苹果对 App Store 新上架的 App 有优待或保护期么?

2017-09-06 08:59 稿源:ASO100  0条评论

问题:苹果对 App Store 新上架的 App 有优待或保护期么?

有。但不是全部。

苹果通常会在大多数 App 新上线的前一周内给予一段时间的“优待期”(大概一周时间)。

优待体现在哪些方面?

1.推荐位

苹果一般会给新上线的 App 推荐位展示的机会,大多数情况下是分类榜中的推荐位(首页推荐位一般是人为筛选的,且数量较少,大多数 App 都是被推荐在分类榜中展示)。但不是每个 App 都会被推荐,被推荐的会维持大约一天的时间,部分 App 也能维持更久的时间。

(游戏-动作游戏-推荐)

(某款 8 月 10 日上线的 App 被推荐在分类榜)

2.关键词覆盖

新上线的 App 关键词覆盖数量一般会相对较高,这个情况会维持一周左右的时间。这个“优待期”结束之后,关键词覆盖数量会回落。

例:某款 App 今年 8 月 14 日上线,8 月 15 日至 16 日关键词覆盖数量呈上升趋势:

  • 17 日关键词覆盖数量升至 1561,搜索结果排名位于 TOP 3、TOP 10 的数量分别为 4、23,至 8 月 21 日期间几天波动不大;

  • 8 月 22 日覆盖数量降至 713,搜索结果排名位于 TOP 3、TOP 10 的数量降为 3、8。之后几日有稍微回升。

该 App 的关键词覆盖历史

然而并不是所有 App 都会有上线初期覆盖数量高于之后的“优待期”。

3.关键词排名

新上线的 App 在大约一周的保护期之后,App 覆盖的部分关键词初期会呈现较高的排名,但一周之后会出现下降的趋势(如下图所示)。

例:某款也是在今年 8 月 14 日上线的 App,上线后次日覆盖关键词中的某个关键词排名为 18 ,直至 21 日排名波动都不大,在 22 日出现了下降的趋势,26 日有些许回升。

该 App 某关键词排名下降

4.排名优化

从优化角度来看,新 App 刚上线初期是一个很好的优化时期,优化的效果会比较好。但如果接手新 App 优化工作的是一位新入门的优化师,由于对投放和优化的经验不足,所以新手优化师不要太过着急“蹭”这个优待期,以免造成预算的浪费,甚至对产品会有损害,建议新手优化师先进行经验的积累。

另外,一些产品在上线初期会做好评优化,好评优化可以让这些 App 覆盖的大量关键词排名有明显的上升,但在“优待期”过后,这些通过好评优化提升上去的关键词排名会有明显回落。

总结

但上述四种优待并非所有 App 在上线初期都会享受到。

由此看来,苹果粑粑对新上线的部分 App 还是很温柔的,建议开发者们可以在刚上线的初期做一些适当的排名优化,但不要过度依赖这个短暂的保护期哦。

“优待期”过后 App 的关键词覆盖数量和排名会有小幅度的下降,开发者们不要过度担心,误以为这是受到苹果的处罚哦。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