移动支付APP竞品分析|出门没带现金怎么办?没事,手机支付

2017-03-20 11:16 稿源:人人都是产品经理  0条评论

1. 概览

1.1 背景

小明是XX大学的一名大学生,今天他打扮潇洒,一身休闲装去见他的女友。餐厅中烛光晚餐,气氛非常好,突然小明意识到自己犯了一个重大错误——今天出门忘带钱包,刹那间小明觉得整个世界都要离他而去了。到了结账时刻小明悻悻然地问老板可以用支付宝吗?老板露出八颗牙笑道:可以!请出示付款码。“嘀”一声后,老板与小明不约而同地在心中念到:支付宝真是个好东西!

“可以用支付宝付款吗?”、“可以用微信钱包吗?”这种随处可见的询问说明移动支付已经深入我们的生活,成为我们生活的一部分。不可否认,移动支付目前已成为重要的支付方式,便捷和高效是其最显著的特点,被越来越多消费者所接受,移动支付前景广阔不容置疑。根据艾媒咨询 2015 年的数据和中国支付清算协会的《 2016 年移动支付用户调研报告》可知:支付宝、微信支付等第三方支付方式已经成为继现金支付之后的第二大支付方式,操作简单方便更是用户愿意使用移动支付的主要原因。那么,移动支付为什么这么火?

从前,消费者使用现金结账时找零至少花费 1 分钟,如果遇到柜台零钱不足则耗时更久;如果是刷卡,取卡、刷卡、签字确认,过程大概也需要1- 2 分钟,后面排队付账的消费者则要等待更加。但如今使用移动支付,店员只需扫付款码就可以完成支付,无需等待、找零,使得消费变得非常便捷。

正是因为这种简单又快捷的使用体验,移动支付正赢得越来越多智能手机用户的青睐。此外,随着智能机的广泛使用,手机网民高速增长,对于移动支付起到了催化作用。《中国移动互联网发展状况及其安全报告(2016)》显示, 2015 年中国境内活跃的手机网民数量达7. 8 亿,占全国人口数量的56.9%,智能手机联网终端达11. 3 亿部。总体来说,移动支付技术快速发展、智能设备普及、支付应用规模增长、O2O支付渠道铺开(商家入驻),以及商家使用补贴刺激用户使用等,是推动移动支付发展的主要因素。

1.2 目的

随著“互联网+”的大风起兮以及移动设备的普及,移动支付越来越为人们所青睐,出门不带现金慢慢地演变为一种生活方式。目前,市场上移动支付APP的霸主正是“阿里系”的支付宝,而微信支付凭借其作为最大的社交平台这一优势,正对支付宝迎头追赶。本文正是试图对支付宝、微信支付这类风头正盛的移动支付APP进行分析,从产品的界面、功能、交互、战略等层次分析其优缺点,试图找出其进一步可能发展的方向和存在的隐患。

1.3 竞品选择

  • 支付宝10.0.6
  • 微信6.5.4  (应用名+版本号)

入选理由:

(1)市场上主要的移动支付APP

(2)有些APP不仅仅将支付功能作为其主要功能,同时很大程度上增加了社交功能以提升用户粘性。

(3)结合“支付”和“社交”两个关键词的应用下载排名前三名,移动支付市场占有率的前二。

测试平台:小米3

操作系统:Android 6.0.1 MMB29M

2. 市场调查

根据百度指数的搜索数据:指数概况、指数趋势、需求图谱、相关词分类、新闻监测、地域分布、人群属性以及艾瑞咨询统计的市场份额、易观千帆的应用排名,对“支付宝”和“微信支付”两个关键词的市场情况进行调查。

2.1 指数概况、指数趋势

支付宝的整体搜索指数93, 140 远大于微信支付的2,402,表明支付宝的线上支付更为人们所了解和关注。

2.2 需求图谱、相关词分类

在需求图谱中相关的词汇越接近中心关键词,例如“支付宝”,则其与关键词的联系越紧密。相关词分类中排名越前,则相关词与关键词的联系越紧密。从需求图谱和相关词分类中可看出,支付宝与淘宝联系最为紧密,这是得益于“阿里系”的线上联合;微信支付与公众、平台联系紧密,这也彰显了微信支付想为商家和买家提供支付渠道和管道平台的商业目标。

2.3 新闻监测

从新闻监测中看出:支付宝的安全问题最为突出,最为大众所关注;微信支付与线下渠道的打通是最为引人注意的。这与中国支付清算协会的《 2016 年移动支付用户调研报告》中安全隐患和付款失败是用户最担心的问题的结论相符。

2.4 地域分布

从地域分布中看出:支付宝与微信支付在广东、浙江、北京、上海等地区搜索最为频繁。

2.5 人群属性

从人群属性看出,支付宝和微信支付主要集中在30~ 39 岁人群,且主要以男性居多。

2.6 市场份额

从艾瑞咨询的统计数据来看, 2015 年支付宝的市场占有率第一,占68.4%;微信支付(财付通)排第二,占20.6%。(由于财付通、微信支付、QQ钱包都是“腾讯系”的产品,且财付通为微信支付、QQ钱包提供后台支持,故将微信支付和财付通、QQ钱包合在一起统计)

2.7 应用排名

根据易观千帆网站数据可知:支付宝APP在支付分类应用中排名第一、应用月度lop榜排名第三;微信APP在社交类应用排名第一、应用月度lop榜排名第一。(微信支付是加载在微信上的功能)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页