宜家黑客:每一件宜家产品,都可以“开源”升级

2018-01-09 08:59 稿源:爱范儿  0条评论

喜欢宜家产品的人都知道,以“民主设计”为设计宗旨的宜家产品,整体性价比相对高,但却有同一个问题:“太宜家了,大家买的都一样。”

(毕利书柜,图自宜家)

有这样一群人,他们没被平民价家具限制想象力,反倒是拿起砂纸、起子、锯子等工具对宜家产品进行大改造,他们被称为“Ikea Hacker(宜家黑客)”。

虽然无法考究 Ikea Hack 运动是从何年开始,但近几年来,参与到其中的人越来越多,而这些爱好者和宜家官方的关系也在交互中改变,甚至逐渐演变成一个小商业生态圈。

粉丝的胜利

(图自 Ikeahackers)

2006 年 5 月某天,Jules Yap(网名)在网络上搜索一些 Ikea Hack 的灵感。看到网络上那么多不同的改装主意,她突然有个想法:如果能将这些好的想法汇集在同一个地方,那该多好!

(宜家黑客改装案例,左图为改装前,右图为改装后,图自 Ikeahackers)

于是,她建立了一个在日后成为了影响力颇大的宜家爱好者网站 Ikeahackers.net,上面发布了大量宜家产品改装方案。

(Jules Yap)我很喜欢域名里的复数(IKEAhackers)因为这个网站的本质是一个由宜家超级粉丝组成的社区。

Jules Yap 说道。随着这个社区的发展壮大,Yap 开始售卖广告位以补贴运营成本,这突然引起了宜家官方的注意。

(图自 Ikeahackers)

2014 年,Yap 突然收到了宜家律师发来的停终信函(Cease and Desist letter)。信函表示,Ikeahackers 侵犯了企业的知识版权,并要求 Jules Yap 将 ikeahackers.net 这个域名所有权转移给宜家官方,否则,宜家将采取相应的法律手段。

长话短说,经过双方律师多番沟通后,我可以保留这个域名,但前提是,这个网站必须保持非商业性,意味着,不能有广告。

Yap 在网站公告上写道。让人意外的是,一周之后,宜家居然决定撤回对 Ikeahackers 的控诉。其中一个原因,可能是在这段时间内,宜家收到了很多消费者对网站的支持留言、邮件和推特等信息,改变了心意。

自那时开始,网站的最下面也增加了一个说明“IKEAhackers.net 是一个由粉丝建立的网站,和宜家、ikea.com 或宜家集团没有关系。”但与此同时,Ikeahackers 也终于可以和普通网站一样,接受来自 Google Ads 或亚马逊购物外链获利。

(Lack 边桌和 Raspberry Pi 是很受欢迎的搭配,图自宜家和 Ikeahackers)

截自 2017 年 12 月,这个网站的 Instagram 账号已经积累了 3.3 万粉丝关注,Jules Yap 还出版了一本宜家 hack 教程,收录了 25 个改造项目详细教程。

(图自 ikeahackers)

宜家黑客 2.0:专业“开发者”

(虽然)这个围绕着宜家产品形成的生态系统,在家具行业来说非常独特,但这在科技行业,其实已经存在了很久。

Lesley Pennington 说道,他在离开苹果公司后,创建了 Bemz,一家专门为宜家生产的沙发和椅子设计椅套的公司。平均下来,Bemz 每个月都会售出 3000-5000 件宜家沙发套,销售范围囊括超过 42 个国家。

在他看来,宜家黑客们做的事情,从某个层面来说,就跟开发者为智能手机带来新功能是一样的。

(Bemz 产品,图自 Bemz)

当宜家为 Ikeahackers 开绿灯后,部分爱好者将这份创造力转为商业服务,也看似是一种合理延伸。其中最广为人知的,应数丹麦公司 Reform。

在装修厨房时,你就能感觉到那份矛盾——宜家的产品质量可以,但剩下的所有品牌就是设计更好看,但贵很多。

我们总会和客户说,‘如果用宜家的材料,你就可以省一半,我们可以帮你修饰门面。’这是我们最初的启发。

Jeppe Christensen 和 Michael Andersen 对《纽约时报》说,他们在 2014 年创立了 Reform。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页