SearchAds前景如何?18年苹果将为开发者上演年度大戏 - 站长之家

SearchAds前景如何?18年苹果将为开发者上演年度大戏

2018-01-29 17:30 稿源:溪姐的网站  0条评论

溪姐在上一篇文章《2017年苹果Search Ads广告平台与投放数据年度复盘》聊到Search Ads快速晋级巨头广告平台,各方面表现惊人。游戏和应用产品纷纷投放Search Ads,那么Search Ads未来前景如何?到底值不值得开发者重视?这不仅取决于Search Ads本身,更取决于App Store的营收能力,苹果对App Store的重视程度,iPhone的销量,以及iOS11的更新情况等等,背后的因素才是托起Search Ads的关键。

App Store营收要上天了?不,这只是开始

大家都知道苹果硬件收入停滞不前,最近满眼都是iPhoneX销售不佳的新闻,但是在这种情况下,App Store、Apple Music和Apple Pay都在近期迎来暴涨。

苹果官方消息,2017年全球iOS开发者一共获得了265亿美元的收入分成(而在2010 年,这一数字刚过10亿美元)。折合人民币约1717亿元,相比2016年的200亿美元,同比增长了32.5%。

按照抽取三成“苹果税”计算,2017年App Store营收约为378亿美元,折合人民币约2453亿元。而2016年App Store总营收285亿美元。

再看App Store最直接的竞争对手,2017 年 Google Play 的应用和游戏下载量达 640 亿次,是App Store 280 亿次下载量的2倍以上,但营收仅约为201亿美元,不如App Store在游戏方面的收入(预计约300 亿美元)。

随着移动互联网的加速渗透,AppStore还有很大增长空间,而值得开发者关注的是,iOS的营收优势是别的广告平台所不能比的,如果想要更优质的流量,提升收入增长,更应加大力度攻克App Store。

苹果爸爸越来越重视服务板块的营收与增长

随着整个消费电子硬件陷入增长停滞,苹果开始更加重视应用商店在内的服务业务。服务业务,包括 iTunes、App Store、Apple Music、AppleCare、Apple Pay、许可和其他服务的收入,已经被视作比硬件部门更加稳定和可预测的增长来源。

迄今为止,全球的苹果手机用户超过十亿人,而其中应用商店AppStore是苹果从这些消费者获取收入的最重要手段。

整个2017年服务业共占苹果收入的13%,服务板块成为苹果第二大收入来源。其中2017年第四季度占到整体营收的16%(而在16年第四季度和15年第四季度,这一数字分别为11%和9%)。整体来看,该部门2017年第四季度的收入同比增长了24%,这是该部门2017财年的最高增长率。

上图是苹果服务板块营收增长图,不仅持续稳步增长,2017年第四季度还收获了一波大幅增长。据悉,苹果服务部门2018年第一季度的营收可能会同比增长30%,达到93亿美元。

App Store是苹果服务业务快速增长的关键点,随着App Store的改版对游戏、中小开发者的强势利好,强化搜索入口与全球范围推进Search Ads等战略布局,看得出苹果爸爸在想尽一切办法盘活与推动App Store的营收增长,而基于iOS生态下的开发者无疑是最大受益者。

iOS 11系统目前占比仅为65%,新版AppStore还有很大增长空间

虽然iPhone一直都以新版本iOS的普及速度快而著称,每年绝大多数iPhone用户都会在第一时间内升级最新的操作系统,但是今年因“降速门”事件,不少用户开始抗拒新版iOS 11,甚至还有不少人想方设法地降级。现在iOS 11的份额达到了多少呢?苹果官方近期给出了答案:65%。

对比以往iOS版本,iOS 11的普及度显然不够。在2017年1月当时iOS 10的版本份额已经达到了76%,2016年1月iOS 9的份额也为75%。所以按规律来看,今年的iOS 11份额比起往年下降了足足10%以上。目前有28%的iOS设备使用iOS 10系统,更早的版本占比为7%。

当然,苹果爸爸很着急,为此,库克在近日承诺不久后将在iOS 11中加入关闭性能限制的开关,在 24 日晚间,苹果官网上线了 iOS 11.3 的介绍页面,据悉,新版更新的内容较多。主要为 ARKit 和 “信息”两项的功能补充,以及支持在”健康 App”中对健康记录进行查看,而较早前库克承诺的电源和能效监控开关也在新版中兑现。

