮出水面。这就是为什么选择题比简答题更容易,因为选项可以让你回忆起答案。

在日常生活中,我们则会把识别和回忆组合使用。通常我们会从一个简单的线索开始回忆事情,然后逐步缩小范围,最终选择出我们想要的答案。比方说我们在进入网站时通常凭着记忆先在地址栏输入几个字母,假设是nngroup.com,如果你经常来,你可以直接输入快速进入这个网站;但大多数人没法记得这么清楚,他们可能会输入”usability“,”user experience“,或者”Jakon Nielsen.”之类的。通过简单的搜索,他们会在结果页看到我们的网站。这样,用户的任务从“输入完整域名”,变成了“在列表中找到我想去的那个网站”。

这就是为什么搜索引擎这么受欢迎的原因,他把回忆简化成了识别。

回忆在UI设计中的应用

回忆在UI设计中的经典应用案例就是登录页面。当你登录到一个网站的时候,你必须记住用户名和密码,而除了这个网站本身以外,你几乎没有什么线索来帮助回忆账号密码是什么。一些人使用了一些小技巧来帮助自己记忆密码,比如说所有网站都用一个密码。也有人根据不同的网站注册不同的密码,比如在亚马逊(Amazon)的密码就是“amazonpassword”,在Zappos.com的密码就是“zappospassword”。这样他们就可以更方便的回忆密码。当然也有很多人吧密码记载计算机或者纸上。

识别在UI设计中的应用

菜单系统是”识别“应用的经典例子。电脑把可用的指令展示给你,然后你挑出自己想要的选项。举例来说,当你使用一个文字编辑器,想在一行字上画一条线代表删除他们。在图形界面出现之前,你需要记住画删除线这个功能的名字,这是一个不常用,很难记的名字。而现在你可以在菜单里寻找到相应的选项,很简单的完成加线的操作。

提高页面的可识别性

如何提高页面的可识别性?通过信息和功能的可视化,并让用户能轻松的找到他们。一个应用程序或者网站通常有两个组成部分:

  1. UI界面:包括所有按钮,导航或者其他能帮助到用户的元素。

  2. 内容:用户用来达到其目的需要的信息。

从设计的角度来说,无论是界面还是内容上,识别都要比回忆好。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页