百度的产品经理们:如何才能打造一个好社区?

2013-01-07 09:19 稿源:pmtoo.com  0条评论

如何打造一款好的社区产品,如何去吸引用户、激发用户的参与热情,如何维持社区的长久发展动力,这是一个长久的难题。

本文的作者韩叙(@韩叙HanXu)担任百度的高级产品运营,而文章中涉及到的俞军、李明远等都是国内久经沙场的产品设计、运营老手,在2007(2006年?)年的这次百度内部座谈会上,他们从产品设计的本质、豆瓣以及百度音乐掌门人的未来、百度的SNS发展方向等诸多方面进行了极其精彩而深入的讨论。

尽管现在看来,这些百度的PM们的某些预判和实际情况出现了较大的偏差,百度的SNS并没有如预想中那样获得成功,而不被他们看来的豆瓣如今却成为国内几乎是最有质量的社区,但是,他们总结出的一些经验、思路和方法论却值得每一个有志于打造一款优秀社交产品的PM和创业者的学习、反思。

一、什么样的社区是好社区?

俞军:

社区就像一个国家,要把社区做成功。

我的理解是,把用户当主人;公平和平衡的社区规则;由尊重用户和理解规则的人来运营。以上是成功的后天要素,还有一个先天要素:面向用户需求和根据自己的优劣势设计社区产品。

李明远:

作为社区成功的关键,我也认为最主要的就是社区的体制。

外在的基础是产品模式,即首先需要知道将为什么人群提供什么样的社区环境和服务内容,定位明确后,内在的发展关键是建立适合的体制。分两部分:对人的组织和对信息的组织:

对人的组织是管理体系,需要有一些核心的人非常理解自己该做什么,包括让他们相信和崇拜自己所做的事,并有恰当的方式满足他们、由此激励他们能明确并不断追求向正确的方向努力(这里的人都是指社区内的纯用户,发展社会归根结底需要对人的有效蛊惑,大抵和中国历史上的手段接近);

对信息的组织是中国特色的,即内容管理的制度和方式手段,包括反spam、社区基本的文化氛围,前者保证你的目标不被干扰,后者是你的目标本身,将决定你最终是成为什么气质定位的社区,这个气质可能会决定社区的主要人群层次、规模、发展的成本,对于综合性社区,这一点实际上很难做好,所以能在这个层面拉开差距的,不会很多。

至于方式手段,能在一定程度上拉开与对手的差距,这是长期积累的过程,需要合适的人对外在因素和社区内在环境综合把握、做出正确的判断,保证其他人能有效执行。

田晓萌:

在PM里面学到的最经典的一句话就是:

在这里不是创造而是发现需求。

社区产品更是如此,产品维护者的角色应该是服务提供商,应重点关注如何将用户最care 的核心需求满足好,在此基础上让用户掌握更多的自主权,开放公正的平台是用户所需;例如经过过多人工调整过的首页,将每个title 优化成更加规范和完美的语句,看起来很美,但却仅仅止于看而已,会让人缺乏参与的欲望。

对于适当的引导很重要,但仅限于必须的,不可太多,不可过于强迫,要自然而然;如果用户能把社区平台当成自己的地盘,那么自然容易发展。总的来说,PM的设计思路始终围绕一个中心:用户需求。

即用户需要什么,我们就设计开发什么来满足用户的需求。 

二、豆瓣和音乐掌门人

焦可:

豆瓣是我们开始做音乐掌门人开始时主要参考的网站,但慢慢也感到他的定位 有很大问题,所以最终音乐掌门人跟他走的是两条路。

豆瓣有一点类似AMG,以一个音乐人为基本单位扩散开,有一点“人、评论、人”的意思,做的主要实际上是音乐之上的东西;而音乐掌门人的产品定位是MP3搜索的一个辅助,它和MP3搜索的结合是非常紧密的,本质上是“歌、评、歌”,还是为了满足搜歌的需求。

从国内目前的网络音乐环境来看,用户的需求还是比较集中在搜歌上,还没有到音乐之上的层次。包括个人原创的音乐网站,国外做的成,国内做不成,我觉得也是这个关系。

豆瓣最致命的问题就是没有歌,好看但没得听,就没有意义了。而MP3和音乐掌门人,用户体验会比较连贯,听到好歌去推荐,根据推荐听好歌,豆瓣只有中间的,没有两边,用户体验就断了。

不过SNS还是有价值的,我们开始也提到音乐空间、音乐圈子之类的,我觉得也是音乐掌门人发展的方向之一。反正社区类的产品上也逐渐有一点这个意思,到时候带上音乐掌门人一起做就好了。

孙云丰:

我同意焦可关于音乐掌门人的定位。

不过,“音乐评论”的方面,我觉得我们也需要加强。更充分的利用贴吧是一个捷径。比如说,金曲榜第一的《亲亲》,我在MP3上就很难找到“亲亲”这个贴吧的入口。这是有问题的。

“精英化”的乐评路子不好走,我们需要把平民化的“乐评”做得更透彻。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多