确定在左,取消在右?

2013-01-08 10:10 稿源:tid.tenpay.com  0条评论

3.”上一步”与“下一步“的操作习惯

对于确认与取消这2个操作来说,确认意味着执行该操作,即进入到下一步;而取消按钮则是放弃该操作,即返回到上一步。

按钮的位置,映射到用户阅读和浏览从左到右的顺序,右边是前进,左边是回退。而按照现有一致性的布局,“上一步”一般放在左边,“下一步”则放在右边。

那么根据上一步和下一步按钮的逻辑来说,确认在右边,取消在左边,是不是更加符合用户的心理预期呢?

总结

根据以上3点分析,结论如下

1. 根据视觉流来分析,确认在右、取消在左能让用户的视觉流更加顺畅

2. 根据古腾堡法则,确认在右边,取消在左边能为用户提供更高效的任务流程

3. 根据”上一步”与“下一步“的逻辑,确认在右、取消在左能符合用户的心理预期

以上3点均证明确认在右,取消在左,对用户来说体验更佳。

然而现实中却并非如此,可怕的windows规范已经培养了强大的用户习惯,确认按钮在左边,取消按钮在右边。这在用户的心中已经形成一个默认的原则,改变用户的习惯非常艰难。如果我们维持windows的按钮位置,用户依然要付出更多的精力去选择;如果我们站出来做一些改变,这样的改变用户是否能接受,又是否会在全网一致性上给用户造成更大的困惑……

到底是为提高用户体验做一些改变,还是延续用户的使用习惯?这是一个问题……

文:财付通设计中心http://tid.tenpay.com/

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多