一夜情似的内容付费终将远去,“大V经济”还有哪些玩法?

2017-11-03 10:13 稿源:简书网  0条评论

说到 2016 年的创业风口,不得不提“内容创业”。

从 2015 年起至 2017 年,一大批创业公司,自媒体,享受到了这波红利,首先我们来看一看几大平台取得的成绩。

  • 分答:上线 43 天,估值超过 1 亿美金,王思聪 20 分钟狂赚 23 万

  • 得到:李笑来专栏订阅量 15 万,以 199 一份计算,收入超过 2000 万,被称为史上最贵专栏

  • 知乎live:李开复一小时收入 12 万

  • 喜玛拉雅:马东团队的《好好说话》订阅数为 48 万,实际付费人数17W

  • 小密圈:以冯大辉老师的“小道消息群”为例,入会费 256 元,目前入圈人数已经超过 1 万人

不管是从融资额度,还是销售数据,都不难看出“内容付费”在 2016 年的火爆,但是,从今年 3 月底开始,几大平台的订阅专栏打开率都相对降低,许多人都说这次的“内容付费”将迎来了拐点,新榜CEO徐达内也曾公开表达了“劣币驱逐良币”的担忧。

那么,为何会出现这种情况呢?我将从内容付费的发展说起,从“内容付费”,到“知识付费‘再到“大V经济”,一起看一看“内容付费”行业未来的发展方向,“大V”经济还有哪些玩法。

一、微信打赏为内容付费翻开了新的篇章

一直以来,用户都有为内容付费的习惯。

不管是购买图书,订杂志,还是购买音乐专辑,用户从来不会吝啬对于优秀的内容进行付费。

(图片来源企鹅智酷)

其实,人们缺少的只是在互联网中为内容付费的习惯,其原因有三点:

  1. 网上支付较为麻烦   想给钱不知道怎么给。

  2. 没有一个优质内容的聚集地,想消费不知道去哪里消费。

  3. 习惯了免费的互联网内容,未想过要为互联网里的内容付费。

这几点原因,随着微信公众号的出现,得到了改善,可以说微信公众号与微信支付,让用户为内容付费打下了坚实的基础。

  1. 微信支付让交易变得方便快捷。

  2. 微信公众号,作为一个内容聚集地,通过聚合优质内容,能够更快速的直达用户。

  3. 赞赏功能,用户通过阅读后的自我评估,主动为内容付费,在没有付费习惯的情况下,赞赏功能成为了用户为内容付费的过度。

在这整个交易流程中,用户的所有行为都是主动发生,从关注微信公众号,到点开内容,再到阅读后付费。

从始至终,都没有任何契约关系,主动权完全掌握在用户手上,用户可以根据自己的经济状况,和在内容阅读后的自身评估进行付费。

如果说微信公众号,是初期内容付费最好的场所,那么打赏这则是市场的交易规则。同时也是最好的交易方式。

打赏的机制,让付费的主动权掌握在用户手中,那么用户对于内容的质量则有一定的要求,低劣内容基本不可能直接从用户手中获得利益。

但是,看到“内容付费”这款大蛋糕后,不良心思的人也想从中分一杯羹,那么他们要怎么做呢?

“砖家”们给出的答案是,谈升级,改平台,改契约方式。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页