大家都在做“吃喝玩乐”,地方号的市场还有机会吗?

2017-06-03 18:23 稿源:新榜  2条评论

来源:新榜(newrankcn)

作者:易格 张恒

提问者:匿名公众号运营者(新榜指数600+)

问题:我是一个做本地号的自媒体人,政策收紧,本地突发事件也不敢发了,大家只能做吃喝玩乐,导致内容同质化。有时候想发一些养生、搞笑、娱乐类增加点击,但效果也一般。而且本地号越来越多,竞争越来越激烈,有时候对手还会抹黑我们,现在接广告也大不如前。请问本地号怎么寻求内容和经营上的突破呢?

答主:吃货小分队、南宁圈、魅力上海、生活君、最爱大北京、无锡生活网、在南昌 (本排名不分先后)

石头

北京·魔都·深圳“吃货小分队” 合伙人 

越来越多的账号,因为新规的改变,进入了吃喝玩乐的领域。有一些账号可能自己都还没有尝试调整,就想着换方向,想当然的觉得吃喝玩乐领域好做。并不是说调整不好,但不建议想当然的放弃原本擅长的东西。其实,当大家都一窝蜂进入某一领域的时候,可能原来的领域竞争反而不那么大了。

不管做什么领域,专注很重要,干一行,爱一行,深耕耘总是会有收获。做好自己能做的,该做的,对手再怎么抹黑也抹黑不了你给客户带来的实际效果。坚持自己的调性和原创,追求质量而不是数量。

甄妙

圈子文化CEO,“南宁圈”创始人

本地号我觉得一定要从接广告、做民生的内容走出来。本地号其实玩法很多,理念上,应该更多是本地商业模式的进化,而不是停留在“号”上。

本地号应该从简单的“资讯服务”,实现到精准人群“痛点服务”的转移。这就有点回到以前社区论坛的玩法,只不过服务的窗口和流量,来源于移动端的微信。所以找准自己本地号的定位,挑选一些比较擅长,或者自己资源比较好的方向进行切入。

随着微信红利的消失,本地舆论管控的严格,传统的民生新闻模式肯定是不能为继的。阅读下滑是整个行业的事,不只是内容问题,但是这也说明了粉丝更成熟和聪明,不会再傻乎乎的转载文章了,这个时候反倒是沉淀精准粉丝,向服务精准化转型的最好时期。

 五月

“魅力上海”创始人 

第一,政策收紧可能在不同的地方,地方网络主管部门表现得并不一样,突发事件是否涉及新闻,也并没有盖棺定论。因此我觉得无需杞人忧天,畏首畏尾。除非你做的足够大,才更需要注意安全。

第二,地方号的信息,除了民生信息之外,我认为更重要的比拼,应该是在吃喝玩乐、衣食住行等属于生活方式的层面。这部分是必须坚持,深耕下去的。地方号的内容一定要有当地的地域属性,这是地方号的核心和存在的基础,所以我完全不赞成地方号做养生,搞笑,鸡汤,娱乐类内容。

第三,地方号的内容好坏与否,内容是否优质。我觉得我的一位总编总结的很好。一篇好的内容要具备三个度:

速度:是否及时,是否够快,是否够敏捷。

温度:是否和我有关,是否和城市有关,是否有情感浸入,是否有情绪的带入感。

态度:内容的主张是什么,表达的诉求是什么,要唤起什么,创意是什么。

任何地方号的内容,都要和这三个度对照,如果吻合就是好内容!另外,在选题上一定要注意民生类的,生活方式类的,当地属性的,以及具有创意性的。建议这位朋友还是要深扎内容,内容是变现的前提。

第四,变现方式上的突破。具体到这位朋友,我觉得你需要有更大的勇气,我建议第一还是要投入时间、金钱、人力好好打造内容,然后用各种方式做大粉丝,舍得投入,敢于投入。一心做事,莫问前程,做的在当地足够有优势,自然会有凤来仪。只有有了当地扎实的内容和足够基数的当地粉丝,才能解决经营的问题、营收的问题。变现方式也有很多种:广告,电商,CPS,社群营收,活动营收等。

詹晓佳

有米科技新媒体总编

公众号“生活君”地方矩阵  

不管是运营者,还是普通粉丝,一想到本地号就想到了吃喝玩乐,关注的用户虽然不少,但是市场似乎也被蚕食殆尽。其实本地号除了吃喝玩乐,还有其它选择,例如教育类、母婴类、婚嫁类、装修类等等,吃喝玩乐类本地号虽然关注的人最多,可是,目前市场份额几乎分割完毕,格局已定,同质化的内容更是导致阅读打开率严重下滑。

想要在现有形势下突围,建议可以从市场薄弱的那一块突进。现在小程序是个很热的切入点,有能力的可以通过小程序,切入新蓝海,重塑本地竞争力。(参考小灿灿亲子卡,广州吃货+)

不管你选择的是哪一个类型、哪个一个行业,都需要扩大地方号影响力、知名度,以及做好内容营销和粉丝运营。相对于普通公众号,本地公众号运营难度更大,最大的竞争在于内容同质化。

本地号的内容应该是贴近粉丝生活的,而不应该是随便找一些养生、搞笑、娱乐类额内容随便发发。根据长期观察,本地搞笑视频和图文占公众号发布内容的80%以上,除了吃喝玩乐之外的内容,本地号还会经常发布一些当地相关的热点资讯,如果我们长期能在把握速度的同时,又兼具态度和温度,这个将会成为我们突围的关键!

