信息架构之移动端设计与传统桌面端设计的不同之处

2013-01-07 09:46 稿源:腾讯CDC  0条评论

如今全世界共有60亿移动订阅用户,意味着如果人手一部移动电话,那么世界上87%的人便拥有移动电话。然而,将近有30亿人使用台式电脑,这和移动电话使用情况差别很大。

移动设备存在于我们的生活中,随之而来也为移动端设计带来了一系列新的限制和机遇。让我们来看看设计方法会如何得以更新。

移动有何不同?

关于移动设计,我们最先需要了解的是它的不同之处,这并不仅仅指尺寸的不同。移动设备的属性与规格也带来了不同的设计启示和要求。由于移动设备更轻更便携,我们通常觉得它们更便于使用。通过频繁使用移动设备,我们与它们之间建立了独特而富有情感的联系。

属性与规格

绝大多数移动设备配有触摸屏,用户主要通过手势以及一些简单的界面元素进行操作。由于受限于屏幕尺寸,有时我们希望屏幕中的显示内容结构更简单精致。同样由于受限于带宽和连接速度,移动端上的设计需要优化加载时间,减少数据请求。

为何,何地与何时

由于需要不间断查看手机信息,我们往往会更频繁地使用手机。乘坐公交车时、街上漫步时或看电视时,它们都无处不在。甚至,我们通常“做”一些其他事情时也在使用。这意味着我们可能在一些复杂的视觉环境下或是一系列干扰条件下使用手机。

我们如何行动和感知

使用移动设备时,我们有不同的态度、行为和优先级。作为Going Mobile 2012研究的一部分,用户体验设计机构Foolproof 指出移动设备赋予我们一种新的自由感和控制感。还有一些用户反而对他们的移动设备产生了非常真实的情感。Foolproof指出当智能电话不在身边时,63%的人会感到失落不安。他们把这些设备描述为“有生命的”,是他们身体和人格的一种延伸。

移动设备从根本上改变了用户的期望,因此对于设计师而言,非常重要的一点是遵从以用户为中心的设计流程来进行设计。但存在的问题在于:以往那些最佳的传统实践方法并不总是可以参照。

移动如何影响设计师

移动设备的差异化直接作用于以用户为中心的设计的整个过程:从用户研究到最终的开发和实现方案的测试。而实现方法和信息架构是整个设计流程中受到最大影响的。

移动设计实现方式

不同于传统网站,移动设计的实现存在四种主流方式。移动用户最希望在浏览器上浏览,移动式网站(为移动设备而特地优化的网站)或者响应式网站(根据设备重新排列布局的网站)的内容。而那些在设备上安装了应用程序的人会选择原生应用或混合模式应用。原生应用是独立存在的:每一个应用的界面都被定义在平台层上方。混合模式应用提供了更为灵活的方式,从网络中获取内容,(即通过浏览器进行阅读),但也提供了类似于原生应用的界面。

每一种实现方式都有正反两面。选择哪种样式取决于项目的设计背景。(下面的表单中,星星越多,效果越好)

移动信息架构

移动设备同样也有自己的信息架构样式库。尽管响应式网站的结构可能更多遵从“标准化”样式,而诸如原生应用则通常采用基于标签的导航结构。但并不存在构造移动网站或应用的“正确”方法。接下来我们会带来一些最流行的样式:层级式、辐射式、套娃式、标签视图、便当盒和筛选视图。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多