总共只有四期内容,阅读量却超过1亿,“直男”的魅力真有这么大?

2017-09-30 08:56 稿源:西瓜君  0条评论

来源:西瓜君(ID:xiguajun)

阅读量涨不上去一直都是很多运营者在苦恼的问题,但是就在近日,一档名为“直男改造”的栏目在微博微信各大内容平台获得了千万级的阅读,到底是何方神圣能把“直男”这个老掉牙的标签做到如此大的传播量呢,今天西瓜君就带你一探究竟!

“直男改造”是公众号【深夜发媸】近期推出的新栏目,截至西瓜君联系上这个团队的时候,他们的内容也才推出第四期,在公众号平台上,“直男改造”的阅读量早已经突破100W+,微博平台上他们更是收获了单期阅读2411W的数据。

通过这个栏目,【深夜发媸】的微博和微信公众号各涨粉十几万,栏目总阅读量突破一亿,截止到目前,已经有超过3W人报名想要参加“改造”。

作为常年深耕于时尚美妆行业的深夜发媸来说,他们的用户群体是相对精准且垂直的,那他们又是如何通过这样的细分市场做出千万量级的传播,并打造出“直男改造”这样的爆款栏目的呢?

1

明确公众号/品牌竞争力

关于“直男”的改造,在这之前就有很多大大小小的号尝试过,但是大多无人问津,阅读惨淡。【深夜发媸】的创始人徐老师在谈到这个问题的时候,也说这和公众号的竞争力与核心资源是密不可分的。

1.打造差异化竞争力

做“直男”话题的人很多,但是做得好的却很少,在谈到为什么【深夜发媸】可以在短时间内做到如此大流量的时候,徐老师表示,他们对于这个栏目的竞争力,主要体现在三个方面。

a.审美和风格的区别;【深夜发媸】是个长期深耕时尚美妆行业的公众号,因此对于很多同行来说,他们本身就具备更专业的美妆知识和经验,对于“改造”这个标签来说,丰富的经验和知识储备,就是质量的保证。

b.执行力的区别;“直男”作为一个热词,很容易被各个运营团队发现,因此“快”是整个内容产出过程中一个非常重要的因素。如果有人抢先一步做出了这个话题、标签,那么整个团队前期的准备都会功亏一篑。而徐老师的团队从有“直男改造”这个ideal到内容正式上线,也只花了不到十天的时间。

c.受众区别;对于很多小号来说,【深夜发媸】的用户基础数量是绝对的优势,而对于一些同行的大号来说,其用户的精准程度也让“直男改造”这个栏目能受益匪浅。

2.爆款内容一定要有辨识度

爆款的内容除了制作团队要有独有的核心竞争力之外,内容本身也必须要有辨识度,这也是“直男改造”能在众多“直男”类的内容中脱颖而出的原因。

a.主题风格;在团队刚推出“直男改造”这样一个栏目的时候,市面上做“改造”类内容的团队还不多,再加上【深夜发媸】一贯独有的美妆时尚风格,因此无论是新颖的主题内容,还是栏目的快速上线,都为主题的迅速传播打下了坚实的基础。

b.语言风格;由于内容定位于年轻女性群体,因此“直男改造”的文风是相当年轻有趣和接地气的。无论是博主“小黄瓜”还是不羁的叙事风格,都让“直男改造”的内容严肃中不缺俏皮,时尚又接地气。简单来说,就是好看又实在。

c.成套的形象设计;“直男改造”的运营团队为这个栏目做了一整套的VI(视觉设计),从推文里的logo,到封面图以及照片,都有专门的VI形象,每一次都是年轻派,每一期都是定制化。

2

细分市场也能做出量级传播

做运营的人都知道,对于垂直市场来说,想要做出量级的传播和阅读量是件极不容易的事情。但是【深夜发媸】的“直男改造”却在非常细分的用户群体中,做到了总阅读量超过 1 亿的传播,对于细分市场的大众传播,他们又有怎样的秘籍呢?

1.了解大众传播,熟悉专业知识

首先你要了解用户喜欢看什么,这需要敏锐的网感、丰富的数据和大量的从业经验来支持。比如以“直男改造”团队通过对用户的调研,发现用户都渴望看到改造前后巨大的冲突和差距,因此后期的内容里,他们也舍弃了很多平淡的部分。

其次,是要知道大众的传播点是什么。举个很简单的例子,前一段时间【深夜发媸】在朋友圈流传很广的热文“一部iPhone X等于多少支口红”,iPhone X就是大众所熟知的热点,即大众都能接受的传播点,而口红,就属于垂直细分市场的知识。

最后,就需要运营团队对行业知识有更深刻的理解,这样才能将专业的素材与大众感兴趣的点融会贯通。“直男”是个很大众的话题,而“改造”是这个团队独有的“武器”,因此将两者结合,再配合上一些时下热点,比如说《中国有嘻哈》、直女等等,就很容易在小范围的垂直用户里,形成大面积的传播。

2.走平价路线

想要内容能被大众传播,就要让用户有“代入感”,要让他们觉得这样的套路、教程有“可复制性”。“直男改造”的团队原本也想用一线的品牌来做改造,但是担心粉丝会出现类似“花了这么多钱,好看也是当然的”的心态,因此他们的改造元素尽量都来自于比如H&M等单品在一两百块钱左右的商品。

改造元素来自生活,教程清晰明了,对于栏目来说这样的“可复制性”为大面积的传播奠定了基础。

3.优化和升级才是内容的保鲜之道

用户在变,品味在变,所以内容也需要升级和优化。“直男改造”最初推出的“直男”系列,虽说流量不错,但是依然无法达到团队预想的程度。于是团队开始对内容加工。

他们考虑到【深夜发媸】的用户都是女性为主,那他们想看什么呢?很多女性都会觉得因为条件的限制,因此没有办法变得更美、更酷,于是团队决定尝试一期“直女改造”,想告诉大家,其实只要愿意花时间和精力,也是可以跟这些小姐姐一样酷、一样美。

果然这样的想法很戳中用户的内心,这一期内容在微博有超过 2000 万的数据。

同样是为了提升栏目的传播效果,让内容更契合用户的关注点,他们还推出了《深夜有嘻哈》。这也与我们前面说到的,在细分市场的大众传播类似。通过将大众热议话题《中国有嘻哈》与美妆栏目“直男改造”做一个深度的结合,再次实现精准用户的大众化传播。

采访最后,在谈到关于团队如何保持这样高效的内容产出的时候,徐老师也说出了自己的两点心得:

首先,要把精力花在刀刃上。这里所谓的刀刃,也就是所有内容策划的前期。以“直男改造”为例,她说这个栏目之所以做得好,并不只是因为后期的制作足够精美、用心,很大一部分功劳,都要归功于前期的选题。

在她看来,一个团队应该把50%,甚至70%的精力都放在前期,因为如果前期选题没有做好,而是用后期的配图、排版、行文来弥补,就会浪费掉很多有用的精力。

其次,就要是做团队最擅长的东西,让合适的人,做合适的事。找到每个人,甚至是每个团队的不可替代性,才是目前大多数自媒体团队需要解决的问题。如果每个人都能在自己擅长的领域匹配自己的能力,然后创造出应有的价值,这个才是真正的高效。

内容的创作没有一蹴而就和一劳永逸,在用户基础上不断的打磨、升级和优化,才是内容团队在这个同质化严重的时代生存的准则。以上就是今天关于“直男改造”的内容,如果你有任何建议和问题,欢迎留言评论,我在后台等你。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