互联网免费产品的商业模式有哪些,盈利点是什么? - 站长之家

互联网免费产品的商业模式有哪些,盈利点是什么?

2017-12-20 16:32 稿源:运营研究社  0条评论

笔者青春期时,在几个发小的带动下知道了一些不可描述的网站。或许是因为还没有发育完全,当他们欣赏老师们的作品时,我却在思考另一个问题:这网站是谁做的,他为什么会免费给我们看?

随着互联网的普及,我又接触到了越来越多的免费互联网产品,一直到今天,免费始终是互联网产品的绝对主流。

我们不妨做个小测试:现在,报出你最常用的5 个 APP,然后想想,它们收费吗?

我最常用的 5 个 APP 是微信、微博、哔哩哔哩、得到、ofo,可以说都是免费的(得到有两个免费的音频节目,ofo 的月卡只要 1 元,还是参加活动送的)。但是我们知道,这 5 个产品的背后都有着规模不小的团队,消耗着巨大的成本。那么,这些提供免费产品的公司靠什么生存呢?

01 免费的 4 种形式

尽管本文讨论的是“免费”产品,但是为了将这个问题分析清楚,我们有必要扩大讨论范围,把表面上收费而实质上免费的产品也纳入文中。具体来说,免费有 4 种形式:

● 免费产品,比如 360 安全卫士;

● 不挣不赔,按成本价卖东西,比如小米;

● 虽然收钱,但是挣得特别少,比如美国的连锁超市 Costco;

● 更有甚者成交一单就赔一单,比如淘宝上 8 块 8 包邮的卖家。

因此,本文所说的“免费产品”是“0 利润产品”的泛指。如前所述,这个“0 利润”也是泛指,可能是微薄的利润,也可能是负利润。

知道了免费的 4 种形式,接下来我们要分析,为什么这些公司要做这种“赔本买卖”。分析将从「成本」和「收益」两个方面展开。

02 免费如何降低成本

众所周知,成本由两部分构成:固定成本+变动成本。

比如我是开造纸厂的,厂房、机器设备就是我的“固定成本”,无论造 1 张纸还是造 1000000 张纸,这部分成本都是不变的;而纸浆、电费、人工等就是我的“变动成本”,纸造得越多投入得就越多。

免费能降低固定成本。以小米手机为例,雷军坚持的做法是“用 10 倍的研发成本做出 100 倍的销量”;用小学 2 年级的数学计算可知,在研发成本上,摊到每台小米手机上的固定成本只有其他品牌的十分之一。免费最大程度地刺激了销量,也就最大程度地摊薄了固定成本。

互联网公司的优势还在于,它们不仅固定成本低,而且“变动成本”趋近于 0,因此相对于传统企业,它们的免费更便宜。

小米销量再高,它的固定成本被摊得再薄,手机也不可能白送给顾客,因为每生产一台新手机都要投入原材料、芯片等不菲的变动成本;而微信的 APP,从七亿用户发展到八亿用户,相对来说并不会增加太多变动成本。滴滴、ofo、饿了么的早期投资人朱啸虎说,互联网公司赚第一个 1000 万要投入几个亿,赚第二个 1000 万可能就只需要投入几百万了,讲的就是这个道理。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多