十条设计贴士,帮你塑造更好的iOS应用整体体验

2013-01-07 10:02 稿源:beforweb.com  0条评论

2013年的第一篇,也不知道是不是有什么可以庆贺和纪念的。这个假期没少下雪,印象里在1号之后就没见过太阳的样子了;倒是这样夜晚的时候灯光昏黄的吹吹空调听听B.B.King,还真有那么点迷离。

假期中间回去金山海边爸妈家,温度更低,风雪更大,这种季节没什么人还会到海边溜达了,沙滩上原本那些摩天轮和海盗船一类的娱乐设施也都拆除掉了,彻头彻尾的肃杀荒凉。有意思的是在家里翻箱倒柜找到几本1997至2000年间买的杂志,比如Music Heaven啊通俗歌曲啊这些;拍了照片放到微博上,立刻有朋友评论说我完全暴露了年龄,哈。

这次选取了Computer Arts官网当中的一篇小文章。CA,国内叫做“数码艺术”,记得没错的话我是从2006年3月开始购买的,那阵子算是刚刚进入Web这个行当叭,看什么都新鲜,发现这本杂志之后简直就忘乎所以了,无论是内容还是杂志本身的排版设计都让我无法自拔。..不过到了09年之后就不怎么买了,感觉它变了。..怎么变的我也说不上,总之不再那么爱了。倒是偶尔会在RSS订阅里发现一点可以读读的小文章,所以这次也算是纪念自己曾经对CA的爱叭。十条设计贴士,帮你塑造更好的iOS应用整体体验。

btw,其实这次的图标我不是很喜欢,冷冰冰的赶脚,不过其他几个备选的还没这个顺眼呢。

1.以规则为基础进行创新

苹果的人机界面设计规范给人的感觉有点像枯燥的技术手册,但它绝不是那种可有可无的产品说明书。通读之后你会发现,这套规范当中涵盖的主题非常全面,上至产品方向,下至界面元素的细节,所有这些“规则”都有助于你从基础层面上更好的理解iOS应用设计的方法和原理。只有充分的了解平台特性,对自由发挥的空间及局限有清晰的认知,我们才能更合理更有效的落实创新思维。

推荐阅读:先了解规则,再寻求创新 - 关于iOS应用界面自定义

2.正确的使用界面元素

人机界面设计规范当中的“iOS用户界面元素使用规范”一章为你详细的介绍了应该在何时何处如何使用各种类型的原生界面元素,包括导航栏(navigation bar)、标签栏(tab bar)、列表、按钮等等。要使产品在最基础的层面上符合用户的认知、降低学习成本,我们必须吃透这些原生界面元素的使用原理及相关的设计模式。

相关阅读:移动应用界面设计模式 - 搜索、排序、筛选

3.考虑设备的特性、局限及使用环境

设计iOS应用与设计网站有所不同,我们需要考虑的因素有很多,包括移动设备自身的功能特性、显示屏的规格局限以及特定的上下文使用环境等。用户在使用移动设备的时候,可能身在户外,或是呆在室内,这类具体情况会对人机交互的会话进程产生相应的影响。在对产品概念及设计方案进行测试验证时,要尽量将原型部署到实际设备当中,在最贴近实际应用场景的环境当中进行操作。

推荐阅读:

iOS用户体验解析

杀手级的产品 - 为应用的上下文环境而设计

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多