社群运营五步法:愿景、门槛、规则、活动、福利

2017-10-12 11:46 稿源:人人都是产品经理  0条评论

注:社群运营有很多方法论,从建立到成熟到衰退的生命周期理论,还有手把手教你打造一个社群的案例分析,这篇文章,从愿景到福利,一步步教你做社群运营。

正值国庆黄金时期,本人闲来无事开始整理微信通讯录,发现自己加入了好多群,但是大部分都是沉寂了许久的僵尸群,有的自己活跃过一定周期就沉默了,有的是持续围观潜水到死,还有的进去后聊两句直接屏蔽掉,为什么会出现这样的现象?

我个人觉得群建立之初,管理人员就应有一些短期和长期的思考,只有这样才能避免未来运营的纰漏,这边我将个人社群运营的五步心法分享给大家,希望能起到一些帮助:

①社群愿景

②社群门槛

③社群规则

④社群活动

⑤社群福利

注意这 5 步顺序不能乱,但是之间是互动的,需要配合不断精进和迭代的,其实和我们做产品的思维是一致的。

一、社群愿景

当群主建立一个社群的时候,一定得想明白一件事情:这个群搭建起来到底是干嘛的?

因为要把大家聚集到一起做一件事情,一定是需要一个理由的,没有这个理由,人不会来;没有这个理由,人来了心也不会齐。

那么对于社群的顶层的概念搭建,或者说怎么吸引或邀约成员加入呢?这边一定要出于动机去考虑,回归人性的底层需求!

在现在的生活阶段,人民的生存和安全需求已经基本被满足的差不多了,进而催生了更高阶的需求,而图中展示的这 3 种需求,最好的承载形式就是社群了,以下是腾讯对社群的分类(个人估计是按照热门建群类型做出的分类)

但是就我个人而言,我认为可以分为两大类:

兴趣群:

没有关系的人,因为什么要开始发生关系。

针对人的

也就是我们常说的粉丝群,比如吴亦凡的后援团,每次明显来了之后就去机场接机,大家都有一个共同的点,就是我们都爱吴亦凡【囧–o(╯□╰)o】;

针对事的

也就是我们说的大家都喜欢干一件什么事情,比如驴友群,一群不认识的陌生人都因为喜欢外出徒步,就一起聚集起来,周末出游结伴同行;

针对物的

也就是我们说的大家都喜欢一件什么产品。比如小米的发烧友,每次即将发新品出来之前,大家就在论坛内各种爆料,各种讨论等;

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多