2016用户体验行业调查报告

2016-07-07 10:01 稿源:tencent CDC  0条评论

  2016 年 4 月起, CDC 通过腾讯问卷调查平台对 1580 名从事用户体验行业的从业人员进行在线调查,系统全面地分析了用户体验行业的整体情况,发布《2016 年用户体验行业调查报告》。本次调查对象包括视觉设计、交互设计、用户研究、产品经理、团队管理、项目管理等岗位,通过对用户体验行业的从业者画像、核心竞争力挖掘揭示了行业现状与能力需求,通过对用户体验行业的公司团队、收入、跳槽、兼职、满意度 5 大方面的分析深入剖析了行业趋势与行为特点。

  这是一份用户体验行业最全面的调查报告,是腾讯 CDC 继 2015 年发布用户体验行业报告后,再次用数据为你深度解析用户体验行业发展情况,通过本报告你可以了解到:

  从业者都是谁?有什么特点?

  用户体验团队在不同企业中的规模和作用如何?

  行业的收入水平是什么样?影响因素是什么?

  从业者跳槽的比例有多大?为什么跳槽?

  什么样的岗位更喜欢兼职?只为赚外快?

  从业者对行业满意度和信心趋势有没有变化?

  从业者认为用户体验行业的核心竞争力是什么?

  如果你已经是用户体验行业从业人员,你可以阅读报告与行业对标,

  如果你有志从事用户体验工作,你可以阅读报告了解行业详情,

  如果你还不确定职业方向,你可以阅读报告作为有力的参考。

  一、从业者画像

  本次调查显示,用户体验行业从业者主要集中在 25-30 岁之间,男女比例较为均衡;高学历人群较多,93.8% 有大专及本科以上学历;在行业内工作时间不长,1-2 年的比例最高;62% 的从业者表示有过跳槽经历;主要分布在民营企业中;工作领域集中在互联网行业。从业者 10 大维度的属性画像如下:

  注:各维度详细占比数据可下载原始报告查看。

  调查结果显示,用户体验行业从业者主要的职业类别有“管理类”,“视觉设计类”,“交互设计类”,“用户研究类”,“品牌设计类”,“产品类”,通过聚类画像不同职业类别都有鲜明的特点。

  二、公司用户体验团队分析

  参与本次调查的从业者在大中小型公司的占比基本一致,在 1000 人以上大企业的 37.9%,100-999 人的中型企业 30.9%,100 人以下的小型企业 31.1%。而公司类别方面从业者超过七成在民营或者私营企业,工作领域主要集中在“互联网公司”,“硬件设备厂商”,“金融行业”等,其中“互联网公司”占比超过六成,对比去年没有明显变化。

  调查结果显示,36.2% 的从业者表示所在公司拥有独立用户体验部门,主要分布在 1000 人以上的大公司,而通过岗位兼职来做用户体验相关工作的从业者比例为 33.1%,主要分布在规模较小的企业。当前用户体验行业的团队规模基本在 50 人以内(80%)。

  在过去的一年里,约六成从业者表示所在团队人数规模有所增长,用户体验行业团队规模仍在快速增长中。在公司重点产品研发过程中,用户体验设计是被包含最多的工作,其次是用户研究和市场研究。

  从业者表示,公司提供的用户体验资源主要有数据分析平台、专业培训、专家或顾问、专项经费和相关软件等。用户体验在融入产品核心问题决策时,当公司重点产品的 KPI 指标(不包括用户体验相关指标)与用户体验相冲突,选择 KPI 优先比例高于选择用户体验优先。

  但不同行业在以上场景的选择中存在一定差异性,“专业设计公司”,“服务行业”,“咨询公司”,“教育/ 科研”等行业通常选择用户体验优先;“旅游”,“电信运营商”,“硬件设备厂商”,“金融”等行业则以 KPI 为优先。

  调查结果显示,在监测公司重点产品时,常用的 KPI 指标有产品行为数据、态度数据、迭代数据。

  三、收入分析

  通过从业者税前薪资年收入分析,当前用户体验行业年收入主要集中在 5 ~ 15 万(53.6%)。管理类薪资较高,约五成从业者收入在 20 万以上;视觉设计、交互设计、品牌设计类约六成从业者薪资在 15 万以下;用户研究,产品类的薪资相对居中。

