李彦宏:产品经理需要懂技术 要对技术敏感

2013-01-14 10:09 稿源:产品中国  0条评论

百度CEO李彦宏昨日在创新大会上表示,自己的风格并不是说酝酿很长时间,一下出来一个很重大的变化。因此,百度不会有类似阿里巴巴、腾讯式的调整,而是会不停的调整组织架构来适应新市场。

李彦宏还表示,百度一直在探索机制让底层员工可以更有机会获得认可,自己也获得相应回报,百度也在探索类似独立公司的运作体制,比如像爱奇艺这种模式,百度给流量和资金,干不好百度自己兜着,干得好有一天可以上市。

李彦宏还介绍说,百度的移动部门由他直接掌管。对于当前移动互联网的发展态势,一方面和早期互联网似曾相识,但另一方面蕴藏着更多可能性。但目前移动互联网里什么是真正的入口还不确定。大公司除了在入口上探索,更重要的责任是建立移动互联网生态圈。

不是故意要保持神秘感 天性如此

一直以来李彦宏很少面对外界,被认为比较宅。对此,李彦宏说,自己不是故意要保持神秘感,天性就是如此,不喜欢天天跑出去跟人家打交道,也不希望自己的名字被每一个人都记住,走到大街上大家都认识自己,这并不是追求的东西。

李彦宏称,到今天为止,百度这个名字其实已经基本家喻户晓了,即使自己是一个不喜欢出去到处说、到处秀的人,百度仍然可以做成家喻户晓的品牌,这就可以了。自己不需要做各种各样自己不喜欢的事情。

李彦宏称,如今参加这项活动,一进来就看到这么多年轻的面孔,尤其是刚才放的音乐,在这走了一圈,我自己都想要跳起来了,大家是一类人的话就愿意多说。如果人群不太一样,自己更愿意把时间花在产品上、花在技术上、花在电脑前面,这是本性使然。

移动互联网将PC互联网哗的一下推翻

谈及如今的互联网,李彦宏说依然很兴奋,十几年前从美国回来创业的时候,那时候中国互联网很小,大概只有一千万网民,现在5亿多,全球第一大互联网市场。那个时候2000年回国时候,说要招PM(产品经理),当时没有人知道PM是什么,今天产品经理这样行当已经开出这样有规模、有档次、有体量的会议,其实当初是完全不敢想象的。

移动互联网起来之后,好像很多东西又要重来一遍,把PC互联网哗的一下推翻,又有很多新东西出来。谈及最初拿着手机的感受,李彦宏说,当时就想怎么样能够让手机更有PC Power,比如有虚拟键盘,手机就跟PC一样。再过几年,会发现为什么需要键盘?

键盘是逐步要被淘汰的东西,在手机上,手指触摸、声音、拍照各种新输入方法会给用户带来很多新体验,也由于这些体验,不仅在改变消费者使用产品的习惯,其实也在改变一个类型的产品在整个生态圈中的地位。其实过去一两年不停的有新的东西出来,不停的有新的认识产生。

跟移动部门开会一个星期要开一次会议

移动互联网已经成为百度非常核心的业务,百度在过去投入非常多精力建立了百度移动·云事业部,还建立了LBS事业部。李彦宏说,移动部门是自己直接管,每星期开一次例会。每讲一次,对于一个产品的认识又进了一步,甚至又发生了一次改变,这样的状况只有在十几年前PC互联网早期时候能够找到这种感觉,一方面似曾相识,另外一方面又觉得拥有这么多的可能性。

所谓的似曾相识,十几年前居然想到可以干这个事,现在想到居然手机、居然移动互联网可以干这个事,每周都有这样的感觉。作为百度来说,当初三五个人在一起创建一个小公司,但今天必须做大公司应该和可能做的事情,希望把移动互联网这个生态圈建的更加健康,希望搭出一个好的平台来,能够让越来越多有产品梦想、有技术梦想的人能够作出一些改变世界的产品。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多