停车场广告变革:借ibeacon勾搭微信

2015-02-05 10:19 稿源:亿邦动力网  0条评论

设想一下这样的场景:当你将车开进停车场,看到广告屏上有让你心动的促销信息。根据广告屏上的提示,你打开微信摇一摇,即可领取商户的100元抵用券,放进微信卡包,在需要购买该商户东西的时候,使用这张抵用券,直接省下100元。

无论是对于广告媒体,还是广告主,这都是令人兴奋的一个场景。它让原来冰冷、死板的广告活起来了,让受众主动地参与进来了,同时还能清楚地知道广告的效果,为广告主带去实质的销售转化。

这是国内停车场媒体运营商“东华传媒”正在进行的一个新尝试:在停车场广告灯箱植入iBeacon智能传感器,与微信摇一摇结合,实现广告与受众的互动。

据亿邦动力网了解,东华传媒已经在全国20多座城市、3000多个停车场、13000多块广告灯箱部署iBeacon智能传感器,基本覆盖主要城市核心商圈及地标建筑。凡是覆盖了iBeacon的停车场,都能实现上文中描述的场景:通过微信摇一摇,获取商户信息、优惠券、链接到公众号等等。

“最好的广告模式一定是娱乐互动。”东华传媒CEO王大伟向亿邦动力网表示。他提到,此前虽然有广告通过二维码扫描来与受众互动,但摇一摇相比二维码显然更有优势。“更好玩、更方便,不需要长时间的等待。比如在一个60人的场景里,我们完全可以同时摇一摇,但如果是二维码的话大家排队很长时间才能扫。”

此外,王大伟表示,只要能够找到用户的兴趣点,微信摇一摇的方式能够促成用户的二次传播,从线下广告转化为线上广告,实现更大范围的品牌效应。

需要强调的是,借助iBeacon和摇一摇来与受众互动,有两个非常重要的前提:1、用户要打开手机蓝牙功能;2、用户所在场景需要网络顺畅。

对于打开蓝牙这个门槛,王大伟解释:一方面,相比其他场景,停车场人群使用蓝牙耳机的比重更大,打开蓝牙的频次更高;另一方面,停车场的广告会做相应提示。

而对于停车场的网络情况,王大伟坦承,目前停车场要铺设商用WiFi,成本会极高,因此用户只能通过无线网络来链接ibeacon的基站,这确实会存在流量成本和网络速度慢的问题。但他同时认为,随着4G网络的普及和新建停车场环境的改善,这些都不再是问题。

“传统大牌广告高度同质化现象日益严重,而且互动形式非常单一,因此将传统的营销传播方式和移动互联网打通成了一个迫切需求,ibeacon的出现则给这一需求带来了可能,甚至会给传统的推广方式带来一个颠覆性的变化。”王大伟解释到。

但实际上,ibeacon给传媒行业带来的变革远远不止于此。东华传媒的合作方sensoro,也就是上述ibeacon广告的幕后操盘手,正在尝试通过ibeacon改变更多的行业。智能家居、室内定位、导览、在线点餐等各种场景,sensoro都在试图介入。

所有的这些场景,都基于一个蓝牙发射器(sensoro开发的产品叫做“云子”),以及与其匹配的App。其运作原理是:将Sensoro的SDK嵌入到各种App中,在一定的地理范围内,App能够感知到装置了云子的物体,同时产生“交流”。这种交流是指:App感知到ibeacon设备发出的广播信号,然后做出各种反馈:室内导航、展馆导览、发优惠券、呈现商户信息等等。

ibeacon运作示意图

室内导航是一个重要的应用,例如在商场,用户可以通过应用找到电梯口的位置或者停车的位置。

展馆导览则是指,当用户走到每个展品附近时,相应的App就会推送出一个产品的介绍,这样大大降低了人力成本。就在不久之前,颐和园也尝试了ibeacon这一新技术,用户下载颐和园App,每当到达一个景点,App会自动进行讲解。

Sensoro商务总监陈逸非透露,未来ibeacon还将被应用到餐厅场景中,“用户可以通过摇一摇手机就能进行点餐支付等服务,这一点微信目前还做不到,但是现在已经在逐步开放接口,通过接口可以进入到一个固定H5页面,而这个H5页面将具备这些服务的功能。”陈逸非认为,ibeacon未来的玩法,很可能是一种取代App的玩法。

亿邦动力网了解到,目前Sensoro的客户以传播类媒体为主,有线上广告,也有纯线下平面广告,陈逸非指出:“大家都希望接入移动互联网,如果结合每个厂商去找契合点,难度会非常大,而现在有微信,摇一摇就能接入到你想要的网址,把你做的活动,你想要表达的东西,你想送的优惠券加入其中,这就大大降低了传统行业或者传统媒体营销传播行业去接入移动互联网的难度。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多