避开三大误区,你也可以像Dropbox一样,实现 500% 的增长

2016-12-14 11:36 稿源:GrowingIO  0条评论

来源:GrowingIO

本文作者:Sean Ellis,他是世界第一位提出「Growth Hacker 」概念的增长黑客之父,是畅销书《Growth Hacker》作者,是著名增长黑客社区 GrowthHackers.com 的创始人,也是硅谷知名公司 Qualaroo 创始人。 他曾在 Dropbox、Uproar (IPO)等多家公司负责用户增长,带领它们在短短几年内成长为估值超过10亿美金的互联网独角兽,曾创造了用一年时间将 Dropbox 用户的基数和使用频率提高 500%的增长神话。Sean Ellis 是数据分析产品 GrowingIO 的特约顾问。

01风靡硅谷的增长黑客是做什么的?

1. Dropbox 和 Airbnb 的增长神话

创立于2008年的云存储服务商 Dropbox 可谓是增长黑客的典型案例,他们几乎没花过一分钱在广告上。每位注册用户都有2G的免费存储空间,但每邀请一位好友注册 Dropbox 双方都能获得500M的额外存储空间,上限是16G。通过这种原生病毒性(内置于产品中)传播,Dropbox 的用户量实现了自然、飞速增长。

Dropbox 的病毒传播设置

我是Dropbox第一位负责营销和增长的员工,和CEO一起搭建了 Dropbox 早期整个用户自然获取、激活转化和共享传播的增长引擎。2014年 Dropbox 估值达到100亿美元–––这是一件让我非常高兴的事情,它的背后是 Dropbox 每年500%的用户增长奇迹累计的成果。

Airbnb 是共享经济的典型代表,用户可以在平台上发布空余房屋信息供旅行者租用。在早期的时候面对行业巨头 Craigslist 用户海量用户的压力下,Airbnb 并没有选择铺天盖地打广告来抢夺市场。他们开发了一个功能,用户在 Airbnb 上发完信息后,提醒用户可以一键同步到 Craigslist 上面。

将 Airbnb 上的信息一键同步到 Craigslist

通过这一举措,原本只在 Craigslist 上发布信息的用户开始变成 Airbnb 的用户了,因为一次发布两处都有展现。同时原来 Airbnb 用户的粘性和忠诚度更高了,因为他们确确实实从中获得了更多的好处。

Dropbox 和 Airbnb 今天都有数百万的用户,通过技术营销都实现了大幅度、可持续的用户增长,被认为是成功的『增长黑客』案例。

2. 越来越走俏的『增长黑客』

随着『增长黑客』概念的普及,Dropbox 和 Airbnb 的高度成功以及数十亿美元的估值,增长黑客正在成为硅谷的新宠儿。他们被冠以『增长负责人』、『增长产品经理』、『首席增长官』等头衔,正在驱动着一个个创业公司的增长。

Sean Ellis 参加硅谷增长沙龙

在美国,关于增长黑客的组织和活动也是一路走俏。纽约增长顾问 Conrad Wadowski 介绍到,在过去的一年里面,他向超过8000名企业员工讲授了增长黑客课程,费用高达每人/小时100美元。还有很多其他新开的机构,如旧金山的Quint Growth Partners,洛杉矶的Growth Devil等等。我也会参加很多增长沙龙,从现场交流情况不难看出大家对这一职业发展方向的狂热和向往。

但是网络上关于『增长黑客』的解读鱼龙混杂,很多观点和做法都已经违背了我当初提出『增长黑客』这个概念的初衷。我觉得很有必要拿出来和大家分享一下,下面是我整理的三个认识误区。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多