7年做到行业第一 饿了么在推广上做对了哪些事?

2017-12-15 09:25 稿源:一品内容官  0条评论

今天中午吃什么?

解决这个世纪难题的,是越来越多诸如百度外卖、美团、饿了么之类的在线订餐平台,在这三足鼎立之中,牢牢抓住了吃货群体,占据市场份额第一位的,是饿了么。

出身于互联网公司的饿了么,能把一个产品做成行业领先的品牌,跟其多年的品牌营销密不可分,梳理一下,大概有“三步走”的战略。

原始积累阶段 让用户饿了就上饿了么

品牌尤其是这种APP刚成立的时候,初期最重要的是做原始积累,比如产品更新、餐厅入驻、消费者习惯培养等,以及为了抢夺市场可能避免不了的价格补贴大战。

在这个阶段,饿了么十分清楚自己的主要诉求——扩大品牌知名度,主要是让校园和白领用户记住并使用饿了么,所以一切的市场营销活动都以解决“饿”为出发点,致力于为用户提供暖胃又暖心的生活服务。

对于很多人来说,每当饿了,就会习惯性地“喊妈”,这个习惯就成为了饿了么创意洞察点,“饿了别叫妈”的Slogan也就出炉了。在广告表现形式上,他们请来了王祖蓝代言,因为当时《万万没想到》、《报告老板》这类无厘头的剧特别火,所以王祖蓝的宣传海报也显得十分魔性。

配合“饿了别叫妈”的口号,以及王祖蓝的“倾情代言”海报,这个的“逗比风”一下子让饿了么迈出了和竞争对手鲜明差异的一步,饿了么和“妈”也在情感上形成了强关联,很多人下意识会觉得下次饿了叫饿了么就好了。

王祖蓝代言初见成效后,饿了么赶紧签下了科比。2016 年的时候奥运会、欧洲杯等体育赛事不断,科比宣布退役更是像扔了一颗炸弹,而饿了么打出#KobeIsBack#(科比回归)的话题,让无数球迷非球迷都疯狂了,一时间带来了不少关注。

网上订餐初起的时候,烽火不断,不少都习惯于豪赌型的造势,饿了么却一直力争把钱花在刀刃上,“要知道另一半的钱都浪费在哪了”,所以刚开始的时候,楼宇广告、网络口碑营销等,成为他们比较精准的投放渠道,注重如何将品牌特色创意的形式告知更多的人。

相关文章

相关热点


本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页