“即将上线”页面的设计原则与创意要素

2013-01-14 09:25 稿源:beforweb.com  0条评论

“即将上线(coming soon)”页面是互联网当中一个相对较新的概念,过去很长一段时间里,每当有新产品新业务准备就绪时,今天还什么都没有,转天它就突然出现在线上了。

如今,互联网及移动应用领域的营销推广策略发生了一些转变,要想将产品有效的推入市场,我们通常需要做足“预热”工作。这也正是“即将上线”页面的由来。

你可以在网络上找到很多这方面的优秀设计案例;而今天我(英文原文作者)希望能够和大家一起更深入一步的对“即将上线”页面的设计原则及重要创意要素进行了解和分析。

惊叹效应

在我看来,无法产生惊叹效应的“即将上线”页面是没有任何意义的。如果你无法在设计当中融入任何的“惊叹元素”,那么干脆不要把它放到线上了,因为这件事情的全部意义就在于在产品发布之前尽量吸引潜在用户的目光、让他们产生兴趣,而不是让他们在看到实际产品之前就已经觉得这东西索然无味了。

当然,这里最难的恐怕就是如何对“惊叹效应”这个概念进行的定义了。坦诚的讲,关于这一点,我无意也无法在这里给出既精确又具有普遍实用性的说法,只能建议各位根据自己产品的实际情况进行分析,提炼出最能代表产品核心价值的元素,并通过能在最短时间内唤起潜在用户的需求与情感共鸣的方式将其融入到页面设计当中。

相关阅读:情感化设计的组成要素及实践案例

什么东西即将上线?

既然是“即将上线”页面,那么就必须让访问者明明白白的了解到究竟是什么东西即将上线,对叭?看上去像是废话,但至少我自己就见识过很多在这方面差强人意的页面,我能感觉到他们在努力说服我留下邮箱以便在产品推出时收到提醒,可就是看不出他们即将推出的到底是什么东西。

所以,一条显而易见的基本原则:如果你想让人们有所期望,那么一定要让他们知道即将上线的产品是什么。

可以试着在这里运用一些技巧,通过有趣的方式向访问者透露出一部分关于产品的重要信息,同时又在一定程度上保持神秘色彩,引发他们的好奇。

不过,记得不要透露太多的信息,否则人们会感觉到自己已经了解了全部,从而失去好奇与期待。所以,在“信息”与“好奇心”之间,有一个微妙的平衡点需要我们根据实际情况去衡量和判断。

关于“有趣”,有一个比较常用的设计技巧,就是通过大号文字来呈现内容,这样既能避免形式上的单调,又可以让访问者在短时间内获取信息。当然,大号文字必然会导致页面空间上的紧张,所以需要对信息进行必要的提炼。

相关阅读:怎样通过UI辅助说明文字有效的提升用户体验

倒计时或完成度

我个人比较喜欢这个概念,因为它们形式简单,容易识别,用户可以很轻松的理解信息,对产品当前的状态产生认知。在实现方式上,也有各种非常成熟的前端插件供开发者们选择。

不过这个概念(特别是“倒计时”)会对产品设计开发进程的灵活性造成影响。一旦在“即将上线”页面中使用了这个元素,你的产品就必须在倒计时结束时立刻上线,不能提早,也不能拖延,否则不仅这个设计元素会失去它的意义,更重要的是你的潜在用户会感到被愚弄,从而丧失对产品的信任感。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多