Google + 作死回忆录

2015-08-05 16:48 稿源:创见网  1条评论

头图为 2013 年 5 月 15 号的 Google I/O 大会上,Google 副总 Vic Gundotra 正在介绍 Google+

文/花满楼

Google 有人才技术、有资源数据、有经验教训,为什么就在 Google + 上失败了呢?它的头上究竟盘旋着怎样的魔咒?今天就让我们回顾一下 Google+  作死的全过程。其中你可以看到一家科技企业在发展壮大的过程中,同样避免不了笨重、带有官僚气息的管理结构、一言堂的宿命……

2055 年,一个夏日炎热的午后,白发苍苍,年近古稀的花老师正在大学课堂教授“互联网科技史”,他一边拿着粉笔写板书,一边说道“好,今天让我们重温科技史上 Facebook 和 Google 两大巨头的争斗。”回过身来,看到阶梯教室已经睡倒了一片学生。他叹了叹气,眼睛望向窗外那被微风吹的徐徐飘动的柳树,喃喃自语道:“那还得从 2010 年说起……”

上图为 Google+ 的首席设计师 Vic Gundotra

2010 年的 Facebook 和 Google

2010 年的 Google 看上去所向披靡,任何人都看不出来有谁能对它构成威胁。它一直以来都是网络搜索领域的霸主,并且更关键的一步它又走对了,凭借 Android 系统,它成功的将自己的巨大身影笼罩到了智能手机领域,由此,实现了从“互联网”扩张到“移动互联网”的过渡。

2010 年的 Facebook 又是什么情况呢?不得不承认,它正在迅速壮大,越来越有影响力。2010 年的 Facebook 在私人投资领域估值 140 亿美金,将近 5 亿真实用户(具有真实姓名、生日、照片的用户)。它在自己的内部铺设开了一张似乎要覆盖全球的人际网络。不过,如果将它放到 Google 身边一比的话,还是渺小不堪。Google 当时的整体市值是 2000 亿美金上下。

那么问题来了,一个估值 140 亿美金,一个估值 2000 亿美金,完全不是一个吨位的两个公司,怎么会被历史推到对决的舞台上呢?

“社交网络”的致命诱惑

原因落在“社交网络”,在当时,几乎所有人都能看得清楚这四个字对于一个互联网科技公司意味着什么。而 Google,这个从互联网诞生以来就把持着核心“搜索”功能的公司,一个 2000 亿美金的公司,正如坐拥整座金山的矿主一样,看到世界其他角落有人白手起家,迅速建立自己的帝国,而自己却对着整座金山束手无策,它能不眼红心急么?

这里所指的“金山”,其实就是每个人的信息数据。在社交网络还没有形成之前,每个人几乎都在使用着 Google 的产品,浏览器、邮箱、搜索引擎、GoogleNow,每个人的个人信息如涓涓细流汇入 Google 这片汪洋大海。它垄断着如此庞大的资源,却眼睁睁的看着别人另起炉灶,将用户引流过去,想必任何人换到 Google 当时的处境下都会如坐针毡吧!

事实上,Google 从未停下打造社交网络的步伐。2004 年,那时还没有 Facebook 呢,Google 就推出了 Orkut,这款产品很快就泥牛入海了;Google Reader,这款 RSS 阅读器于 2005 年发布,Google 在阅读器内竟然还添加了可以评论的功能,但是在 2013 年就关闭掉了;Wave,一款把人搞的头晕目眩的社交平台,再加上在此基础上打造的社交网络 Google buzz 在 2010 年年初有过用户激增,但到最后还是被市场一把推开。

如果将当时的科技圈比作是一个班的话,“社交网络”是小家碧玉,她一直默默的存在于大家中间,忽然所有人都意识到她的价值,她的脸蛋身材让班上其他女生相形见绌,而“Google”明摆着是一个拥有八块腹肌的富家子弟。他使劲浑身解数追求心目中的女神,但是却一次次的遭到拒绝。

掉落危机情绪中的 Google

2010 年的 Google,虽然对社交网络示好无数次,却依然找不到出路。当时所有人都没有在意过 Facebook,除了一个人。他就是 Vic Gundotra(后任 Google Plus 的首席设计师)。每次 Google 开会,他都不放过任何一个机会在 Google 高层耳边提到 Facebook 的威胁,其念叨的频率和恐吓程度直逼一位中世纪的巫师。一位前 Google 雇员跟我们透露:当时 Vic 成天没事儿就在拉里·佩奇的耳边嘀咕:“Facebook 要干掉我们了!要干掉我们了!我很确信正是因为这句话,迫使拉里·佩奇采取行动!于是 Google+ 出现了!”

当时 Google+ 推出的时候对外宣传的是“赌上一切!再造一个社交网络!”(Create a social network or risk everything)其话语里的决绝让这款产品备受人们关注和期待!人们曾经领略过 Google 是如何熟练的“编织”互联网的,也见识过它曾经犯下的种种错误,经验有,教训有,只差一款让所有人惊呼的社交网络产品出现了!

