<
>
您的位置:站长之家首页 > 运营 > 交互 > 正文

老司机带你看遍互联网各岗位不专业之奇葩怪现象,敢不敢对号入座?

2016-12-31 12:40 来源:产品壹佰 编辑:雪萍【纠错人评论

A-A+

互联网是一个江湖,俗话说:人在江湖飘,怎么不挨刀,产品人作为江湖中纵横捭阖的角色,想必挨刀的体验不少,归结原因往往是周围的小伙伴经常出现各种不专业的奇葩表现,最后坑你没商量。由于本人历经多家公司,算得上是老江湖,为避免树敌太多,特此声明,以下总结的产品、UI、研发、测试的众多不靠谱现象,都取材于实际工作场景,如有虚构,纯属巧合,切勿对号入座~

产品经理

首当其冲先说产品,UI研发测试够解气吧,先打自己身上的鬼,作为PM从业者,坦率讲,产品经理是水最深的岗位。“人人都是产品经理”这句话不知道害了多少人,不会代码不要紧,做产品经理啊,不会设计不要紧,做产品经理啊,什么都不会不要紧,做产品经理啊……正是这样的风气,导致产品经理从业者的素质良莠不齐,不专业的表现比比皆是。

a) 只会低头干活,早已忘记来时的路。产品的使命定位不清晰,做需求就像做馒头,压根不知道需求价值几何,和产品大方向是否贴合。

b) 四拍现象严重。需求靠拍脑袋,目标靠拍胸脯,做不好就怕大腿,然后拍屁股走人。可怜的是我们的用户,白白做了产品的小白鼠。

c) 空洞的专业储备。满嘴用户需求,其实自己都不了解用户;鼓吹用户体验,其实自己都不知道如何提高用户体验;一问就是我觉得我感觉,毫无专业知识储备。

UI设计师

UI本应配合好PM共同设计好产品,但往往经常成为坑爹的队友,反而成为了绊脚石。

a) 颜值高于一切。美不美成为了很多UI设计师最高甚至是唯一的标准,这点真的很悲,太多的UI设计师都是这样子,完全不考虑需求,完全不考虑业务逻辑。在和UI设计师沟通时,她们的眼神总是那么单纯,经常傻傻的看着你说:这样好看……宁可做成了花瓶,也从来不考虑能不能用来插上花。

b) 凭审美做设计。我承认设计师需要有审美的能力,但我最怕仅靠审美做设计,因为不是每位设计师审美水平都很高。能不能专业点,为什么用这样的配色,为什么用布局,为什么用这个尺寸……能不能用设计专业理论说出道理来,如果你不能,我建议还是去多补补课吧,别再跟着感觉走了。

研发RD

凭良心讲,程序猿其实挺苦逼的,加班最多的是他们,头发掉最多的也是他们,不太忍心吐槽太狠,点到为止吧。

a) 忽悠工期。明明最多2天的工期,非要写5天,这中间3天的水分去哪了,真的以为PM看不出来吗?没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?

b) 技术水平层次不齐。同一个的需求,有的研发1天做完,有的研发至少需要3天,有的研发甚至告诉你:臣妾做不到啊,差别就是那么大。同一个需求,有的研发bug很少,有的研发bug此起彼伏,甚至临上线了又改出了大bug…

c) 居高临下看一切。产品UI测试都是小兵,研发才是老大,为什么研发会这么想?很简单,you can youup!最后都是我来做,要不你来?大爷心态作祟,让研发心态不平衡,其实大家只是分工不同,都是给人打工的,何必装大爷呢?好好干活吧...

测试QA

测试同学其实也挺苦的,他们的苦更多在于地位上,两头夹板气,谁都得罪不起。我就说一点吧。能不能先把核心功能、操作主流程测了,别把时间都用在一些鸡毛蒜皮的极端流程上,这样对大家都好,确保核心功能、核心操作没问题,如有额外精力,可以大家来找茬,我们欢迎互相伤害。

劝君共勉

林子大了,什么鸟都有,菜鸟也多了。说了这么多,其实终极目的不是为了吐槽,还是希望互联网人看到后可以自省,如果真的被我说中,先别急着解释,说明今后还有进步空间,咱们都专业点,做事的方式专业点,要不坑太多了,人都不够跳的了…..

作者:超仔PM,BAT资深产品经理,开创相声式解读产品风格。微博:刘超i超仔

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过

热门商讯