普通人如何成为营销大佬?和80%同行反着干

2017-12-20 17:25 稿源:创意很关键  0条评论

Hi,我是老关。

打开公众号后台,我习惯地想和你聊文案方法,敲了几个字,我停下了,我突然发现,有一件事情,对你更重要

非常、非常重要。

我想和你,换个视角去看你的营销工作,去看你只有一次的人生。

哪怕对你只有一点启发,或许就能改变你的人生,帮你少走几年弯路。

回到 10 年前,我刚大学毕业时,公众号都还没诞生。我懵懂地踏入社会,按照师长前辈交代的话,踏实地工作。直到最近,我才发现有些话很坑,把我坑得很惨,浪费了我至少 5 年宝贵的时间。

我观察发现:至少80%营销人也被它们坑了,并且毫不自知。我很担心你也掉坑里,特别想写一篇文章来提醒你。

先请你看看我的故事。一路走来,有些感慨。

2015 年,我只是个上班族,没有人知道老关是谁。

2015 年 3 月,我在知乎发贴“走心文案”,开始了自媒体之路。

3 年后的今天,我的公众号有将近 10 万关注者;我的《爆款文案》登上当当新书销量榜第 4 名,目前累计印刷 9 万本,成为这两年最爆的文案畅销书,我认识了很多顶尖的营销人,小马宋老师、李倩老师,强亚东……

2015 年的我,根本不敢想象这些事情会发生。

加速度的成长之后,我应该会欣喜若狂吧?我会洋洋得意吧?

没有。一点都没有。

不是我装逼,想想看,我现在身边都是这样的人:

小马宋老师,我虽然和他不熟,但我知道他小密圈做到全国top 20,和他同事聊完才知道,人家自媒体只是随便做做,主业在做企业的营销顾问,那个部分收入高多了。

陈勇,网络营销顾问,刚认识他的时候,他一个项目收30— 50 万,今年他接了花点时间和无忧保姆,也做的非常成功,收费涨到 50 万- 80 万了。

强亚东,叫个鸭子的品牌策划人,后来联合创业做了一个大米品牌,起了个名字——没想稻,也很绝妙,被业内称为“互联网品牌命名第一人”。

他起一个名字 10 万元,他如果全职做品牌顾问,到处讲讲课,一个月赚 20 多万很轻松。但是他觉得没意思,创业做斑马精酿啤酒。  

我和人家的差距不只是钱,更要命的差距是脑子,和他们聊天的时候,很明显感觉到人家渊博,聪明、思考深刻,自己就像个小学生,很苍白,很无知。

人家实际年龄,大多都比我小。有的 89 年,有的 93 年,我呢, 32 岁的中年人了,想想就感觉很难堪,反思过去,我浪费了太多时间,仿佛做了场噩梦。

有一句话耽误了我很多年——

你要非常警惕这句话。

做好每件事——这句话多么正确啊!哪里有错??

80%的营销人,心里都有一个模糊的规划:做好手头每件事——升职加薪——成为公司中高层——享受高薪,找机会创业,走向成功

如果你也这样想,你的一天可能是这样的:

 8:00-10:00

帮领导写一份报告

 10:00-12:00

和设计师一起沟通海报修改

 14:00-15:00  

参加一个部门策划方案的会议

15:00-17:00  

接待 3 位合作伙伴,商务洽谈

17:00-19:00  

写一篇推文

你觉得这样的状态没问题呀,大家不都是这样吗?

过了3、 5 年,你突然发现,有些同龄人变得很厉害,做起来一个几十万粉丝的大号,或是在一家大企业做到了副总,或是创业很成功。

自己每天都努力工作,试图把每件事都做好,业余也在努力学习,为什么成功的人,不是我?

这一切的根源——你没有核心变现能力。

我们去企业上班,就意味着,把自己的时间,包月卖给了企业。

一个企业要运转,琐事总是特别多,公司每天都会一件件分配给你,把你的时间切得很碎,你这做一点,那做一点,没办法聚焦。

你要格外警惕,这会导致一个结局——你什么都会,但什么都不精。你的能力板很可能是这样的:流量优化 70 分,文案撰写 70 分,新媒体运营 70 分,品牌传播 70 分。

这样的能力结构,很适合打工。但是离开企业,做什么都很难。

假设有一个老板,今天给你 10 万元,请你起个品牌名,给出配套的VI创意方向,期望一炮而红,你能想出来吗?

假设另一个老板,今天给你 50 万,请你把他们网络营销业绩提高20%,你知道怎么系统优化吗?

我们做营销,都知道要给产品定位,不能什么都说,还要聚焦某一点。那么OK,如果你是一个产品——你的定位是什么?

是?什?么?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页