上图为拉里·佩奇在 2012 年 Google 总部召开新闻发布会

2011 年的 6 月 28 日,Google+ 出现了。它当时的使命按照原话来说是:“修复”互联网的分享机制。

然而,就在四年零一个月后的今天,Google 官方正式对外宣布:曾经你若需要使用 Google 各种产品,你需要登录 Google+ 账户,如今这项备受人们批评的强制性要求被解除掉了!现在所有人都可以摆脱 Google + 的枷锁,在 Google + 的社交网络之外尽情享受 Google 的其他产品。此举,毫无疑问意味着 Google 在 Google+ 上面的服软认输,曾经它试着将所有人都推向这个平台,如今这个战略在经过四年的检验之后,宣告破产。

而反观 Facebook,它的市值已经超过 Google 市值的一半,拥有的是 14 亿用户!

那么问题来了,一个身家几千亿美金的科技巨头,一个能够打造虚拟现实未来、开发无人汽车、打造热气球网络、并且还在纵深向人工智能领域挺进的科技公司,怎么就会屡次在社交网络上碰壁呢?它有人才技术、有资源数据、有经验教训,为什么在 Google + 上失败呢?

在最近的几个月里,我们跟 Google 的很多内部人士,分析师都聊过,让他们谈谈 Google 为什么会失败。他们要求我们不要透露他们的名字,害怕公司会给予他们制裁。Facebook 在那时不断的从 Google 那里挖走用户,撬走职员,抢走广告客户。Google 确实想让自己行动迅速起来,但是鉴于自己的身形太过庞大,在“斗舞”的过程中,对手是一个年轻、锐意进取的初创公司,它完全比不过。

大干特干 100 天

Google 的目标其实是很清楚的。它给要每个人制造一个更加“权威”的,在数字网络生活中必须使用的“个人名片”。鉴于它在互联网产品中都拥有绝对优势的地位,这张名片适用在更加广阔的网络空间。相比较而言,如果 Google + 成功了,那么 Facebook 这套封闭生态环境所带来的优势将荡然无存。

Google 赋予了 Google+ 如此宏大的使命,随之而来的是一个巨型科技公司所带来的常规做法比如给这个项目专门起一个特别行动代号:“Emeral Sea”,再来一个人为制定的时间框架:“100 天”;一个专门的,处于保密状态下的团队:直接向 CEO 汇报;再加上外界刚刚鼓噪起来的声势。

Google+ 的首席设计师 Gundotra 为了宣传 Google+,在 2001 年接受连线杂志采访的时候是这么说的:“我们为了让 Google 转型成为一家社交平台,其所花费的周章,牵扯的人力物力,动用的资源,都是我们从来没有过的。其投资的估摸、参与开发的技术人员数量、远超过 Google 之前的任何一个项目!”

而曾经在 Google+ 里工作过的一名雇员回忆到当时的情景,会不由得感叹:“这简直是一件无比疯狂的事!”他向我们介绍到:在 Google+ 开发进入攻坚阶段,其工作强度和压力变得史无前例的巨大!在 Vic 主导的公司文化中,“唯快不破”是核心内容。所有的东西一定要以最快的速度做出来,Vic 本身就对行动有着最为狂热的痴迷,他本来应该在公司开发战略上面多停留一会儿好好思考一下的。

除了 Google Plus 团队,Google 公司内部其他人都觉得这次项目开发方式非常极端,已经偏离了 Google 本身的产品开发风格。绝大多数的 Google 产品雏形都非常小,然后从用户规模上、以及产品功能上实现内生有机增长。Google + 之前的 Google Buzz,其项目开发人员还不到 12 个人!而 Google Plus 的开发已经调动来自公司各个部门超过 1000 名员工!曾经,Google 其他项目部的员工会有一天上班的时候突然惊诧的意识到:“嘿,我们的工程师都跑哪儿去了?”

Google 为了推行在 Google + 内部的 Hangout 视频聊天功能,彻底放弃了公司内部非常高效的视屏通话系统,强迫所有员工是必须使用 Hangout。曾经一位雇员形容 Hangout 为“垃圾”。

不仅如此,Google 还将员工的奖金跟 Google+ 的成败挂上钩。Google+ 团队的拥兵自大,在公司内部享有的无人能比的重要地位,神秘兮兮的保密政策和特别待遇,跟 CEO 牵扯上的亲密关系,这一切都让 Google 员工觉得是不是有一些东西在 Google 内部分崩离析……

最终的产品于 2011 年的 6 月 28 日正式出炉,总而言之有几个创新的功能。首先是“圈子”,你可以自己定义到底可以将互联网内容分享给哪些人;其次是“Hangouts”,团队之间的视频通话;最后是“照片”,这其中内置了几款非常精美强大的照片修改工具。但是,当所有人看到这款产品的最终模样的时候,无论他是媒体界的人,产品用户,甚至是 Google 员工,都有一个强烈的共识:它长的也太像 Facebook 了吧?!!好吧,再加上一点 Twitter 的影子。

Google + 团队以外的 Google 员工这么回忆道:“当它发布,我第一次见到它的时候,我怎么瞅怎么觉得这不就 Facebook 嘛。”而另外一个员工也坦陈道:“我们花费了那么多的精力,最后搞出来的东西竟然如此的平庸。”

所以,Google+在一开始亮相,光是从外观上面由于太像 Facebook,就已经笼罩在负面评价的阴云之中了。

接下来,我们将继续欣赏 Google+ 的作死经历,它从何处来在本文中已搞清楚,它又往何处去呢?

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多