被"贩卖"的少女心:从社交到游戏,「乙女」文化如何搅动内容市场

2018-01-08 09:03 稿源:全媒派  0条评论

本文转载自:全媒派,本文已获得腾讯传媒授权

一夜之间,朋友圈的每个女生都多了四个老公。

2017 年最后一周,《恋与制作人》以迅雷不及掩耳之势击败吃鸡和王者荣耀,成为游戏界的新宠。白起和许墨收获了一茬又一茬的少女心,微信群里开始讨论“驭夫秘籍”,而有男生突然发现,“我女朋友什么时候成了李怼怼的老婆?”

粉红泡泡的造梦游戏也能引发一场玛丽苏的少女心狂欢,本期全媒派(ID:quanmeipai)带你揭开四个老公的真面目,看一看内容产品如何做起少女心的生意。


社交平台上的少女文化

乙女文化

《恋与制作人》带火了“乙女”。乙女的概念来自日本,相当于汉语中的“少女”,是指年龄在14- 18 岁左右、介于萝莉和御姐之间的女孩子。

香港女子偶像组合“乙女奇迹”

乙女群体是一个幼稚半成熟的存在,这个年龄的少女对于爱情怀有天然的憧憬。因为这种特质,形成了包含少女恋爱幻想与期待的乙女文化,其中又以乙女向游戏最为知名。

日本的知名IP《薄樱鬼》、《魔鬼恋人》都是乙女向题材,少女们变身女主角,在宏大奇幻的历史背景中与鬼族、吸血鬼等异族谈恋爱,尽情满足少女心的浪漫幻想。

《魔鬼恋人》第二季海报

坚持少女人设不动摇

在中国,尽管“乙女”刚刚兴起,但“少女”的概念早就火热。除了一众追求少女感的女明星和立志要成为“九亿少女的梦”的男明星,普通女生也在努力为自己打造少女人设。

知乎上关于打造少女感的问题关注者众多

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多