互联网公司为什么需要交互设计师?

2016-12-27 18:44 稿源:产品壹佰  0条评论

“我们公司没有交互设计师,不是一样运行吗?”

昨天一个小伙伴在微信留言问到这个问题,我是这么回答的。

①公司业务模式比较简单,产品功能单一,交互的工作被产品经理或视觉设计师分担了,所以就不需要专职的交互设计师。

这个时候要做好产品,需要产品经理或视觉设计师有一定的交互基础,不然做出来的产品可能会看起来很好看,但用户用起来确要骂人了。

②负责人缺乏用户体验的意识,没有意识到交互设计师在团队中所发挥的价值,觉得产品只要有技术去实现功能就行了。

相比于很多公司没有交互岗,另一些公司则对交互人才求贤若渴。因为这些公司懂得交互设计对产品、团队、公司的价值所在。

交互设计师招聘信息

那交互设计师到底具有怎样的价值?

提高产品的用户体验

《用户体验要素》里提到,战略层需要考虑商业目标和用户目标,产品经理作为一个项目的leader,需要抓住用户真实的需求、把握市场动态、分析业务、把控产品进度,和公司其他部门沟通协作,考虑KPI指标...就迫使产品经理必须将更多的精力放在商业目标上。

而视觉设计师(UI设计师)更擅长于视觉表现,做出更美的产品。

那么侧重于认知心理学和逻辑能力的用户体验就落到了交互设计师的身上。交互设计师通过深入分析目标用户,将用户需求转化为产品功能,并以同理心站在用户的视角去设计用户行为,用最合适的产品形式来帮助用户达成目标。用户能够顺畅的达成自己的目标,爱用你的产品,产品的用户体验自然就很好。

降低团队沟通成本

互联网产品设计流程中有着清晰的分工:产品经理、交互设计师、视觉设计师、开发工程师、测试人员。既然存在分工,就存在团队协作,团队成员之间的沟通效率的高低直接影响着项目进度和产品质量。

而交互设计师就相当于纽带,连接着团队成员。交互设计师的输出物是DRD(交互设计文档),包括:产品目标、用户需求、业务模式分析、功能列表、业务流程、页面流、原型图、交互说明等等。几乎涵盖了关于产品的整个说明,UI设计师会根据DRD来设计界面,开发工程师会依据DRD来排期、写代码。

DRD作为团队协作的一份文档,让团队成员清晰的知道了产品目标,产品设计的各个细节,确保后续工作高效率的进行,若遇到问题,及时和交互人员进行有效沟通,快速解决问题。

因为交互设计师和DRD的存在,让团队各成员之间的协作变得更加高效、便捷,无形中提高了团队的工作效率。

形成口碑,节约公司的营销成本

微信月活跃用户突破8亿,这个诞生于2011年的App,在一开始通过QQ完成了首批用户积累之后,靠着产品良好的用户体验,凭借易用、好玩、有趣的产品设计迅速在用户间行为口碑营销,起到了一传十、十传百的病毒式传播效果。

试想一下,如果微信不足够有趣、好玩,没有极致的用户体验,谁愿意把它推荐给朋友呢?

增加公司利润

“一个网站的体验越好,那么它的用户就会越多的使用它,那么用户产生交易的可能性就越大,网站的收入也就越高”——亚马逊CEO贝索斯

交互设计师所承担的就是产品的用户体验部分,贝索斯一语道破了用户体验与公司商业目标之间的关系。

交互设计师对产品、团队、公司,都存在着不可估量的价值。你get了吗?

END.

我是邹志楠

一枚交互设计师;每周深度阅读一本书;每月十篇原创文章;自媒体“UE修养”作者。

*著作权归作者所有,转载请联系作者获得授权。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页