<
>
您的位置:站长之家首页 > 运营 > 交互 > 正文

你是哪种设计师?(二)

2016-12-27 12:33 来源:产品壹佰 编辑:雪萍【纠错人评论

A-A+

上一篇中向大家介绍了用户调查设计师们的工作。其实设计师的工作不只是停留在幕后,即使是软件行业中,也有这样一种设计师,他们就是需要站出来与客户打交道的。

Marketing Designer也就是营销设计师,虽然是一个相对比较新的概念,不过在它提出之前,很多人已经在从事这方面的工作了。但是这项工作在国外的意思和国内有些不同,国内更多是指品牌设计师,而国外则是用来称呼为特定用户设计软件的设计师。这里说的营销设计师是国外的那一种。

作为一个设计和营销相结合的工作,营销设计师在了解市场的同时,也要有很强的设计能力。

设计和产品方面的工作包括:用户培训、产品设计、相关视频文档等。

营销设计师,说到底还是设计师,这项基本属性是不会改变的。不同的是,营销设计师需要做的更加灵活,通过目标用户的具体需求,来个性化制定产品的各项属性。这其中的设计对设计师的技能全面性是一个很大的考研,针对用户要求进行主要的交互设计和界面设计。相信不会有谁比设计师自己更加清楚自己的设计,也正因为是如此,设计师也是编写产品配套的相关文档和教程的最好人选,同样的,他们也会承担培训用户学会使用产品的责任和义务。这部分的工作需要设计师具有较强的耐心和沟通能力,面对客户可能会提出的各种各样的需求和问题,设计师要做到不厌其烦的解答和修改。而且,各种的设计工具也是他们的必修课程:图像处理的AI、PS,原型设计的Axure、Mockplus,页面展示的Chainco、InVision。

营销方面主要内容:营销页面、广告以及创意活动等。

营销设计师与其他人最大的不同,就是他们不仅设计产品,同时还兼任了营销的工作。每当逢年过节搞活动,营销设计师就比较忙了。在很多公司中,营销页面、创意活动以及相关的广告都需要他们来负责。营销工作强调的就是设计师的另一面了,更加创新、更有突破的一面。文化的国际化也带来节日的国际化。设计师通过切合各类的节日主题展现出产品的与众不同。

总的说来,营销设计师的工作难度相对比较大,对设计师的要求也比较高。国外在这方面的调查显示,从事营销设计师的人数与其它类型的设计师相比要少很多。这也从侧面显示出了这方面的人才稀缺。

与营销设计师相比,视觉设计师的工作内容要更具有针对性一些。下次熊先生和大家一起分享产品设计中视觉设计师需要做什么。

  • 0
  • 0
  • 收藏

看过本文的人还看过