如何快速掌握正确的UI配色方案?6种技巧不容错过!

2018-01-29 13:48 稿源:摩客专访  0条评论

以下内容由Mockplus团队翻译整理,仅供学习交流,Mockplus是更快更简单的原型设计工具。

用户体验设计涉及很多流程,需要足够的深思熟虑才能设计出符合用户需求的UI界面。虽然听起来不太复杂,但每个细节都需要设计师反复推敲。

用户界面创建过程中耗时最长的阶段便是颜色选择,设计师往往可能要花上几个小时才能挑选到合适的颜色。在本文中,我们将介绍六个实用的配色技巧,帮助设计师为界面选择最适合的颜色,并使选择过程更加轻松,更高效!

技巧1:掌握60-30- 10 原则

这一原则或者说技巧源于室内设计,因此经常被用于装饰房屋。这个技巧很简单:为了达到平衡的配色效果,所使用的颜色应以6:3: 1 的比例进行配色。占据最大比例的为主色,30%为辅助色,10%为装饰色,帮助提高整体亮度。

这样的配色比例被认为是令人愉悦的,从视觉感知上来讲,它带给用户一个舒适的色彩层次。掌握恰当的配色比例可以帮助设计师成功地组合颜色,避免了将用户界面变得光怪陆离。

技巧2:巧用色彩对比

色彩对比几乎是所有视觉构图中的关键部分。它赋予了每个UI元素独特性,并使其引人注目。需要注意的是:用户界面中来自相同色系的色彩对比度较低,无法达到吸引用户注意力的效果。此外,在这种用户界面上复制的文本内容辨认度较低,这使得设置产品交互也十分困难。

设计师硬根据所要实现的目标来控制色彩对比度的高低。例如,如果你需要用户注意到某个特定的界面元素,则最好使用像蓝色和红色这样高度对比的颜色。CTA按钮设计就常常使用高对比度的颜色。

但是,将UI作为一个整体来说,高对比度的颜色可能并不总是奏效。如果文本内容和背景颜色之间的差异太大,则很难读取或扫描文本。这就是为什么建议设计师采用温和的色彩对比,并只在某些特定元素上应用高对比度的颜色。通过在不同的设备上进行用户测试,可以帮助设计人员确保其配色方案的有效性。

提示3:考虑颜色的心理学

正如我们在前几篇文章中提到的,心理学是一种为设计工作流程的提供助力的研究之一。其中,色彩心理学就属于这种心理学的一个分支,它主要研究色彩对人类情绪和行为的影响。研究表明,我们的大脑会对不同的颜色做出多种反应,但我们通常都忽略了这些感知。当人的眼睛感知到一种颜色时,我们的大脑会向内分泌系统发出信号,释放出对应情绪的荷尔蒙,从而让我们产生不同的情绪和感受。

每种颜色对我们的感知都有其独特的影响力,了解用户对于颜色可能产生的反应可以帮助设计师传递正确的信息,并引导用户做出预期的行为。以下是一个颜色含义的列表可供参考。

红色,它既象征着爱情,自信,激情,也象征着愤怒。

橙色,这是一种充满活力和温暖的色彩,能带给人兴奋的感觉。

黄色,这是一种象征幸福,阳光,欢乐和温暖的颜色。

绿色,一种最接近大自然的色彩,给人平静和清新的感觉。

蓝色,它通常用于代表一些企业形象,给人沉静,可靠的感觉。

紫色,这是一种神秘又高贵的颜色,一直与贵族和财富有着密切联系。

黑色,它通常与悲剧和死亡联系在一起,象征着神秘。它同时符合传统的和现代的审美。

白色,这种颜色象征着纯洁和天真,也带给人纯粹和清晰的感觉。

另外,设计师需要记住,每个人的视觉感知都是独特的。除了年龄和性别等因素对色彩偏好有很大的影响,文化差异也是其中一个重要因素,因此了解受众的特征至关重要。

相关文章

相关热点

查看更多