无印良品是怎么做设计的?来看看背后的流程! - 站长之家

无印良品是怎么做设计的?来看看背后的流程!

2017-11-06 09:07 稿源:点融设计中心DDC  0条评论

QQ截图20171106090807.png

编者按:前段时间在读到这本书的时候,被MUJI这个品牌背后隐藏的哲学思想所深深吸引,虽然MUJI的思想设计界的很多人都广为人知,但是今天还是想将书中所传递的哲学思想与设计理念再次传达给同样喜欢他们产品的人。

一. 设计流程

在MUJI的设计流程中,不得不第一个介绍一个核心组织——顾问委员会。

从图例可以看出,顾问委员会都是由设计界大咖,MUJI主要核心设计师组成。之所以说这是MUJI产品的一个核心组织,是由于作为无印良品的打造者,良品计划公司在确立企业方向上,「顾问委员会」发挥了重要的作用。每个月,四位顾问以及董事长以下的主要管理人员都会汇聚一堂,举行一次「顾问委员会例会」。

这个会议并不是为了进行某项具体决策而召开的,而是除了公司事务以外,对世界上出现的趋势和事件投以关注并进行讨论。提出自己感到疑惑的问题,基于日常的工作生活发现的问题,自由发表感想,像这样不断重复的讨论,即便没有得出确定的结论,与会人员也能够在这种氛围中,分享自己在社会中的作用以及值得努力的方向。顾问委员会带来的信心,便会在公司的三年计划中得以体现。

△ MUJI产品生产流程,大图:http://pan.baidu.com/s/1pKJb1nt

无印良品的商品开发流程是非常独特的。生活杂货的产品开发,在深泽直人每周例会的检查及建议的基础上,召开三次样品研讨会。

第一次会议的目的在于确定品种、商品构成及对策,实际操作时,有时会有商品的图样,还有与其他公司合作的说明。第二次会议上则会用发泡材料制成的模型,展示具体的设计方法。第三次会议是针对最后的量产环节,制作实际大小的家电模型。然而除了商品开发过程中里程碑式的三次样品研讨会,深泽先生每周五也都会到公司,检查开发中的商品,并提供建议。

作为观察调查的补充,还有一个方案便是由全国的店长提供协助,收集相关的实例照片。例如,呼吁全国的店长拍摄自己家中的电源插座,传送给公司总部。虽然这个方法不能像走访调查那样可以感受到实际生活中的氛围,但是可以收集到更多的实例。在插座的方案中,就收集了约 100 张照片,从这些照片中,就会发现有很多家庭的电源插座是搭在床头板上,就这样悬在空中使用。难道没有使用起来更方便、看上去更巧妙的商品吗?现在,新的商品已经在研发当中了。

二. 设计思想

在日本朝着泡沫经济高速发展的时代,无印良品诞生了。随着泡沫经济的崩溃,在人们的意识发生巨变的今天,无印良品依然备受喜爱,并静静地传达永恒不变的思想。

关于设计思想,我们分别来从海报、报纸、电影、杂志这四个方面来展开说明。

当看完这一系列海报时,相信你也会有一种感受:干净、自然、不标榜

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多