用户反感广告?试试这6个方式

2017-12-19 14:45 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:到底是什么东西,让用户如此反感广告?又有什么方法可以减少用户的不适感。

“广告,烦!”

就广告内容而言,用户可能因为 5 个因素反感。

我们有哪些方式,可以降低用户反感?——本文主题

今年九月底,蚂蚁财富联合 16 家基金公司,推出了一组“年纪越大,越没有人会原谅你的穷”的扎心海报文案。

无论这些是不是事实,最终迎来一片骂声,“炒作”、“不要脸”、“穷有错?你以为我想穷?”。

甚至联合基金公司的部分市场人士都出来吐槽:“此前在做宣传沟通的时候,蚂蚁就表现得很高傲,他们觉得互联网宣传是他们的强项。”

有广告人表示,“广告一不杀人二不放火,也没逼迫,你凭啥讨厌我?

后来他写了一个段子:

一个男人在结婚之前,跟未婚妻说:“在结婚前,我有必要跟你说实话了。实际上我家庭条件并不好,我叔叔是小偷,我姐姐是妓女,我有个堂兄是杀人犯,我爸爸还因为家暴被起诉过……”

未婚妻慷慨地说:“亲爱的,这些都没关系,我是真心爱你的。那还有什么你没坦诚告诉我的吗?”

未婚夫犹豫了半天,咽了口吐沫后说:“其实……其实,我还有个弟弟是做广告的。”

到底是什么东西,让用户如此反感广告?

上周,我总结了五个因素,它们分别是:
心理抗拒、人生观相驳、价值观相驳、世界观相驳、信息阻碍。(这里不再赘述)

接着,我对这五个因素仔细分析,发现并优化出了 6 个解决方式,用这 6 个方式来降低用户反感,它们分别是:

  • 第三方说服

  • 场景中立化

  • 同属性圈子

  • 透露业界秘密

  • 公益化

  • 目标一致

一、第三方说服

先来聊聊“心理抗拒”,布林在心理学上提出,人们相信对自己的自由(包括思想)拥有控制权,当这种控制权受到限制时,人们往往会做出对抗。

人们做出这种对抗的强烈程度,取决于用于他们的认知高低。认知越低,越容易接受;认知越高,对抗程度越强烈。

由于“心理抗拒”而产生反感的用户,特别适合用第三方说服来解决。

脑白金产品 1997 年推出,持续砸钱硬广TVC ,那支广告家喻户晓,“今年过节不收礼,收礼只收脑白金~”。

简单粗暴的文案,捕获了大量认知不足的消费者。

2005 年左右,各位中老年人的知能力提高了,光砸“脑白金”“年轻态”不行。下定决心,跑去村镇拉横幅、做活动推广、现场体验、与终端店铺合作、与药师合作……

由此产生了口碑效应(第三方说服),侧面支撑“今年过节不收礼,收礼只收脑白金”。

2010 年,中老年人变成大妈大爷,他们的孩子已工作多年,时不时的需要孝敬他们。

脑白金命令,缩减央视上的TVC投入,开个天猫旗舰店,并在“宝贝详情”里贴出数组权威认证截图(第三方说服)。

要知道,这类权威认证,在以往十年里,脑白金并不需要贴出来。

到 2015 年,医学界、公共媒体广泛质疑,脑白金的功效存在过度宣传,坚持吃或将败坏身体。(近期在舆论浪尖的“莎普爱思,滴滴滴”也被如此质疑)

“脑白金业务离我而去已十年,吧啦吧啦……你们太毒辣!”,史玉柱出来澄清。他坐拥 1000 万粉丝,这股名人效应是强大的。(第三方说服)

第三方说服,通过第三方来表达,肯定比自卖自夸,更容易被信任,因为第三方不涉及明显的利益问题,所以ta的描述等于建议,等于帮助。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页