最后需要记住的是公众号运营的本质是互动连接,传递价值,维护老客户,影响新客户,解决客户需求!

李霞

最爱大北京”创始人

先说内容上如何做到有特色,与众不同。首先在信息的来源渠道上,不能单一要多开源,才能找到不同的信息来源和素材,内容才能避免同质化。另外一方面,即使同样的信息,看问题的角度和写作的角度不同,内容也会有不同。

本地号在做内容上,同样是可以做出深度和差异的,看你花多大的心思和力气去研究和挖掘了。

公众号内容是根本,只有优质的内容才能吸引和留住优质的粉丝,只有优质的内容,才能吸引商家持续的投放。做好内容是本地号最正确的事情。

没有好的内容,谈不上好的经营。就如同你没有好的产品,店铺不管开在哪里,一样是不可能持续盈利的。

广告客户的文章把内容做好,能给客户带来很好的转化,有这样成功的案例,还会带来下一个成功案例。

要选择优质的广告客户,才会共赢。饥不择食选择的广告客户,也会毁了公号本身。广告不是雪中送炭,从来只是锦上添花。选择客户很重要。

所以总结:做内容和做广告是一样的,内容是王道。

王雄

“无锡生活网”创始人

按一个二线城市来举例子,有关运营:首先尽量坚持原创和价值输出。以前那种靠复制粘贴的时代早就过去了,现在就算是全国性的公众号,用这种方法都很难起来,更不要说地方号了。

原创虽然很辛苦,甚至可能流量并没有复制粘贴的内容高,但那是你核心的内容,忠实用户会看,同行会看,客户也会看,是你与别人区分开的最简单方式。你可以把他想成是你的案例,给客户看的时候,总得有些看起来饱满的内容。

其次,线下活动要坚持。线下活动其实也很累,比较损耗团队精力,但这也是一个本地号的独特之处,线下活动聚粉丝,活跃粉丝,增加品牌曝光、影响力以及带来三向营收(可参考无锡生活网帐篷节),是打造地域影响力的有效方式。

然后是一些线上线下互动,目的无非是增粉、活跃粉丝,当然也会有经济效益的产生(参考各城市吃货节),线下事件营销类地推,照片打印机等,作为二线城市可以尝试。

再有就是一些异业合作,与不同的行业合作,按先收费,半置换,全置换,资源置换原则,不放弃任何一个可以合作的优质单位。

关于赚钱:对于大多数二线城市来说,广告发布目前应该是收入的主力,而且集中在休闲娱乐餐饮类,上面说的一些运营做到位了,广告自然会找上门。

除了广告,其他效益大概能接触到的有几种:

第一是线下活动,无锡生活网线下活动的营收已经占有很大比例,这个在全国本地自媒体里,应该是排在前面的,央视报道的“万人帐篷节”算是名利双收;

第二是运营,微信运营虽然对接辛苦,但是掌握了方法也可以接单;

第三是技术开发,有技术可以开发,没技术可以代理;

第四是电商,据我所知,大部分本地自媒体,在电商这条路还处于摸索阶段,但这是最大的金矿,以后会做为我们的重点;

第五是线下店,这个需要一定的资金投入,同时也需要经营者有一定经验;

第六是企业营销策划,这个范围有些广,无锡生活网目前会接一些事件营销类,视频类设计类,以及企业自媒体这一部分项目,如肯德基,我们每年会给他们做 10 场以上的策划和活动;

第七是本地微商代理,我们现在尝试也做得不错,目前我们有 200 个本地付费微商代理,去年半年,我们的项目负责人也有十几万的收入,这个项目公司目前不参与分红。

所以其实营收的方向很多,还是要根据自己的城市,自身资源、团队情况具体分析!

本地自媒体坚持以人为本,不一定要追求最大数量的粉丝,而是要追求核心粉丝,核心粉丝能支持你的各种活动和号召,把他们圈在你的个人号上,你的社群中,你的线下活动里,这样的粉丝一个可以顶 100 个、 1000 个泛粉。

本地自媒体一定要熟练使用本地自媒体3+ 2 的模式,即“公众号+个人号+社群”+“线下活动+本地电商”。

谢匡亮

在南昌” 联合创始人

区域自媒体本身的重点,就不在新闻时政上面,所以新规实施对内容不会有太大的影响,无非就是让我们的内容更加专业和规范,这也是好事,让我们更多重心去深挖本地原创内容!

可以做的内容方向还有很多,比如小人物、城市文化、娱乐、生活等等。

变现的话,也要从原来单纯帮客户发个广告的初级模式,尝试更多的深挖,专注做新媒体的整体营销方案,创意策划、多元的内容、线上线下结合的活动等。帮助客户解决痛点需求,可以极大的提高单个客户的客单量,及提升自己在当地的影响力,建立更强的行业壁垒!

除此之外,还有亲子社群及活动、孵化实体、本地轻电商等方向可以尝试。根据自身资源、团队情况,选择一个适合的方向!

以上回答仅代表答主个人经验,不代表新榜立场。回答仅供参考。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多