由微信小程序“跳一跳”而引发的思考

从产品本身角度来看“跳一跳”

一如企鹅的风格,“跳一跳”完美的借鉴了“欢乐跳瓶”(就当是借鉴吧),结合企鹅自身超强的产品能力,“跳一跳”迅速火爆全场,收割大量用户关注,不可谓不成功。有些人录制了自己宠物玩“跳一跳”的视频,说明“跳一跳”作为全民游戏的潜力和其团队的用心。

“跳一跳”现在的火爆场景一方面是微信团队的努力,另一方面更多的是微信倾斜过来的资源制造的。稍微细想一下,微信为什么推出“跳一跳”?“跳一跳”能给微信带来什么?倾斜这么多资源过来,能带来多少利益?

“跳一跳”中并没有出现广告或者其他可以给微信盈利的东西,而且本身的游戏类别也注定它是来也快去也快的产品,只能短期增加微信的活跃度,并不能长久。因此,“跳一跳”本身并不重要,它仅仅是制造一个全民参与的工具,等热度一过,也就会迅速的从大众视野中消失。

伴随“跳一跳”出现的是,小程序”重新回到用户视野中来。很容易联想到,“小程序”经历了漫长的静默期,现在想通过“跳一跳”来投石问路,希望通过一个火爆的产品潜移默化的培养用户使用“小程序”的意识和习惯。那么去思考“跳一跳”本身也就只有产品参考的意义,更多的应该是去思考“跳一跳”带给“小程序”的意义。

从整个微信生态角度来看“小程序”

微信之前“小程序”的入口,在“发现”的底部,如果不是有意去找,“小程序”会埋在底部很难暴露到用户面前。用户在操作微信时,上下拖动查看微信消息是极其普遍的动作,改版后,当稍微多下拖一下,就意外看到新的“小程序”入口。 这次改版,显然是经过一番仔细的思考,有新意且尊重了用户使用习惯。入口的改变,就意味着流量的巨大差异,新的入口给予“小程序”无法预计的流量。

简单操作微信,就可以发现两种主动加载小程序方式:搜索和附近小程序。稍微翻几页,可以看出这些“小程序”涉及各个领域,基本无所不包。

在搜索中,腾讯系的产品基本上都有,但是阿里系、百度系基本上都没有(百度有一个百度外卖Lite)。其他各个互联网公司,与腾讯存在明显竞争关系的也很难看到身影。随机的找了几家,看到这些结果,似乎也可以看到微信的小心思。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页