谈谈品牌保护及网络侵权如何处理?

2015-09-28 18:08 稿源:  5条评论

说到品牌的保护问题,其实这是一个很久的话题,毕竟“品牌”的概念或者说意识进入国内已久矣!但是互联网作为最好的传播营销工具,而国内互联网知识产权保护相关法律还不是很完善,所以同时也是侵权案件滋生的温床。虽然我很早之前在一篇关于“网络原创作者福利”的文章中就有提到,BAT这些互联网巨头在保护网络知识产权所做的努力,虽然还不是很完善,但是总体来说还是向着一个健康的方向发展。

对于拥有知识产权的品牌来讲,除了品牌推广之外还有一个重要的事情就是品牌的保护;之前有认识一个高端女装品牌的金牌企划小强,小强有分享了他在网络渠道处理网络侵权方面的经验;其实主要就是要做好以下几个方面:

一、微博侵权行为

对于大部分微博用户而言,开通微博是获取资讯、发表观点,或是纯粹为了娱乐。而有一部分却是以盈利为目的,比如女装行业网络侵权最多的就是代购、仿品等等,通过拿来主义侵犯服装设计师们的劳动成果。虽然一直不了解爱美的女生为了穿名牌不去正规渠道买正品而去买仿品的意义何在,但是这样的事情确实一直存在。正所谓“没有买卖就没有伤害”,这也是盗版、仿货、假货不死的原因之一。针对微博侵权主要可以通过如下方式:

(1)步骤一:收集微博上侵权证据,包括侵权产品图片、侵权海报、侵权商标等的链接地址。

(2)步骤二:收集品牌知识产权信息,将品牌商标许可证、专利证书、企业营业执照等可以证明被侵权品牌信息的相关资料。

(3)步骤三:提交新浪法务处理,将前面两个步骤中收集的证据和品牌知识产权信息发送到新浪法务邮箱处理。

二、微信侵权行为

微信侵权行为又分为微信朋友圈和微信公众平台这两块;微信侵权行为的证据收集和投诉会比微博相对难,但是主要是微信的“私密性”的原因,微信发布在朋友圈的内容可以对一部分人进行选择性屏蔽,但如果收集到了微信侵权证据还是可以进行投诉:

(1)步骤一:微信通过添加侵权微信为好友或者关注侵权微信公众号,搜集侵权账号发布的侵权内容(被投诉方提供的服务构成侵权的证明材料)。

(2)步骤二:收集权利人拥有权利的权属证明材料:包括但不限于相关有权机构颁发的版权证书、商标权证书、专利权证书、作品首次公开发表或发行日期证明材料、创作手稿、经权威机构签发的作品创作时间戳、作品备案证书等能证明权利人拥有相关权利的有效权属证明;

(3)步骤三:收集权益人委托投诉人行使投诉行为的授权书。

(3)步骤四:在微信官方举报维权中心进行侵权投诉行为的举报投诉。

三、搜索引擎侵权

搜索引擎上的侵权行为其实主要包括自然搜索和竞价品牌关键词的侵权。我们搜索一些品牌关键词的官网,比如“破折君官网”,经常会在竞价广告里出现非破折君官方网站的网站使用这个关键词竞价,或者有一些淘宝客网站首页也设置标题为“XX官网”等字眼,这其实也是一种侵权,误导消费者;当然还有对品牌形象损害更大就是使用品牌关键词进行负面消息传播,不过近两年搜索引擎对商品品牌加强了保护。

(1)竞价侵权:如果是竞争对手使用您的品牌进行竞价,你可以通过向百度搜索侵权处理邮箱投诉处理。品牌保护成功后,推广用户不能使用品牌词做为推广的物料及创意。若需要做搜索推广则需要重新发邮箱向对方说明,提供授权书(书写授权xx于xx平台进行搜索推广即可)、企业营业执照、商标注册证。

(2)自然搜索:你可以通过百度举报平台,进行举报处理。

文章来源:本文由张东方在破折君网(http://www.pzboy.com/sem/qinquan/ )发表,转载时请保留此链接,谢谢合作!

相关文章

相关热点

查看更多