瑞典Shout Out Louds乐队营销:用冰做唱片

2013-02-01 11:27 稿源:营销新鲜事  0条评论

瑞典知名摇滚乐队Shout Out Louds即将在2013年2月推出新单曲“Blue ICE”(蓝冰)。为了推广新单曲,他们竟然将一套可以制作冰块唱片的礼盒寄送给粉丝和媒体人员,引来歌迷特别是音乐发烧友们的热烈追捧。礼盒中装有一个盘面模具和一瓶蒸馏水,想听歌时只要倒半瓶蒸馏水进模具中,放在冰箱里冻成冰之后,一个货真价实的冰块唱片便成型了。

(编辑自【煎蛋】网站2013年1月5日报道“瑞典乐队Shout Out Louds发布冰做的唱片”,原文链接在这里

【营销解读】歌手发行新单曲抑或专辑,通常会先寄给最铁杆的歌迷和有影响力的新闻媒体,听取他们的意见反馈,强化品牌忠诚度,兴许还能借助他们的影响力迅速提升新单曲或专辑的市场知名度。可是怎样才有足够的吸引力呢?为其提供限量的特殊版本是最常用的办法,却也见怪不怪,效果大不如初。

2013年2月,瑞典知名摇滚乐队Shout Out Louds将推出他们的最新单曲《Blue Ice》。沉寂三年多未发新歌,好不容易才酝酿出的精品,自然要多花些功夫才行,他们决定找营销创意机构TBWA来帮忙。

音乐界人才辈出,新星不断涌现,竞争异常激烈,音乐人不得不各出奇招。Linkin Park乐队抓取Facebook上的粉丝相册制作新单曲《Lost in the Echo》的MV。为了增加新专辑《ARTPOP》的卖点,Lady Gaga甚至找人花费6个月为自己研发了一种可以发光的假发。

到底如何才能既传达Shout Out Louds新单曲的内涵,又与众不同?TBWA着实为此动了一番脑筋。既然新单曲名为《Blue Ice》(蓝冰),何不干脆在这曲名上下功夫?比如说,用冰做成唱片?哦哈,说出来,连自己都吓了一跳:这也太异想天开了吧,怎么可能做到?

专门去跟大学的专家们请教,他们都说这个点子不可能实现。可又实在难以割舍,想想那将是一件多么“酷”的事情!用冰做成的唱片,不单与《Blue Ice》的曲名宛如天作之合,一定也会让歌迷们大吃一惊,毕竟谁也没有见过。单就这股新鲜劲儿,传播效果便也不愁了。

TBWA最后决定DIY!他们将办公室变成了化学实验室。为了解决冰里面的气泡问题,他们尝试了多种液体、干燥技术和模型,屡遭挫折,最终才发现可以用蒸馏水来制造音轨,唯有这样才能保证很高的清晰度和平整的表面。为防止拿出冰箱后冰块融化太快,影响音乐品质,他们还在上面附上了一层薄薄的硅胶。

于是,在为Shout Out Louds量身定制的限量版音乐礼盒中,便有了我们看到的这两样:一块薄薄的唱片底模、一瓶蒸馏水。您只需将蒸馏水倒进底模中,再将它放入冰箱冷冻,脱模下来便能得到一盘冰块唱片,放到电唱机上就可以听到《Blue Ice》了。

读者诸君或许不禁要问,TBWA这一创意背后的营销原理是什么呢?套用《引爆流行》(Tipping Point)的作者马尔科姆•格拉德威尔的话说,那就是:最铁杆的歌迷和有影响力的新闻媒体即是“个别人物法则”(The Law of Few),而用冰做成的特别的唱片即是“附着力法则”(Stickness Factor)。

马尔科姆在研究分析各类流行潮后发现,正如流行病爆发需要传播行为、传染物及其传染所需的环境三个条件一样,引爆社会流行潮也需要三个条件:个别人物法则、附着力因素法则和环境威力(Power of Context)法则。

其中,个别人物法则认为,在社会流行潮的传播过程中,某些人比其它人的作用更为重要,这些人通常充当三种角色:内行、联系员和推销员。内行相当于数据库,为大家提供信息;联系员是粘合剂,将信息传播到各处,把全世界的人联系起来。推销员则负责“最后一公里”,说服人们接受该信息。

附着力因素法则认为,同等条件下,信息的附着力越高,引爆流行的可能性越大。而环境威力法则认为同一信息,同一传播者,在一种环境下能发展成流行潮,而在其它环境下则不能。或者说,社会流行潮可能肇始于某些个别人物的行为,但是更多的则源自社会群体交互影响所形成的合力。

文/营销新鲜事

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多