这样做对不对? ——对微信交互设计的一些建议 - 站长之家

这样做对不对? ——对微信交互设计的一些建议

2017-10-30 11:22 稿源:人人都是产品经理  0条评论

微信是人们在日常生活中常用的软件,截至 2017 年 4 月,其活跃用户数量已有8. 89 亿,公众号的数量也已高达 1000 万,对于这样一个影响如此巨大、服务群体如此之多的社交类软件,其交互设计的每一个细节都关乎着无数人的使用体验,进而影响着无数人的生活质量甚至是切身利益。在这里,我们就讨论一下微信这款产品的几个设计点。

1. 微信(电脑版)的公众号页面点击鼠标左建后弹出的小窗口

如下图:

如图所示,该窗口可被认为是公众号的详细介绍页面,其中值得注意的是,该页面的右下角设置了三个按钮,分别是发送名片、查看历史消息、进入公众号(如下图所示)。

“发送名片“按钮

“查看历史消息“按钮

“进入公众号“按钮

这里,我们讨论一下这 3 个图标的设计样式:

“发送名片“按钮

(1)问题

对于这个按钮,由于这个按钮的图标样式是一种不大常用的图标样式,因此,用户在见到这个图标时往往会对图标的功能产生疑惑,而尝试去点击它又会浪费用户宝贵的时间和流量,这会让用户产生烦躁感,降低用户体验(如下图)。

(2)改进建议

既然这个按钮的作用是分享这个公众号,而”分享“图标有常用的图标样式,这样的话,是不是可以采用常用的”分享“图标样式(如下图),同时也可以把用于提示的字符串由“发送名片”改为”分享名片”,从而使用户对图标的功能一目了然,提高使用时的流畅感。

“分享”图标1

“分享”图标2

“查看历史消息“按钮

对于“查看历史消息“按钮和“进入公众号“按钮,似乎也存在这样的问题,由于用户之前没有见过这样的图标,也可能会产生一些疑惑,在这里也同样建议修改图标样式。“查看历史消息“按钮可选择改为在浏览器上通用的“历史”图标样式(如下图)

通用的“历史”图标样式

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多