网易云音乐的年度盘点,为什么能刷屏?

2018-01-03 17:23 稿源:科技唆麻  0条评论

网易云音乐的年度盘点,为什么能刷屏?

你在云村的每一天它都知道。

作者 | 科技唆麻

葛优在《甲方乙方》里的那句” 1997 年过去了,我很怀念它“台词,如今已经变成了各大媒体总结过去一年时的标准范式——正如很多大学生在写年度总结时,总是喜欢套用狄更斯在《双城记》里那句”这是最好的时代,这是最坏的时代”那样。

某种程度上你可以理解成这是一种思想上的贫瘠,因为年年怀念,所以年年雷同嘛,但其实是一种无处寄托的忧伤,因为数字化的生活往往钝化了用户对于真实世界的感知能力,而将自己的情绪、感受以及忧伤安放在一个个虚拟的平台里——我们称之为app的东西。

所以,每到年底,各大app的年度盘点活动,就开始应运而生。

网易云音乐下雪

一觉醒来,发现朋友圈里又开始各种疯转网易云音乐的新年策划。

我随手贴几张。

微信图片_201801031433212

微信图片_201801031433211

点开一看,这个《 2017 网易云音乐用户年度听歌报告》H5 记录了每个用户在云音乐这一年的听歌记录,然后整理出一份别具特色的个人年度听歌报告。随后,这个H5 开始在朋友圈各种刷屏,不少用户在转发的同时,还配上了转发语和惊叹词。

虽然是H5 的框架是模块化的,但每一个部分,都非常用心,比如:

在过去一年里,你在云村一共听了多少首歌;你喜欢民谣;你在 2017 年听得最多的一首歌是什么;最晚的时候,在听什么歌……等一系列关于你在云村上的数据。这些点点滴滴通过听歌报告的形式汇总起来,并且以一种非常讨巧的方式在社交平台上传播,让用户在浏览的同时忍不住发出“原来我听的最多的是TA!”的惊呼。

微信图片_201801031433213

其实真相是, 1 月 2 日开始,网易云音乐在线上线下全面推出新年策划,当天,线上内容正式与用户见面。用户打开网易云音乐,就会出现下雪的场景,下拉页面,则会出现一个主题为《2018,音乐的力量》的品牌视频,视频讲述了普通人的故事,比如留满络腮胡的厨师,一边在后厨忙活,一边听着女歌手激情四射的歌曲,比如一对因为听手风琴而在雨中邂逅的青年男女,视频结束后用户可以跳转到H5 页面,查看自己的 2017 年度听歌报告。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页