当中国人在抵制乐天的时候,美国人民正在抵制星巴克

2017-03-14 09:24 稿源:艾问  1条评论

来自@电商报 微博下方评论:学到东西了 ——@Mr-Jdye

来自@广告导报 微博下方评论:一杯咖啡的背后 ——@东文门木

最近随着韩国乐天对于韩国部署“萨德”反导系统的帮助,在中国互联网上我们可以看到大量的网民掀起了一股大的抵制乐天的浪潮,这令许多人对于乐天在华的前景持悲观的态度。就在这股抵制浪潮正在掀起的同时,在太平洋的另一岸许多美国人民也没有闲着,他们正在抵制星巴克。这到底是因为什么呢?

这是怎么了?

这话要从美国总统特朗普说起,在 1 月 27 日的时候,美国总统特朗普签署了针对七个穆斯林国家的旅行禁令。针对这一禁令,星巴克CEO霍华德·舒尔茨(Howard Schultz)两天后做出了回应,他说要在未来 5 年内雇佣一万名难民,帮他们实现“美国梦”。舒尔茨的这一表态,引发了特朗普支持者的批评,其中他们不少人在Twitter和Facebook等社交媒体上呼吁公众抵制星巴克。

著名的市场调研机构YouGov BrandInde的数据显示,自 1 月 29 日以来,星巴克的口碑评分下跌了三分之二,从 12 分骤降至 4 分。根据舒尔茨 1 月 29 日致全体员工的公开信,星巴克的雇佣计划适用于全球 75 个国家的门店,信中说星巴克不仅将雇佣难民,还将帮助那些追求梦想的人;星巴克将在美国和墨西哥之间建桥而不是建墙,比如帮助扶持墨西哥的咖啡种植业者。

舒尔茨

重塑咖啡馆

美国有不少人反对特朗普,但也有很多人支持这位不按常理出牌的总统。舒尔茨对于特朗普政策的表态,最终引来了特朗普支持者的抵制。有人可能会对舒尔茨这个人比较陌生,但他是零售和服务业史上一个重要的人物,他让一家咖啡馆重要的不仅是咖啡,更重要的是消费环境与体验。

舒尔茨并不是星巴克最初的创立者,当时星巴克的创始人是作家戈登·伯克尔(Gordon Bowker),历史老师泽弗·赛格(Zev Siegl)和英语老师杰瑞.鲍德温(Jerry Baldwin)。起初的星巴克也并不是现在的模样,而是一家只出售咖啡豆和咖啡器材的店, 1971 年三位创始人把第一家星巴克选址在了西雅图。

1982 年舒尔茨成为了星巴克的市场部和零售部经理,之后舒尔茨提出对现有的星巴克进行改造,他想要改变现有的运作模式,在星巴克增加咖啡吧座位。但是这样的改造却遭到了当时星巴克创始人的拒绝,于是在 1985 年舒尔茨选择了离开星巴克,创建了属于自己的品牌——天天咖啡。

在 1987 年,没有听舒尔茨的星巴克选择了出售自己。最终买下星巴克的就是这位前员工舒尔茨,所以也可以说现在的星巴克是老星巴克与天天咖啡合并后的品牌。重回星巴克的舒尔茨,终于可以按照自己的意愿发展星巴克了,在他的领导下星巴克于 1992 年实现了上市,并且冲出了美国成为了一家全球连锁的企业。重回公司带领公司崛起,从这一点来说他与乔布斯相同。

星巴克把体验与服务看得很重要,消费者之所以愿意来消费,不仅仅是因为咖啡,同时被消费的还有环境与体验。舒尔茨曾表示:“我们并不是在从事咖啡业,而是在为顾客提供服务。我们是在经营顾客的生活,提供咖啡只是提供服务而已。”

对于实体店来说,选址是一件非常重要的事情。既然星巴克选择了卖环境与服务,要把自己打造成为家和工作单位之外的“第三空间”,那么这就需要消费者能在出门后很短的时间内就可以找到咖啡馆。基于此星巴克的选址不是在美国或者中国这样的大国进行撒网式铺开,而是在几个重点城市进行密集式布局与深耕,这就保障了星巴克在一个城市里的密度,让消费能够更方便地找到。

艾问每日人物(微信ID:iaskmedia)想说:

虚实经济之争是最近的一个热点问题,那么问题来了,到底什么样的实体店不会被互联网轻易所取代。一个是售卖需要立即使用商品的店;二是需要有现实体验的店。这些恰好是咖啡馆所具备的东西,所以我们可以看到我们身边的星巴克以及它的竞品们总是不缺乏顾客。就连现在很多互联网的创业基地,都是一边卖着咖啡,一边为年轻人们提供着创业的场所。星巴克的发展史,也正好伴随着互联网在世界的发展。所以,只要有自己的独特优势,到什么时候都不怕被替代。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页