比收益,企鹅号、头条号、UC号、百家号……这号那号哪家高?

2017-03-17 10:41 稿源:刺猬公社  0条评论

By 刺猬君(刺猬公社原创)

导读

对于扶持自媒体,这家说撒 10 亿,那家说 10 亿,自媒体有没有抢到大红包,赚个钵满盆溢?这些拿钱补贴自媒体的平台,究竟哪家给得最实惠?

BAT有钱,今日头条也有钱,他们分别建了个大群。头条号,企鹅号(又称企鹅媒体平台),UC号,百家号……纷纷出现。

它们都在四处网罗优质自媒体入驻,以壮大声势。为了吸引更多人,让大家干活更卖力,群主都说要发大红包。有说 10 个亿的,有说 12 亿的,也有说 100 亿的。

都说自己福利大,撒钱多,但用户又没法对他们做审计,那究竟哪家会比较实惠?

刺猬公社(ID:ciweigongshe)访谈了多个大号的运营者,听他们怎么说。

企鹅号原创补贴高

头条号广告收益高

除微信公众号外,刺猬公社也入驻了多家平台,平时看得最多的是头条号和企鹅号。

企鹅号的收益栏包括以下这些方面:

而今日头条的收益栏包括以下这些:

从刺猬公社的数据来看,虽然入驻企鹅媒体平台较晚( 2016 年 4 月入驻),但在该平台上每 10 万阅读数可以获得 672 元的收益。

这其中,原创补贴的收益占96.5%。

刺猬公社在今日头条入驻较早( 2014 年 7 月),收益为每 10 万阅读数37. 28 元。

虽然入驻早,刺猬公社从今日头条获得的收益,却只有在企鹅媒体平台的1/3。

主要原因,是因为刺猬公社在今日头条上没有“原创补贴”,所有收益全部来自广告。但是,企鹅媒体平台上广告的收益会相对较少。

刺猬公社向其他大号求证,知名大号X告知,该号在企鹅媒体平台上每 10 万阅读数可以获得 150 元的收益,在今日头条上为每 10 万阅读数获得 56 元。“感觉企鹅强一点”。

“刻画视频”表示,在头条号和企鹅媒体平台的收益主要是靠日常内容带来的广告收益,也有一些赞赏收入。

据刺猬公社了解,“灼见”只开通了头条号,在今日头条上的阅读数达到百万+时,收益会有上千元。

另一不愿意透露名号的知名大号Y,也没有获得企鹅媒体平台原创补贴扶持,在今日头条上为每 10 万阅读数获得大约 100 元收益。

2015 年 9 月,今日头条宣布实施千人万元计划——确保头条号平台至少有 1000 个头条号创作者,单月至少获得 1 万元保底收入。 2016 年 3 月,腾讯企鹅媒体平台推出“芒种计划”,宣布给入驻该平台的原创自媒体补贴 2 亿元。

芒种计划2. 0 宣布补贴及扶持达到 12 亿

实际发放情况怎么样?今日头条宣布发放完毕,腾讯则在芒种计划2. 0 大会上宣布已经累计分成1. 89 亿。从刺猬公社了解的情况来看,两家应该所言不虚。

2016 年 9 月和 2017 年 3 月,两家又分别更新了计划,投入的量级达到了 10 亿元以上。这也使得这两家平台,成为目前最具吸引力的自媒体平台。

从数据来看,企鹅媒体平台对原创内容的扶持力度更大,但今日头条明显在广告分成方面更阔绰,这可能跟天天快报推出较晚、广告较少有关(企鹅媒体平台内容主要在天天快报上分发),而今日头条广告增长势头很猛, 2017 年的目标为 100 亿元,据接近今日头条的人士透露,头条号现在每个月给自媒体的分成有 4000 万元。

一家知名大号Z告知,比起广告收益,其更重视版权价值,与头条号、企鹅媒体平台的合作方式都是通过年度版权合作,平时没有流量主等额外收益。但一揽子打包的价格会远高于补贴或广告分成。“企鹅媒体平台每年给的版权费用跟头条号比,差距有二三十万元(头条更高)。其他给钱少的平台,就没有入驻了。”

还有很多大号透露,头条号和企鹅媒体平台在独家内容方面的竞争也十分激烈。二者都和一些大号商谈过签署排他的独家内容协议,开出的价码也不菲。但比起独家内容授权的收益,这些头部账号更希望多平台分发内容,以获得更大的传播量和影响力。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页