揭秘:苹果竞价广告的广泛匹配和精准匹配到底匹配了什么?

2017-03-13 15:05 稿源:溪姐的网站  0条评论

在上一期量江湖“老万ASM实战营”的线上分享会中,主要分享了账户结构优化的技巧,优化的过程中涉及到关于关键词如何设置匹配方式,以及否定词的匹配方式,有人问到关于这些匹配具体匹配了些什么?我们对此进行了一番分析整理,今天总结出来给大家(本文涉及的内容同时也是3月9日在实战营的第12期分享内容,分享者vivian)。想了解更多苹果竞价广告投放技巧,可以关注溪姐的简书专栏查看相关文章。

search match这次不说了,都用不到关键词,苹果根据APP元数据匹配,今天主要讲一下broad match和exact match这两种匹配方式使用在关键词和否定词上的时候都是怎么匹配的。


      上关键词时,广泛匹配(broad match)能匹配到什么?

上关键词的时候,如果用的是广泛匹配broad match,都能匹配到什么?比如我要投放bubble shoot game这个词,开启broad match,首先与该词一模一样的肯定能匹配到,把这几次词全部原样包含了的也肯定能匹配到。

另外,英文中相似变体的各种形式,苹果会自动匹配到,所以上英文关键词ASO的小伙伴们,用英文自动变体的匹配可以省几个字符。英文中的拼写错误的方式苹果是可以自动匹配到的,比如说bubble丢了中间的一个b,或者两个词中间少了空格,或者u拼成了o的,都是可以的。

中文对待拼写错误,跟英文在语言上有不同,一般我们的错误大多是读音相同的不同字,比方滴滴和嘀嘀。前两个月苹果应用市场关键词量暴涨,多了很多错别字的覆盖,像搜“每团”,也能找到“美团”,就是苹果对待中文语法做了很大的调整,这个也预示着苹果将加快ASM在中国市场的落地。

broad match,多个词构成的关键词词序的调整也是可以匹配到的,中间插入其它词,或缺少个别词也可以匹配,不过个人使用过程中觉得,插入其它词和省略个别词的情况,不要全指望苹果给你匹配,最好是自己把这个关键词用上,再者,broad match还会匹配到相关词,比如可能给你匹配到你的竞品或相关行业词。而广泛匹配来的词也可以放入拓词库,被匹配到的词,如果效果不错,则可以把这些词进行单独投放。

投放关键词用精准匹配(exact match),能匹配到什么?

仍以bubble shoot game为例,总结一个exact match的原则:一定包含全部词,按照原来的顺序,容纳小的变体。记住这个原则便于理解使用exact match的时候能匹配到什么词了。如下图所示:

用在否定词上,广泛匹配(broad match)能匹配到什么?

用在否定词上的时候,broad match能匹配到什么,比如我现在把bubble shoot game设为否定词,就是我不想投这个词的广告,注意那些相似的变体是不会被排除掉的,也就是说我还要把bubble shooter game列为否定词,不然我还是会出现在广告上。

对于关键词中的一部分也是,我必须单独把bubble shoot列为否定词,不然还是会出现在广告上,所以上否定词的时候,如想方便一点,不要上单词很多的词。如果我把bubble shoot设为否定词后,我不会出现在bubble shoot的广告上,也不会出现在bubble shoot game的广告上,这样就简单便于维护了。

否定词用精准匹配(exact match)能匹配到什么?

在上否定词用exact match,这个很简单,它只能排出跟你上的关键词一模一样的词,或者包含了一模一样的词。如下图所示,不作赘述。

截止目前,在量江湖“老万ASM实战营”的线上分享中,已陆续分享了苹果竞价广告ASM投放的相关技巧。每次分享之后CP都会提出一些操作中的问题,鉴于上期问题较多,溪姐特整理出来以供大家参考。

多次搜索同一个关键词,每次出现的广告都不一样,不过也有部分重复,这是什么原理?

说到多次搜索同一词看到广告的,上次也有朋友问了,可以把每次的搜索看成是新的一轮竞价,之前苹果对待同一词只显示5个左右的广告,然后就不显示了,那时候基本每次都不同,现在大约显示15个左右才不显示,有时候会出现重复的现象。

竞价排名的先后是按照竞价高低来的么?

苹果竞价广告是按照相关性*出价的高低来的,相关性很高的时候可以不用出很高价都可以获得展示量。

ASM有没有品牌保护机制?

ASM没有品牌保护机制,所以要保护自己的品牌词,也就是说出于最基本的品牌保护也要投放ASM,当然你的价格可以出到比较低就可以,因为你跟你自己的相关性很高。

出品牌词会不会没有量?
这个当然不会,上app store搜索的,大部分就是品牌词,如果用户不知道我的品牌,则可以去竞争竞品的品牌词来抢量,或者用行业词。在带量上,app的分类不同,品牌词和行业词的比例是不同的。比方说工具类,行业词的量就比较大,游戏类品牌词的量大。

你竞别人的品牌词时,你的相关性如果不高就靠加价,如果苹果认为你没有相关性,不论出多高都不会展示你的广告。不论竞什么词,苹果决定是否展示你的广告都是按照:相关性*出价。

假定我的APP相关性不高,靠加价能竞过别人吗?
理论可以,但是实际上很难,因为肯定不是你一个在竞,你的相关性不高获量的机会就不大。你可以加价试试,但是你肯定有自己的CPA预期,不会玩儿命加。
举例我投放某产品,很想去竞一个词,出价其实已经超出预期CPA的三倍,就是为试试,但是依然能拿到的量很少。 

最后的转化率与什么有关?
转化率是用户已经点击你的广告了,然后下载的比例,所以你的产品页面的所有东西都影响这个转化率,比如截屏、描述、评分、评论等。

      有没有可能用户搜索购物,展示的广告是游戏?
      搜索购物能不能展示游戏这个没试过,曾见到搜索一个视频品牌展示游戏的,但是也是因为该游戏跟视频上的内容有关,所以如果用户真实需求是购物,你出个游戏给他,这样的下载激活几乎是0。

如果想让用户在搜索购物时展示你的游戏,那就一定要把购物的关键词放在你的APP上架关键词里。苹果展示一个广告给某关键词,一定是苹果认为有相关性,你可以通过100字符关键词引导苹果认为你有相关性。

本文来源:量江湖ASM,作者:溪姐,未经授权不得转载。作者组织了苹果竞价广告ASM实战营,群内每周分享ASM干货知识、案例总结,有意者请联系溪姐。



相关文章

相关热点

查看更多