弹框体系总结

2017-11-06 09:25 稿源:王M争  0条评论

弹框是一种重要的交互方式,主要用于完成信息传递和用户反馈两大功能。弹框很常见,但并不见的每一个设计师都可以100%的弄明白弹框这个概念。这篇文章是对弹框体系的一个简单的梳理和总结,希望可以解决大家心中的一些疑惑。

我们日常所说的弹框是一个很笼统的概念。所有的对话框,浮层,提示条我们都习惯性的称之为弹框,其实弹框我们可以分为两种:模态弹框非模态弹框

模态弹框

模态弹框和非模态弹框最大的区别就是是否强制用户交互。模态弹框会打断用户的当前操作流程,用户不在弹框上操作的话,其余功能都使用不了。从这方面,我们可以看出来模态弹框的优缺点都十分的明显:优点是可以很好的获取的用户的视觉焦点,缺点是打断了用户的当前操作流程。模态弹框属于一种重量性反馈,一般用于用户进行重要的操作。常见的模态弹框种类有对话框(Dialog/Alter),动作栏(Actionbar/Actionsheet/ActionView)和浮层(Popover/Popup)。因为现在iOS和Android很多组件都是通用的,所以在接下来的文章里过于相似的组件我只介绍一种。

对话框

对话框一般用于用户进行一项很重要或者有风险的操作,这时会弹出一个对话框来给用户提示信息,用户根据提示来进行判断。一般会出现在屏幕的中间位置,会对界面的主要内容造成遮挡。

目前来说对话框的设计样式繁多,用户可以进行信息录入,也可以用于营销宣传。

动作栏

动作栏在我看来可以看成是对话框的一个加强版,因为无论是alert还是dialog一般都只有两个按钮。而动作栏可以提供多个功能按钮,而且展示的样式比较多变。

但是也有例外,有的动作栏只有两个选项。以网易云音乐为例,你要删除歌曲时,“确认删除”提示就是通过动作栏来完成的(如左图)。其实这里使用对话框也是完全可以的(如右图),网易云音乐的设计师在这里使用的动作栏的理由我不得而知。但是我的个人猜测是,动作栏位于屏幕下方,相对来说对界面内容的遮盖会小一点。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页