微信小程序的前世今生

2017-08-10 08:51 稿源:三节课  0条评论

来源 /三节课

责编 / 付晓萌

作者/刘雨晴,三节课3. 3 计划第 0 期学员,齿轮易创COO

三节课注:

微信小程序未出生时,万众期待;小程序出生后,热情递减;小程序成长中,无所不能。小程序从出生后就在不断更新迭代,而这迭代背后,是微信计划之中,还是随机应变?以及,这些迭代会对微信产生什么影响?也许,本文可以告诉你答案。

2017 年 1 月 9 日,小程序极其高调地点起了互联网圈空前的热情,然而这股热情只维持了很短的时间,因为人们发现小程序并非像媒体造势时所称的那样——能取代App。基于张小龙设立的初衷——“用完即走”、“尽可能减少对用户的打扰”,微信团队严格限制了小程序的线上入口,导致其使用者少、热度低,一时间舆论又开始普遍唱衰,在一些媒体 2 月份发起的“你觉得小程序会火吗?”投票中,近七成网友表示小程序是“鸡肋”。

但是微信团队并没有放任小程序独自“清冷”,自去年 11 月 3 日开放公测以来,大半年时间里小程序已经经历了 23 次迭代。这其中 22 次迭代都在 3 月 27 号以后,即平均每 5 天就迭代一次,这个速度是极其惊人的,可以想象微信小程序团队是在以怎样的高效运作着。

接下来,我会从以下两个角度来分析小程序高速迭代的背后微信与腾讯的考量:一是小程序频繁迭代了哪些功能;二是这些迭代将如何改变小程序乃至微信的战略。

一、从极度克制到无所不能

小程序的 23 次迭代包含了几十项功能的增添/改进,笔者认为其主要可以归类为以下四个方面:

1、开放线上入口

小程序初期被诟病最多的便是线上入口太少、用户难以触达。微信团队的初衷虽然是“减少对用户的打扰”,但头两个月的惨淡让微信意识到在“打扰用户”和“没有用户”之间,显然是“没有用户”应被优先解决。

从 3 月 27 日的公众号菜单栏可打开小程序开始,小程序不断开放着线上入口。二维码长按识别让朋友圈成为了小程序的入口,再比如公众号文章可添加小程序、移动App可分享小程序页、模板信息可跳转小程序、公众号图片文字可跳转至小程序......目前笔者能想到的微信还没有覆盖的入口或许就差在朋友圈直接打开小程序了。

线上入口的开放极大降低了用户接触到小程序的难度,但小程序作为一个轻量应用平台,用户能方便地进入是一件事,留住用户是另一件事。这便需要更多优质的开发者带来更多优质的小程序。

这便是小程序迭代的第二个方面:对开发者友好的更新。

2、对开发者友好

小程序今年的第一次迭代便开放了个人开发者的申请资格,使小程序的开发者队伍加入了大量有热情有能力但没有企业、政府认证资质的生力军。

但毕竟小程序与公众号的门槛不同,需要开发者有技术基础,这使得小程序的数量增长注定无法像公众号一样迅猛爆发。小程序发布头几个月的情况与苹果App Store刚发布时类似,媒体热度高,但开发者少,优质应用更是寥寥无几。

为了让更多缺乏技术基础的开发者们创建优质的小程序,微信在 4 月及时推出了小程序可授权第三方平台托管的功能,第三方平台可帮助小程序进行代码开发与账号管理。官方对第三方开发的支持使小程序如雨后春笋般大量诞生。

开发门槛的降低让小程序有了量的提升,但为了促进质的提升,微信多次在用户数据分析上为小程序开发者提供便利:

4 月,小程序新增了数据分析接口;

5 月初,“小程序数据助手”发布;

5 月底又新增了“用户画像”功能。

这些新功能的加入让小程序平台对开发者愈发友好,是双赢的举措。

3、关联微信生态

小程序初期的冷清迫使微信去谋划一条导流之路,而微信的选择,是借助微信生态中的龙头大哥——公众号,来帮助小程序导流。

很多人都注意到的一点是,在这 23 次迭代中,过半数都涉及小程序与公众号的关联、互动。但很少被提到的一点是,小程序所有涉及到公众号的功能更新,全部都是单向的,即,增加公众号导向小程序的渠道和应用小程序的形式,但从不放开小程序导向公众号的通路。

到今天为止,小程序依旧只有一条导向公众号的渠道,即在“关于”中查看关联的公众号。

反观公众号,从菜单栏,到文章中的图和文字,再到模板消息,均可进入小程序。除了丰富的渠道,小程序还为公众号运营者开放了多个“特权”:在公众号关联小程序时能向粉丝发送通知,公众号还能快速注册、认证小程序等等。

微信很明确地表达出了要利用公众号的流量优势带动小程序发展的策略。

群相关能力的开放也为小程序的流量增长做出了贡献。从微信群的小程序分享页进入的用户将带有一张SharedTicket作为其群身份标识,使得小程序可以获得用户与用户间基于微信群的关系。这促生了一大批极富创意的小程序,如“群里有事”、“包你说”等。而 8 月 3 日,微信开始在安卓版小程序中测试新功能“群小程序”,用户可直接查看好友分享到本群的小程序页面。

我们知道,微信经过几十个版本的迭代,已经拥有了太多的功能,其中大部分与公众号、群聊是相互独立的,如漂流瓶、摇一摇等。但在小程序这款产品上,微信希望打通其生态内产品间的壁垒,实现生态融合,让小程序、公众号、群聊之间变得互不可缺、互相依赖。

4、拓展基本功能

为了满足开发者们想实现的更丰富的场景,小程序也在不断拓展着其功能接口。比如与手机通讯录打通、接入微信运动数据、可调节手机屏幕亮度、监测手机截屏事件等等。

这些功能的加入拓宽了开发者们自由发挥的空间,至于他们最终能利用这些功能做出怎样富有创造力的产品,笔者相信连微信团队自己也无法想象。

这四个方面的迭代让小程序从一个克制、保守的平台转型成为了一个全能王,与最初发布时相比已有天壤之别。小程序翻天覆地的变化伴随的必然是微信和腾讯对其定位的转变,笔者下面将为大家解读小程序在战略层面的变化。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页