总之,库克会不遗余力的推进iOS11版本升级,因为他期待着全新的App Store能带来更多营收增长,届时,利用Search Ads分食大中厂商的广告费,利用游戏入口和内购的推力获更多游戏和中小开发者的分成,而改版对刷榜效果的削弱必将进一步制约开发者刷量行为,并促使其将广告费投入到Search Ads。

iPhone X也许不如预期好,但18年苹果重新调整的新品阵容会彻底打破这一局面

来自CIRP的数据称,截止12月31日,2017年第四季度激活数量中,苹果手机在美国运营商中占比高达39%,比2017年第三季度29%上涨了10%。

对比品牌的话,苹果优势更明显。前文说到苹果手机激活比例高达39%,而排名第二、第三的分别是三星32%和 LG13%,其他moto 和 HTC 等品牌共占据15%的份额。而在圣诞节促销季苹果领先更多,激活比例达到 44%,三星则为26%。

17年iPhone 7等旧款苹果手机的销量非常高,在所有激活的苹果手机中,iPhone X,iPhone 8 Plus 和 iPhone 8占 了31.5%,但是 iPhone 7 和 iPhone 6 也分别占到了 15.1% 和 14.9%,至于原因大家也很清楚了,iPhone X 的高价阻挡了不少换机用户。

虽然17年 iPhoneX销量不佳,但到18年秋季,苹果重新调整的 iPhone 新品阵线会改变这种局面,有媒体称:今秋才是 iPhone 真正的“超级周期”。

据悉,2018 年新品发布会上,苹果将公布三款 iPhone 新机,一款是 iPhone X 的正常迭代机型,一款是 6.5 英寸 OLED 屏的 iPhone X Plus,还有一款是 6.1 英寸 LCD 屏 iPhone(这款手机价格或许在 650-750 美元之间)。

两款大屏 iPhone 是为了占领大屏旗舰机市场,而传闻已久的 6.1 英寸 iPhone 更是备受关注。也许2018 年全年的 iPhone 出货量将打破行业的增长预期,释放 iPhone的需求量,扭转17年的销售局势。

Search Ads将在18年新开100个国家,无疑会为App Store带来营收暴增

随着iOS 11上线,App Store改版,榜单被置后,畅销榜取消,苹果编辑权力得到空前放大,再加上今年来 Search Ads 的频频动作,一切都是蓄势待发状,Search Ads自然也让国内开发者充满期待。

Search Ads 是不依赖于苹果编辑的主动推广手段,而且相比ASO,Search Ads 能帮开发者有效评估投放结果,考核ROI,因此备受CP青睐。目前已成为国内 App 走向海外市场的有力工具。而18年苹果将在全球范围内新开100个国家,届时Search Ads 必将成为苹果商店服务的重要增收渠道。

所以说,Search Ads的大戏将在2018年揭幕,将进一步席卷全球的优质流量。而整个App Store的流量将越来越集中到搜索入口,甚至成为垄断入口,排在首位的Search Ads将成为必争之地。

结束语

看起来17年苹果新品销量受阻、新版本升级不畅、Search Ads全球扩张刚起步,然而这些消息的背后却蕴藏了对开发者而言最大的利好。

对于国内外开发者而言,iOS推广目前处于混乱期,而18年才是真正变局的开始,无论是大厂还中小开发者都会在iOS平台分到更多蛋糕。

说到做海外投放服务,相比face book、google play的代投放公司已有上百家,竞争早已进入白热化,Search Ads代投放则是一个全新领域,具有垄断优势的公司将成为这一领域的强者。

垄断优势不一定是先发声者,也不一定是资金最强者,而是拥有技术实力、服务质量与能力的公司。因为ASM不同于ASO体系,ASM最终会用ROI数据来说话。这也是为什么量江湖ASM智投一直投入大量的技术研发与运营成本放在大数据拓词、智投算法、数据服务平台开发上的原因,就是想要帮客户不断优化并锁定优质流量。

当Search Ads逐渐布局全球后,App Store的营收将进一步碾压face book、google play。

17年苹果是起了点风,但也别听风就是雨,其实爸爸还是那个爸爸。

本文作者:量江湖溪姐。转载请备注。

相关文章

相关热点

查看更多