微博营销真的靠谱吗?

2013-01-22 10:34 稿源:淡水平流  0条评论

微博和微信是近来较火的产品,与此同时,针对所谓微博而开展的网络营销也被提上日程。但真正成功的例子似乎并不多,就个人经历的而言,目前为止,微博营销较坑爹。此次采用微博营销,不是为了做实验,没做实验的钱,仅仅是根据公司高层的要求,配合我们新活动而开展的微博营销。

营销的目的

a、在目标用户中获取知名度,让用户知道,我们在做这样的活动,哪怕是来访问以下也可以。

b、售出产品。

活动产品

母婴类产品——婴儿床。

活动内容

企业官方微博联合新浪20万以上亲子微博,通过微博线上宣传,广而告之,有奖转发,引导登录网站,注册和购买。

活动时间

计划活动时间:半个月。隔天转发。一共7天。周六周日不转发,下午下班前不转发,考虑到周六周日上网人不是很多,下班前基本上都在忙着收拾东西,所以,日转发时间点:早11:15,晚20:00,每日两次。

过程

1、通过企业官方微博运营人员,寻找到做微博营销的公司;

2、对方提供通过新浪官方认证的母婴类微博,其粉丝均在20万以上;

3、对对方提供微博进行分析,主要是看其真实度,是否有僵尸粉存在。资源质量判断维度:认证信息、目标粉丝占比、总粉丝数、归属地、微博文案、粉丝头像判断。

4、官方微博账号组织发起活动,合作红人微博账号转发官方账号活动微博。

5、合作微博:超过20个。按人均粉丝20万计,则有400万的粉丝。

6、一个红人转发之后,将不再转发,意味着每天都会有新的红人去转发,而不是老的红人继续转发。

7、由于通过后台数据以及反馈数据来看,并不理想,暂停合作和继续推进。

8、由于初次合作,故双方都有疑虑,故再每次转发钱半小时付款到支付宝账号。

结果

1、转发量:11775次。

2、评论量:3478次。

3、流量:通过微博转发到达网站的IP数据不到1500。销售数据没变化。

4、费用,转发费用加奖品费用5万左右。

分析

通过数据监测,来的用户仅仅只是过来看了一下而已。而且,由于我们是有奖转发,结果,大多数人转发仅仅是为了获奖,而不是真正关心活动本身。说明在活动的重心配置上面出了问题,但请注意,这并不意味着结论上的错误。

结论

1、以销售商品为主的微博营销活动,基本上很坑爹。作为品牌推广来讲,应该会有一定的效益。

2、在做微博推广的时候,还得寻找猛人,就像企业找代言人一样,你得找那种红的大紫的人,而不是看起来还不错,但并不是非常非常出名的人,比如有了孩子的小S和正在怀孕的姚晨。但,这样代价也大,大家看着办。

3、微博营销并不成熟,至少目前,别对微博营销给予太大希望。

4、最近热炒的新浪微博的商业化和阿里巴巴入驻新浪微博的传言得另外说。毕竟,小企业行为和个人行为与大企业行为不可同日而语。但可以做个简单判断,微博的商业化之路,基本上很难。

注:文章由站长之家专栏用户淡水平流-郜永华供稿,转载请注明出处。

相关文章

相关热点

查看更多