  从业者薪资与工作年限、公司规模、学历、工作经验、工作地点、行业领域有一定联系,其中从业年限、公司规模、学历是影响因素最为显著的。从业八年以上的人群年薪大多在 50 万以上;1000 人以上大型企业5-15 万收入的人数占比明显低于中小企业;大专及以下学历,收入在 10 万以下人群占比超过 60%,76.8% 的硕士学历从业者收入在 10 万以上。

  从业者工资年涨幅主要集中在5%~10%,团队管理、项目管理类涨幅相对较大,5% ~ 15% 的占比较高,非管理岗位“没有涨”的比例明显高于管理类。

  四、跳槽行为分析

  调查结果显示,70.4% 的从业者有过跳槽经历,最近一次跳槽的主要原因是产品项目前景不好、公司团队状况糟糕、薪酬福利待遇差。未来的一年内更换工作意愿的调查中,仅 33.7% 从业者 “不打算换工作”,其余从业者都有思考换工作或者岗位,其中思考换工作但是没有明确方向的比例较去年有一定提升,而念书、创业的比例有一定下降。

  调查结果显示,从业者表示跳槽最大收获是“专业能力提升”(56.8%),“薪水增长”(52.5%),“做的事情更有价值”(50.4%) 。而“薪酬福利”是影响从业者跳槽及工作满意度重要因素,跳槽后薪资普遍有所增长,增长幅度集中在 10%-30%。

  五、兼职行为分析

  调查结果显示,34% 从业者有过兼职经历,其中视觉设计,品牌设计比例相对较高,用户研究兼职比例较低不足三成。

  从业者选择兼职的主要原因是“提高专业能力”(50.5%),“增加收入”(49.5%)。国家机关/ 事业单位人士兼职工作的比例更大,民营企业/ 私营企业兼职比例最小。与总体相比男性用户选择兼职的比例更高。

  六、从业者满意度分析

  调查结果显示,2016 年用户体验行业从业者满意度为 65.5(总分 100),行业信心指数为 82.7(总分 100);与 2015 年满意度(64.4)、行业信心(83.1)相比,满意略有提升,信心指数稍有下降。

  调查结果显示,与工作满意度有紧密联系的因素主要有公司规模、工资收入、薪资涨幅。500 人以上公司工作的从业者满意度高达 67.1,而 50 人以下小公司从业者满意度最低仅 59.1;年收入在 5 万以下人群满意度最低,随着薪资的增长,从业者满意度逐渐升高,年薪在 50 万以上的人群,工作满意度最高。

  此外,用户体验各职业间满意度也存在一定差异性。团队管理者满意度最高 68.9;项目管理,用户研究,产品,品牌设计类满意度略低于团队管理者;交互设计和视觉分析满意度最低。

  调查结果显示,工作中不满意的原因主要是没有话语权、薪酬太低、个人能力无法发挥、工作内容繁琐等。

  七、核心竞争力

  调查结果显示,从业者认为在用户体验行业中为了保证核心竞争力,需要具备的核心能力主要有“沟通能力”,“需求理解能力”,“团队合作能力”,“逻辑分析能力”,“用研能力”等。

  团队管理倾向于“行业分析能力”;视觉设计、品牌设计、交互设计则更重视“创造力”,“设计表达”;用户研究与产品类模型较为类似,更加看重“数据分析”,“行业分析能力”,“逻辑分析能力”。

  调查平台:腾讯问卷(http://wj.qq.com)

  调查时间:2016.04.11 至 2016.04.27

  合作单位:IXDC

  投放渠道:IXDC 官网、微信公众号、新浪微博、邮箱,图翼网,秀设计,学 UI 网,设计癖,腾讯 CDC、腾讯问卷微信公众号,腾讯体验中心等

  调查目标:从事用户体验行业的视觉设计、交互设计、用户研究、产品、团队管理、项目管理等

  数据处理:本次调查共回收问卷 4226 份,经过数据清理有效问卷 1580 份,其中在职者问卷 1365 份(不包括离职人员及学生群体)

  完整报告下载:2016 用户体验行业调查报告 .pdf

  感谢你的阅读,本文出自 Tencent CDC,转载时请注明出处,谢谢合作。

  格式为:Tencent CDC(http://cdc.tencent.com/2016/07/06/2016 用户体验行业调查报告/)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多