19 世纪的内容营销,和今天有什么不同?

2017-12-22 08:48 稿源:一品内容官  0条评论

内容营销简史

为了更好地理解内容营销,我们很有必要回顾一下它的发展史。

营销的发展和媒体的更替息息相关,内容营销也不例外。结合媒体发展史,我们可以清晰地看到,内容营销的发展经历了 4 个阶段:

第 1 阶段:报纸/杂志

得益于中国 4 大发明中的造纸术和印刷术,使文字消息不再依靠口口相传而通过报纸这种媒介广为流传。

1040 年,中国发明印刷术。

1895 年,约翰·迪尔(John Deere)发行了客户杂志《耕(The Furrow)》,这是最早的品牌内容营销案例。1921 年,发行量达到了历史巅峰(400 万册),迄今为止,已经被翻译成 12 种语言,在 40 个国家发行。

最开始的时候,杂志直接发布品牌相关广告,然后慢慢转型成农民年鉴,刊载农业相关信息,现在,它主要讲述个体农民的故事。

1900 年,为了推动汽车业的发展,同时也为了促进米其林(Michelin)集团的成长,米其林集团的创始人安德烈•米其林(André Michelin)与爱德华•米其林(Édouard Michelin)在法国出版了世界上第一版《米其林指南(The Michelin Guides)》。

那是一本共 400 页的红色小册子,免费提供给驾驶者,指南中收录了大量实用信息,包含更换及维修轮胎的小知识、城市/地图、加油站位置、酒店地址和汽车制造商列表等。

至今,米其林指南发行超过一个世纪,总发行量超过 150 万本,是全球发行历史最久的观光旅游与美食餐饮评鉴指南,也是全世界最具权威性的饮食评分系统。

《米其林指南》推介酒店及餐厅(也就是大家非常熟悉的美食标杆“米其林餐厅”),绿色指南(Le Guide Vert)则提供旅游信息。

1904 年,杰纳西纯正食品公司(Genesee Pure Food)为了更好地推广果冻,发行了果冻食谱(Jell-O Recipe Book),告诉家庭主妇如何做好果冻。截至 1906 年,发布的免费食谱为公司创收 100 多万美元。

1982 年,美国孩之宝(Hasbro)携手漫威公司(Marvel)推出了漫画杂志《GI Joe》,引领了玩具营销革命。

20 世纪 80 年代中期,英国的客户杂志市场一片欣欣向荣。

1987 年,乐高公司(Lego)推出了《Brick Kicks》杂志,现更名为《乐高俱乐部(LEGO Club)》。

相关文章

相关热点

查看更多